Как живут профессиональные композиторы, где сейчас звучит новая музыка, как Союз композиторов представляет публике новые имена? Об этом говорят цифры и факты из отчета генерального директора Союза композиторов России Карины Абрамян: «В 2024 года в Союз композиторов России было принято 49 человек, что является максимальной цифрой с 2017 года. Общее количество зрителей, посетивших творческие проекты Союза за прошедший год, составило около 47 000 человек, online мероприятия посмотрело более 1 500 000 человек. Такими цифрами стоит гордиться, интерес к современной музыке – это итог нашей с вами работы!»
На Совете выступил председатель Приемной комиссии Союза композиторов России Петр Климов, который представил для голосования 13 кандидатур музыковедов и композиторов, прошедших отбор. Это авторы из Москвы, Дубны, Петрозаводска, Магнитогорска, Ростова-на-Дону, Кызыла (Республика Тыва).
Проектная деятельность Союза композиторов России впечатляет: это конкурс Avanti, проекты, соединяющие композиторов и исполнителей, – «Ноты и квоты», «Композиторские резиденции», поддержка выпуска двух старейших профильных журналов – «Музыкальной академии» и «Музыкальной жизни», творческие интенсивы «Композиторские читки» для молодых композиторов и «Журналистские читки» для молодых музыковедов и журналистов, многочисленные концерты, фестиваль «Пять вечеров» в Москве, огромное количество региональных событий, на которые Союз композиторов России также находит финансовую поддержку – прежде всего в Минкультуры России.
Все эти программы будут продолжены и в 2025 году, среди новых проектов Союза цикл концертов «Великие песни Великой победы» (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945). Это фестиваль, объединяющий песенные произведения современных авторов – членов Союза композиторов России – и сочинения прошлых времен. Первые концерты прошли в городах Смоленской области – Духовщине, Ярцево, Смоленске, поселках Пригорское, Озёрный, Верхнеднепровский. Ярким продолжением станут концерты в Костроме 27 апреля, в Санкт-Петербурге 2 мая, в Хабаровске 8 мая, в Саранске 9 мая, финальный концерт пройдет в июне в Самаре.
Осенью ожидаются мероприятия, посвященные 100-летию фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Еще одним совместным проектом станет «Пиши балет» (творческая лаборатория Союза композиторов России и Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета).
В планах Союза композиторов России также концерты и фестивали новой музыки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Белгороде, Саратове, Самаре, Чите, Томске, Калининграде, Казани, Улан-Удэ, Барнауле, Петрозаводске, Саранске, Хабаровске, Красноярске.