Екатеринбургский «Урал Балет» представляет первую премьеру сезона – балет «Каменный цветок». О постановочном процессе, отношениях с музыкой Сергея Прокофьева и общей концепции спектакля с хореографом Антоном Пимоновым (АП) поговорил Александр Лаврухин (АЛ).
АЛ Антон, можете ли вы сказать, что «Каменный цветок» – подавляющая музыка?
АП Абсолютно нет. Многие мне говорили, мол, «музыка такая тяжелая, как ты с ней вообще будешь справляться?» Я знаю ее, естественно, еще по старому советскому спектаклю, и не могу сказать, что она когда-либо сильно на меня давила. Наоборот, всегда была как родная. Единственное, что мне кажется, – в полной версии партитуры со всеми дописываниями и переписываниями динамика в некоторых местах проседает. Отчасти поэтому мы и решили ее немного пересобрать, сохранив при этом все ключевые моменты.
АЛ Давайте на этом остановимся подробнее.
АП Что касается музыки, Богдан Королёк, драматург спектакля, предложил свою концепцию, далее все было согласовано с дирижером-постановщиком Павлом Клиничевым, который дал добро. И процесс пошел.
АЛ Получается, вначале была музыка, а за ней уже вырабатывалась сюжетика и пластические идеи?
АП Последовательность номеров была мне известна заранее, поэтому в репетиционный зал приходил готовым. Естественно, во время работы возникали какие-то новые купюры, но совсем небольшие (например, слегка сократили интермедию второго акта). Вообще, идея поставить «Каменный цветок» у меня в голове сидела давно, были мысли сделать его еще в Перми (в 2020-2023 годах Пимонов возглавлял Пермский балет. – А.Л.), но как-то не сложилось. Я уже успел отложить идею в долгий ящик, но вдруг ко мне обратился Максим Петров (художественный руководитель балета. – А.Л.) с предложением поставить «Цветок». Теперь я чувствую, что все совпало правильно: этот спектакль нужно было делать именно в «Урал Балете». Сценарный план был готов в августе 2024-го, а репетиции начались в сентябре.
АЛ Вы в прошлом не раз ставили на инструментальную музыку Прокофьева, а теперь работаете с театральной. Сильно ли они отличаются?
АП Не могу сказать, что для меня как хореографа сюжетный спектакль – это одно, а симфония или фортепианный концерт – другое, совсем нет. Для меня скорее важен характер, который Прокофьев дает тому или иному произведению. Я пытаюсь вслушиваться в его интонации, чувствовать его юмор, скрытый, но в то же время явственно присутствующий.
АЛ В вашем «Каменном цветке» есть место юмору?
АП Обычно я люблю подурачиться в своих произведениях. Добавить самоиронии – совсем этого не боюсь, наоборот, пытаюсь вносить в спектакли. Понятно, что не всегда это уместно, поэтому нужно анализировать перед тем, как делать. Но вот в «Каменном цветке» этого нет: хотя ставить мне и было легко, специально юмора я никуда не добавлял.
АЛ Каноническая версия балета в хореографии Юрия Григоровича как-то на вас влияла в процессе работы? Цитировали ее или, наоборот, старались от нее отойти?
АП Ни то, ни другое. Все делалось с нуля. Мы создали свою историю, начали жить ей, она полностью вытеснила собой ту, старую. Для этого нужно было полностью перезагрузиться, очистить мозги. Никаких отсылок, никаких упоров на советский спектакль мы не делали, с первой же репетиции в ту сторону вообще не тянуло.
АЛ Вы работали над спектаклем с драматургом Богданом Корольком и режиссером Юлианой Лайковой (она же является еще и художником-постановщиком. – А.Л.). Можете в общих чертах описать, как сосуществовал ваш триумвират?
АП Мы от и до работали вместе. Понятно, что иногда я уходил в репетиционный класс и ставил сам, иногда больше работала Юлиана – выстраивала композицию, работала над мизансценами. Я мог поставить фрагмент и попросить ее посмотреть, она говорила, чего не хватает, и мы продолжали работать. Так же и с Богданом – касательно всего, что относится к музыке.
АЛ Какую роль он играл в работе над спектаклем?
АП Помимо работы с партитурой, Богдан – автор сценария. Что касается танцев, в их постановке непосредственно он не участвует. Он видит конечный результат, высказывает свое мнение, корректирует.
АЛ Ваш спектакль нарративный? Получается, что повествование – главный формообразующий фактор?
АП Он нарративный, но не буквально. Мы пытались избегать долгих повествовательных сцен, когда один персонаж методично что-то рассказывает другому. Я пытался все сделать через танец, а жесты использовать по минимуму.
АЛ В интервью для буклета «Урал Оперы» вы говорили, что решили уйти от классической пантомимы. Почему?
АП Пантомима в спектакле минимизирована, но не убрана совсем. Глупо, как мне кажется, три часа рассказывать руками сюжет. Все делалось в угоду динамике: сюжет всем понятен, ключевые события на своих местах, поэтому подробно разжевывать сюжет нет надобности. Вместо этого можно потанцевать.
АЛ При этом в чистую абстракцию вы не выходите?
АП Да, разыгрывается конкретная история, но мы пытались рассказать ее не буквально, а как бы визуально. Мы работаем через всю картину спектакля – декорации, сценографию, свет. Например, есть такая сцена: опускается каменный цветок, зритель видит Данилу, Катерину и Хозяйку Медной горы в трех разных точках сцены, и по смыслу все ясно. Не нужно лишних жестов и дополнительных объяснений. Мы сначала придумали много всего, а потом постепенно отсекали ненужное.
АЛ Можете выделить хореографические центры спектакля, кульминации, вокруг которых сгущается напряжение?
АП В нашем спектакле три картины – встреча героев, царство Хозяйки и ярмарка – и в каждой есть свой центр. В третьей, ярмарке, есть два больших танца: «Уральская рапсодия» и цыганский. Больше всего во время создания хореографии фокусировался на кордебалете – работал с ним даже больше, чем с солистами.
АЛ Кордебалет – полноценное действующее лицо?
АП Да. Этот спектакль – один из сложнейших в репертуаре театра. В нем занята почти вся труппа. По ходу постановки мне хотелось собирать на сцене все больше и больше народу.
АЛ Можно ли сказать, что режиссер организует общую большую структуру балета, а вы в этот каркас встраиваете хореографию?
АП В основном так. Моментами мы с Юлей были друг с другом не согласны – тогда разговаривали, искали разные варианты.
АЛ Работа с режиссером и без – какой из форматов вам сейчас ближе?
АП Такое разделение обязанностей – абсолютно нормальная история в наше время, не всегда хореограф видит то, что видит режиссер. Поначалу работать немного непривычно, но в таком сотрудничестве много плюсов для всех участников. Режиссер видит общую картину, может подсказать артистам нечто об их персонажах, а может заметить, что я где-то зацикливаюсь, и одернуть. Может случиться наоборот.
АЛ Если говорить о небольших одноактных балетах, в них нужен режиссер? Или только в крупных постановках?
АП На мой взгляд, для работы над сюитами, симфоническими произведениями, концертами режиссер необязателен. Он требуется, когда речь идет о сюжетном произведении.
АЛ Есть ли у вас планы на ближайшее будущее? Нечто конкретное, что хотели бы поставить?
АП Первую неделю после премьеры не хочется делать ничего вообще (смеется). Планы есть, но раскрывать их пока не могу.