Сольный концерт пианиста Александра Кашпурина состоится 2 мая в Малом зале «Зарядья». О формате своего выступления в Москве доцент Санкт-Петербургской консерватории говорит как о новом жанре, за которым будущее. «Я очень люблю композицию, очень люблю импровизировать, и меня всегда впечатляло, как в современном драматическом театре используются двойные смыслы, отсылки к другим произведениям, другим временам, которые создают особенную глубину и силу постановки. Мне захотелось применить тот же самый принцип в классической музыке, и метаопус родился сам собой. Когда ты соединяешь разные произведения в одно целое, ты можешь рассказать свою историю, как будто ты сочиняешь ее сам», – отмечает Кашпурин.
В метаопус вошли пьесы из «Детского альбома» Петра Чайковского, «Детская полька» Михаила Глинки, «Наваждение» Сергея Прокофьева, «Колокола» Сергея Слонимского, этюды Александра Скрябина и Николая Капустина, прелюдии Бориса Гольца и Анатолия Лядова, «Неистовое» Зохраба Панахова (мировая премьера) и «Русские тупики» Настасьи Хрущевой.
Во втором отделении концерта Александр Кашпурин исполнит программу, подготовленную им к Конкурсу королевы Елизаветы в Брюсселе. Это сонаты Моцарта и Прокофьева, этюды Шопена, Листа и Лигети, «Думка» Чайковского.