5–14 мая
Восемьдесят лет Победе
Избранные музыкальные события
В Московской консерватории с 5 по 12 мая пройдет XIII Международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» (художественный руководитель – Александр Соловьёв). Среди многих его событий, в частности, исполнение «Реквиема» Кузьмы Бодрова (слова Роберта Рождественского) на концерте-открытии с участием актера Николая Чиндяйкина в качестве чтеца. 9 мая в Малом зале будет представлена программа «Два часа до салюта» (автор идеи – Евгения Кривицкая) с песнями войны и мира, музыкой из кинофильмов военных лет, исполнителями вокальных партий Анной Бутурлиной, Максимом Шабановым, Марией и Франсуа Модеме и специальными гостями – пианисткой Ксенией Башмет и актером Петром Татарицким. Также в числе участников фестиваля – Камерный хор Московской консерватории, студенческие хоры АХИ имени Попова, ГМПИ имени Ипполитова-Иванова, Академического музыкального училища при МГК.
Исполнения в разных локациях Седьмой симфонии Шостаковича не входят в число неочевидных событий по нынешнему очевидному поводу. Однако любители сравнивать интерпретации «Ленинградской» смогут вновь к этому приступить 7 мая: на сцене Концертного зала «Дружба» в Брянске собственную версию Седьмой предложит Брянский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Алексея Верховена.
9 мая «Ленинградская» прозвучит в Туле, на Соборной площади Кремля, в исполнении Тульского филармонического симфонического оркестра (дирижер – Иван Никифорчин).
Также в День Победы эта симфония будет звучать в Уфе. На сцене Башкирского театра оперы и балета выступит ГАСО РБ под руководством Дмитрия Крюкова.
10 мая на XVIII Международном фестивале «Музыкальная коллекция» в Санкт-Петербургской филармонии Седьмую продирижирует Димитрис Ботинис. Вместе с ним выступит АСО филармонии, при участии музыкантов Новосибирского академического симфонического оркестра.
11 мая Седьмая (правда, лишь ее первая часть) станет одной из основ концерта «80-летию Победы посвящается» в Большом зале «Зарядья». За пультом Российского национального оркестра – Федор Безносиков.
От обилия Седьмых – к совместному концерту Хиблы Герзмава и НФОР (дирижер – Владимир Спиваков), который состоится 8 мая в Петербургской филармонии в рамках уже упомянутого фестиваля «Музыкальная коллекция». Программа вечера «Я люблю тебя, жизнь!» состоит из популярных песен, таких как «Священная война» Александрова, «До свидания, мальчики» Окуджавы, «Журавли» Френкеля, «Если б не было войны» Минкова.
10 мая в Малом зале «Зарядья» – моноопера Григория Фрида «Дневник Анны Франк» (1969). В основе либретто, написанного самим композитором, – подлинный дневниковый текст, переведенный с голландского языка Ритой Райт-Ковалевой. В «Звуковом обзоре – 4», выпущенном в 2024 году Союзом композиторов и «Фирмой Мелодия» при поддержке Минкультуры России, представлена запись исполнения этой оперы Яной Дьяковой и OpensoundOrchestra (дирижер – Станислав Малышев). Этих же исполнителей можно будет услышать сейчас вживую.
А 14 мая в Зале имени Чайковского прозвучит в концертно-сценической версии опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (по повести Бориса Васильева, 1974). В исполнении участвуют Госкапелла России под управлением Валерия Полянского и солисты – Евгения Сегенюк, Юлия Томина, Руслан Розыев, Евгений Либерман и другие.
4–28 мая
Фестиваль «Ленинградская музыкальная весна»
Пятьдесят восьмой сезон
Учредителем фестиваля выступает Союз композиторов Санкт-Петербурга при поддержке Союза композиторов России и Минкультуры России. Художественный руководитель Антон Танонов отмечает, что «цифровые технологии, многократно усовершенствовав нашу жизнь, ускорили и ее темп», тогда как современная академическая музыка требует погружения и осмысления не «на бегу и перемотке». На открытии в Большом зале филармонии впервые в Петербурге прозвучит Двадцать девятая симфония Сергея Слонимского (АСО филармонии дирижирует Анатолий Рыбалко). Отметим также среди множества концертов программу «Застольные песни» Петербургского МолОт-ансамбля (18 мая, зал на Большой Морской, 45), соединившего советские песни Василия Соловьева-Седого со специально написанными для фестиваля застольными песнями Настасьи Хрущевой, Артура Зобнина, Светланы Лавровой и других современных композиторов. Немногим ранее, 16 мая, в Концертном зале Мариинского театра прозвучат Концерт для органа с оркестром «Хронос» Антона Танонова (солистка – Евгения Кривицкая), «Богатырский концерт» для домры с оркестром (солирует Анастасия Гирина), «Траурно-триумфальные фанфары» Александра Радвиловича и другие сочинения. За пультом оркестра Мариинского театра – Анатолий Рыбалко.
21 мая
Musica sacra nova. Назад к авангарду вперед
Концертный зал имени П.И. Чайковского
Первый полновесный концерт Филиппа Чижевского с ГАСО России имени Е.Ф. Светланова с момента его назначения в августе 2024-го художественным руководителем этого оркестра. И заключительный концерт нынешнего сезона абонемента Musica sacra nova (совместный проект Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова, куратор концертных программ – дирижер, музыковед Сергей Терентьев), проходящий при поддержке Минкультуры России и Союза композиторов России. В программе – «Колокола в тумане» (1988) Эдисона Денисова, оркестровая версия его фортепианной пьесы «Знаки на белом», Credo (1968) Арво Пярта для фортепиано, смешанного хора и оркестра (к участию приглашены пианист Сергей Каспров и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова), «Свет конца» Софии Губайдулиной (композиция написана в 2003 году по заказу Бостонского симфонического оркестра и впервые исполнена этим коллективом под руководством Курта Мазура) и – возможно, главное событие вечера – Третья симфония Галины Уствольской «Иисусе Мессия, спаси нас!» (1983) для духовых, ударных, контрабаса, чтеца (юноши или мужчины) с микрофоном и фортепиано, на текст Германа Расслабленного (в переводе Сергея Аверинцева из книги «Памятники средневековой латинской литературы X-XII веков»). Партию чтеца исполнит знаменитый театральный режиссер и педагог Анатолий Васильев.