В этом году исполняется пятьдесят лет записи, уникальной даже по меркам каталога фирмы «Мелодия». Задуманная как дань уважения и благодарности афробразильской культуре, «Оратория Кандомбле» Жозе Сикейры была записана композитором и дирижером в Москве. Сикейра (1907–1985) был создателем первого в Бразилии Национального симфонического оркестра, а также учредителем и первым президентом Союза музыкантов страны. После установления в Бразилии военной диктатуры Сикейра, придерживавшийся левых взглядов, попал в опалу — ему было запрещено дирижировать государственными оркестрами, а после прихода к власти очередной военной хунты в 1969‑м и нового витка закручивания гаек в области культуры и музыки он, как и целый ряд других его выдающихся современников, был вынужден покинуть Бразилию. Сикейра нашел убежище в СССР, где много гастролировал и сотрудничал с советскими музыкантами. «Оратория Кандомбле» написана в конце 1950‑х и приурочена к 75‑летию отмены рабства в Бразилии. В СССР произведение было исполнено при участии шести оперных солистов, симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения и двух хоров, в том числе детского.
Как и его великий предшественник Эйтор Вилла-Лобос, Сикейра известен тем, что стремился максимально использовать в академической музыке народные элементы: в своем творчестве он последовательно воссоздавал и исследовал афробразильские языческие ритуалы и музыкальные традиции потомков рабов. Монументальная «Оратория» стала одним из итогов на этом пути. Кандомбле — это синкретическая религия, появившаяся при смешении африканских культов и насаждаемого среди рабов христианства, в ходе которого языческие духи-ориши сливались в народном сознании с католическими святыми. Кандомбле является аналогом других синкретических афроамериканских культов — распространенной на Кубе и юге США сантерии и гаитянского вуду. Образами, связанными с кандомбле, пропитана бразильская культура и музыка второй половины ХХ века. Церемонии культа описаны в произведениях классика бразильской литературы Жоржи Амаду, тема противостояния кандомбле и христианства стала главной в «Исполнителе обета» — первом бразильском фильме, удостоенном главной награды Каннского кинофестиваля. Блестящий научно-популярный разбор явления можно найти в романе Умберто Эко «Маятник Фуко».
Жанр оратории, изначально противопоставленный опере с ее нехристианскими сюжетами, почти всегда основывался на библейской тематике, поэтому произведение Сикейры — это еще и вызов официальным устоям католицизма, до сих пор считающего кандомбле проявлением сатанизма. Язык, на котором исполнена оратория, обозначен в сопроводительном тексте как «диалект племени наго, живущего в Анголе и весьма близкого к предкам негров, населяющих современную Бразилию». Спустя полвека после выхода альбома сложно сказать, насколько советские слушатели, за исключением специалистов по культуре и религии Южной Америки, понимали, с чем именно они сталкиваются в этом произведении. Исполненные голосами оперных солистов песнопения африканским духам-оришам возвышенны и экзотичны, но местами кажутся анахроничными и чересчур театральными. Оратория звучит наиболее правдоподобно в те короткие моменты, когда Сикейра отступает от академизма в сторону первобытной ритмической и вокальной составляющей. В 2025‑м «негритянской» музыкой (именно так обозначена оратория на обложке) сложно кого-то удивить, но можно признать, что спустя полвека пластинка превратилась в удивительный артефакт своей эпохи и красочный образец пересечения культур и жанров.