В репертуаре немецко-канадского виолончелиста Йоханнеса Мозера, открытого российской публикой на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 2002‑м (он получил вторую премию, притом что первая не присуждалась), находятся буквально все произведения для этого инструмента. Мозер интересно и талантливо интерпретирует виолончельные сочинения любых эпох и стран, одинаково хорошо чувствуя себя как в камерной музыке, так и в ансамбле с оркестром. Разносторонний подход музыканта отразился и в этом диске лейбла Pentatone, являющемся ре-релизом их SACD-диска 2017 года. Мозер с Оркестром Романдской Швейцарии под управлением Эндрю Манце исполнил Виолончельный концерт Элгара и сочинения Чайковского — «Вариации на тему рококо», Andante cantabile из Первого струнного квартета и Ноктюрн, переложенные для виолончели с оркестром, а также Pezzo capriccioso.
Выбор программы объяснен желанием представить композиторов, которые в этих опусах оглядывались назад в прошлое: Элгар — на предвоенную Европу, Чайковский — на своего кумира Моцарта. Мозер писал в буклете: «Чтобы приблизиться к композиторам, мне было важно записать оригинальную версию “Вариаций на тему рококо”, а также подробно изучить почерк Элгара и красоты, которые присутствуют в его великолепной партитуре».
Программа построена явно «от мрака к свету». Виолончельный концерт Элгара, созданный после Первой мировой войны, отражает подавленное состояние композитора и требует самых мрачных тонов инструмента. Хотя в целом Йоханнес Мозер достигает необходимого уровня драматизма, обусловленного текстом, можно сказать, что это для него форсированная манера игры, и что он больше наслаждается лирическими моментами, такими как третья часть концерта, которая, против обыкновения, ощущается как кульминация всего цикла. Определенно, были более правдиво-прочувствованные интерпретации этого концерта, что не отменяет достоинств данной записи, в первую очередь богатой красками оркестрового звучания. Британский дирижер Эндрю Манце, специализирующийся на барочной скрипичной музыке, не позволял напряжению рассеяться в первой части и в финале. Оркестровые эпизоды было столь же интересно слушать, как и сольные.
В «Вариациях на тему рококо» лиричная и сдержанная манера игры Мозера, без колких, ёршистых штрихов и без размашистого вибрато, полностью оправдывает себя. Надо отметить, что в оригинальной версии, которую взял Мозер, изменен порядок вариаций и кое-где отличается партия виолончели, но принципиально от этого сочинение не меняется. В основе — все та же смесь венского классицизма с русской напевностью. Обе медленные вариации, ре-минорная и до-мажорная, являются украшением всего диска. Вслед за Мозером оркестр так же звучит предельно камерно — настолько тихо, что без динамиков хорошего качества некоторые моменты просто плохо слышны. Что касается ансамбля, то между солистом и дирижером ощущается полное взаимопонимание: к примеру, четвертая вариация, которая в стандартной редакции Вильгельма Фитценхагена переработана в коду, звучит не только технично и интонационно чисто, но и четко в ритме, что встречается далеко не всегда. Благодаря детализированной и утонченной трактовке редко исполняемая редакция сочинения приятно удивит даже самых преданных любителей Чайковского.
В комплекте к двум крупным сочинениям представлены еще три самостоятельных концертных пьесы Чайковского. Принципиально чего-то нового после «Вариаций» они в слушательское восприятие не вносят, скорее продолжая общую камерную атмосферу. В завершающем программу Pezzo capriccioso Мозер показывает свои виртуозные возможности — виолончель «превращается» в скрипку, порхая по верхним октавам.