Max Ananyev & Andrey Belyavskiy <br> Obscurity / Неизвестность Релизы

Max Ananyev & Andrey Belyavskiy
Obscurity / Неизвестность

Дебютная запись дуэта гитариста Максима Ананьева и клавишника Андрея Белявского — концептуальный альбом, итог нескольких импровизационных сессий, состоявшихся в прошлом году в Петербурге. Этот экспериментальный тандем стал логическим продолжением совместного творчества музыкантов в квартете «Пирамиды Урала», который стал интереснейшим открытием отечественной пост-джазовой и импров-сцены последних лет. Но если в «Пирамидах Урала» музыканты экспериментируют с более «клубным» звучанием, пульсирующим электричеством, ударными и духовыми, то новый дуэт Ананьева и Белявского — это камерная, интимная музыка, полная созерцательности и тихого поиска. «Неизвестность» можно назвать смесью неоклассики, нью-эйджа, спиричуэл-джаза, эмбиент-электроники, этники и импровизационного футуризма. На альбоме звучит хрупкая концептуальная музыка, с одной стороны, логично продолжающая психоделические эксперименты «Пирамид Урала», а с другой — как будто бы находящаяся от них на противоположном музыкальном полюсе. В записи дуэтом используется широкая палитра инструментов — акустический рояль и классическая гитара, модульный синтезатор, электроорган и электрогитара, цитра, перкуссии и металлические резонаторы.

«Неизвестность» — это путешествие, последовательно ведущее слушателя через одиннадцать музыкальных картин-образов. Работа задумана и исполнена как единое произведение, представляющее собой звуковую фантазию на тему жизненного цикла. Альбом был записан вживую, одним дублем; некоторые из композиций являются готовыми пьесами для рояля и гитары, однако именно импровизационная составляющая связывает его воедино и делает столь особенным. У записи есть несколько главных центров притяжения, между которыми музыка струится медленным и завораживающим потоком. Одним из них стала композиция Mirage — на фоне минималистичных фортепианных переборов звучит гитарная импровизация, полная мистических мотивов и ближневосточной романтики. Еще одна запоминающаяся картина ждет слушателя в Remembrance — здесь фортепиано Белявского рисует причудливый орнамент, заставляющий вспомнить джазовые мугамы Вагифа Мустафа-заде. А разливающаяся солнечным эмбиентом композиция Source — это уже что-то близкое визионерским спиричуэл-экспериментам Карлоса Ниньо.

«Неизвестность» ни в коем случае нельзя слушать в качестве фона, хотя в какой-то момент, когда внимание рассеивается, возникает соблазн отнестись к записи как своего рода звуковой инсталляции, «прикладной музыке», призванной наполнять пространство приятными и ненавязчивыми звуками. Работа Ананьева и Белявского — ровно про противоположное: музыканты создают смыслы, понять которые без должного внимания невозможно, их альбом создает удивительное духовное пространство, которое слушателю предстоит наполнить собой.