Москва не избалована ранней барочной музыкой, и композиторы, делавшие в итальянских княжествах революцию в вокальном искусстве в начале XVII века, здесь редкие гости – в отличие от авангардистов века двадцатого. Поэтому включение курататором музыкальных программ «ГЭС-2» Дмитрием Ренанским концерта с произведениями Саломоне Росси в цикл концертов «Истории музыки» можно считать ценным подарком.
Саломоне Росси (ок. 1570 – ок. 1630), недвусмысленно указывавший в автографах собственную национальность (Salomone Rossi Ebreo), был выдающимся новатором, по масштабу вклада в тогдашнюю «новую музыку» сопоставимый с самыми смелыми реформаторами музыкального и вокального искусства Якопо Перри, Джулио Каччини, Клаудио Монтеверди.
Талант и удача позволили ему превратиться из ограниченного в правах обитателя еврейского гетто в Мантуе в успешного музыканта при дворе герцога Гонзага. Росси вместе с современниками стал экспериментировать с ренессансным музыкальном языком. С самого начала карьеры он отдавал предпочтение самой модной современной поэзии в стиле нарождающегося маньеризма, с яркими контрастами, драматическими образами, аффектами. Его опыты с монодическим пением с облигатным сопровождением были одними из первых, о которых мы знаем из опубликованных источников (сборник песен в сопровождении лютни Росси был издан на пять лет раньше подобного сборника Монтеверди). Он считается основателем жанра трио-сонаты для двух высоких голосов (скрипок, корнета) и бассо континуо.
Но самой смелой его новацией была попытка реформирования музыкального обихода еврейской общины. После разрушения Второго Храма в 70 году нашей эры в синагогальном пении утвердилась практика строгого одноголосия. По мнению раввинов, это позволяло сохранить связь с древней традицией. Росси добился разрешения нарушить эту традицию – начать исполнять в синагоге хоровые произведения. И композитор воспользовался этим шансом, написав прославивший его сборник для праздничных служб Ha-Shirim Asher li-Shelomoh (1623), состоящий из тридцати трех пьес (псалмов, гимнов, других литургических текстов) для трех-восьми голосов. И пусть хоровая традиция в синагоге не прижилась, современный слушатель во многом знаком с именем композитора Саломоне Росси как автора сборника «Песни Соломона».
Концерт в актовом зале «ГЭС-2» познакомил публику со всеми основными направлениями наследия композитора, достаточно разнообразными, чтобы наполнить целый музыкальный вечер. Коллектив One Orchestra (художественный руководитель – Владислав Песин), в который входят музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга, чередовал исполнение инструментальных симфоний и сонат с вокальными номерами, за которые отвечали солистка Алиса Тен и ансамбль One Consort.
Конечно, в музыке Росси мы узнали стиль начала XVII века, очень похожий на музыкальный язык его современников: гармонии, ритмы, структура номеров этого периода нам известны по гораздо более часто исполняемым операм и мадригалам Монтеверди.
Но, слушая произведения для ансамбля, написанные Росси, гости «ГЭС-2» смогли убедиться в том, что этот композитор – настоящий виртуоз, пользующийся всеми достижениями современной ему технологии композиции. Минимальными средствами он создает яркую звуковую фактуру, украшая свои сонаты то ярким звучанием блокфлейты (Мария Изотова), то щипковыми выкрутасами виолы да гамба (Руст Позюмский), как, например, в танцевальной «бергамской» сонате. А соната по мотивам арии Руджеро показала нам настоящее состязание скрипачей-виртуозов (Сергей Фильченко vs Владислав Песин). Единственный в программе вечера итальянский мадригал Cor mio Алиса Тен исполнила несколько суховато вокально, но эмоциями и движениями тела передала слушателям лирический посыл текста модного поэта начала XVII века Джованни Гварини.
Несколько псалмов из сборника «Песни Соломона», спетые вокальным консортом One Consort, показали слушателям самое революционное сочинение Росси. Это смелое и наполненное смыслами сочетание: за европейский стиль в нем отвечают гармония и мелодические ходы, принятые в католических сакральных сочинениях, за иудейскую древность – тексты, авторство которых приписывается царю Давиду, на еврейском языке. И здесь можно лишь пожалеть, что слушатели, не знающие наизусть Псалтири, не могли оценить соответствие исполняемого текста музыке. Для Росси было важно, чтобы звучащее слово было понятно прихожанину – абсолютно в русле аргументации основателей оперы, ратовавших за монодию и критикующих ренессансное многоголосое пение, в котором было трудно расслышать текст.
Музыканты из One Orchestra мастерски представили публике композитора Росси как типично барочного мастера, творившего на стыке культур и эпох и не боящегося нового. Но отличному исполнению мешало не слишком искусно настроенное звукоусиление, которое заметно искажало тембры старинных инструментов и в особенности – звучание вокального консорта. Звук из динамиков делал музыку ненастоящей, подчеркивал огрехи певцов. Возникало ощущение, что рассматриваешь бесценную жемчужину сквозь мутное стекло музейной витрины: видишь ее очертания, догадываешься о великолепии, но блики и искажения мешают рассмотреть ее истинную красоту.