Еще каких-то полвека назад никто не мог предположить, что виолончель станет настолько популярным инструментом в рок-музыке, каковым она является в наши дни. Постоянно создаются виолончельные ансамбли, специализирующиеся именно на исполнении рок-композиций. Так или иначе, все они берут пример с финского квартета Apocalyptica, совершившего революционный прорыв почти исключительно академического инструмента в рок-музыку. Сейчас это стало модным, и коллективы борются за своих слушателей, стремясь быть как можно более популярными.
Но это была речь о группах, в состав которых входят сразу несколько виолончелей (некоторые из них включают в себя ритм-секцию, иногда клавиши). А какие примеры мы знаем, когда рок-исполнители использовали тембр виолончели? Первое, что приходит на ум, – песня всех времен, которой совсем скоро исполнится шестьдесят лет: Yesterday с альбома «Битлз» Help! 1965 года. Пол Маккартни, автор этой композиции, исполнил ее на акустической гитаре в сопровождении струнного квартета. Самая развернутая партия в аранжировке этого шедевра – у виолончели. Записал ее музыкант Лондонского симфонического оркестра Франсиско Габарро, по рождению и происхождению каталонец, как и его великий соотечественник Пабло Казальс. Габарро играл не только академическую музыку, но и джаз (о виолончели в джазе мы поговорим в следующий раз), участвовал также в записи песни «Битлз» A Day in the Life, однако уже в составе оркестра, а не струнного квартета.
В 1970 году группа Pink Floyd выпустила пластинку Atom Heart Mother. Всю ее первую сторону занимает заглавная сюита, записанная вместе с хором Джона Олдриса, сессионным эстрадным оркестром студии Abbey Road и духовым оркестром под управлением Филипа Джонса. Аранжировку выполнил Рон Гисин, в аннотации он значится как полноправный соавтор сюиты Atom Heart Mother. На третьей минуте звучит соло виолончели, состоящее из двух проведений одной и той же темы: первое из них исполняется вместе с синтезатором и бас-гитарой, во втором добавляются барабаны.
Вообще, ярко выраженных виолончельных соло в рок-музыке не так уж и много. Но известны случаи, когда виолончелисты специально приглашались в студию, чтобы создать звучанием своего инструмента определенный колорит или атмосферу. Так, например, на знаменитом альбоме Nevermind (1991) группы Nirvana есть, на первый взгляд, ничем не примечательная песенка Something in the Way. Однако Курт Кобейн включил в нее партию виолончели, которую исполнил Кирк Кеннинг. Партия отнюдь не солирующая, но без нее эту песню уже практически невозможно себе представить.
Несколько более развернутая партия виолончели – в песне Valkyrie группы Asia с альбома Gravitas (2014). Ее записала (а также снялась в клипе) нидерландская виолончелистка Катинка Кляйн, уже тридцать лет играющая в Чикагском симфоническом оркестре. Это не первый и не единственный ее опыт работы с рок-исполнителями, она сотрудничала в том числе с Дэвидом Сильвианом и прогрессив-рок-группой District 97.
Еще один пример использования виолончели, казалось бы, в совершенно несочетающейся комбинации: композицию Be All, End All и весь альбом State of Euphoria (1988) американской трэш-метал-группы Anthrax открывает соло виолончели в исполнении Кэрола Фридмана. Звучит тема, которая затем повторяется в тяжелой гитарной аранжировке, на этом, собственно, использование виолончели и заканчивается.
В 2001 году группа Scorpions устроила тур с акустической программой. В числе приглашенных музыкантов была румынская виолончелистка Ариана Арку.
Из русского рока необходимо упомянуть две группы, в состав которых виолончель постоянно входила на протяжении многих лет. Это «Аквариум», где с 1975 по 1991 год играл Всеволод Гаккель (впоследствии с группой периодически сотрудничал, пожалуй, самый известный российский рок-виолончелист Петр Акимов), и «Мельница», где виолончель использовалась с момента основания группы вплоть до 2017 года. Первые шесть лет исполнители менялись, затем в декабре 2005-го к группе присоединился Алексей Орлов и проработал в ней двенадцать лет. В 2024-м «Мельница» дала концерт в Зеленом театре ВДНХ с программой «Дикие травы» (к 15-летию выхода одноименного альбома). Для участия был приглашен автор данной статьи, сотрудничавший также с московской англоязычной прогрессив-рок-группой Velcrocranes (выступавший в качестве специального гостя на концерте-презентации ее дебютного альбома 2023 года What If I Die). Еще, наверное, стоит упомянуть петербургскую виолончелистку Елену Тузову, более известную под сценическим псевдонимом Лена Тэ. Она записывалась и концертировала с такими группами, как «Сплин», «Пилот», «Разные люди», «Кафе», «Чиж и Ко», «Король и шут», «Княzz», «Северный флот», а также является создателем и руководителем собственного проекта.
Если говорить о разовых использованиях виолончели в русском роке, то стоит назвать следующие композиции: «Маленький город» (группа «Машина времени», партия виолончели – Денис Кротов); «Лифт» (группа «Машина времени», партия виолончели – Петр Кондрашин); «Суета сует» (группа «Несчастный случай», партии виолончелей – Петр Кондрашин и Денис Калинский); California Promises (группа Gorky Park, при участии Российского национального оркестра, соло на виолончели – Эрнст Поздеев); «Девочка» (группа «Браво», партия виолончели – Михаил Шумский); «Хич» (группа «ДДТ», соло на виолончели – Николай Солонович). Как мы видим, виолончелисты из ведущих столичных оркестров (выше упомянуты концертмейстеры РНО, НФОР, оркестра Большого театра) смело выходят за рамки академической музыки и пробуют себя в современной поп-музыке.
В то же время можно констатировать, что рок-музыканты охотно используют тембр виолончели. И это неудивительно: ведь он настолько богат, а диапазон инструмента так широк, что можно получить необычайно разнообразную звуковую палитру.
Что касается современных российских виолончельных ансамблей, играющих рок, то наиболее часто выступающие из них – Renaissance Cellos, LimonCello, Magic Cellos, а также ансамбль виолончелистов Национального филармонического оркестра России We Are The Cellos. Отличительной особенностью последнего является то, что участники не используют ритм-секцию, а если и применяют другие инструменты, кроме виолончелей, то играют на них сами (гитара, банджо, перкуссия). Некоторые аранжировки, выполненные участниками ансамбля, были высоко оценены авторами композиций, а известный музыкант Аркадий Шилклопер выступал с We Are The Cellos в качестве солиста и планирует записать совместный альбом.