С 29 июня по 5 июля на трех открытых площадках в Суздале состоятся концерты классической музыки и джаза. «Наша задача – чтобы древняя средневековая архитектура получила новое музыкальное мероприятие. Мы хотим сделать нечто уникальное, так как считаем, что в Суздаль нужно привозить самое замечательное и чудесное, что есть в нашей стране. Прежде всего то, что связано с классической музыкой, культурой, с выставочными проектами», – рассказала на пресс-бранче директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.
Идея фестиваля возникла в 2017 году, с 2018-го он шел в камерном формате. Теперь он меняется, выходит на новый уровень развития. «Программируя этот фестиваль, мы понимали, что он приведет к нам аудиторию, которая поможет в сотворчестве развивать город. Мы хотим сделать его ежегодным, чтобы он стал новой точкой в афише, чтобы люди заранее планировали приезд к нам. Для нас это способ развития и культурного туризма. Наш музей до пандемии посещали в основном туристы, путешествовавшие по Золотому кольцу. Они приезжали на экскурсионных автобусах, на несколько часов, у них не оставалось цельного впечатления ни об истории города, ни о выставочных проектах. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди приезжали к нам осознанно, понимая ценность Суздаля», – пояснила глава администрации города Алиса Бирюкова.
На вопрос, почему фестиваль будет проходить на открытом воздухе, художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев ответил так: «В городе нет концертного зала, и в этом вся фишка нашего фестиваля, который будет проходить под открытым небом, – все три площадки open air в уникальных живых декорациях. У меня есть два места силы: моя малая родина Байкал и Суздаль, где много лет проходит летняя школа благотворительного фонда “Новые имена”, откуда вышли многие ныне известные российские музыканты. Фестиваль – это посвящение семье новоимёнцев, в нем будут принимать участие представители разных поколений. Ну и, конечно, наши друзья, такие как Александр Сладковский и Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный молодежный симфонический оркестр с Валерием Гергиевым, Дмитрием Юровским и Иваном Никифорчиным за пультом. Владимирский симфонический оркестр, с которым я переиграл множество концертов. Его возглавлял мой друг, подвижник, безвременно ушедший от нас Артем Маркин, а теперь главный дирижер – его дочь Василиса Маркина. Приедет уникальный Страдивари-ансамбль – струнная группа Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Лоренца Настурика-Гершовичи. Мы за неделю в Суздале делаем программу уровня Зальцбургского фестиваля, Вербье или Люцерна. Такой масштабный проект в Суздале – в первый раз, мы сейчас решаем много задач: всех привезти, разместить, отрепетировать, смонтировать три сцены. Будет специально доставлен рояль, который нужно охранять по ночам. Инструмент накроют специальным чехлом, чтобы ему не повредил перепад температур».
Три концертные площадки – это Спасо-Евфимиевый монастырь, где прозвучат симфонические программы, в Кремле пройдут гала-концерты, а в парке «Зарядье» – камерные и джазовые вечера.
«Мы привлекаем лучших мастеров звукорежиссуры, которые обеспечат качество звука как на самих концертах, так и в трансляции. Те, кто не смогут быть с нами в Суздале, все равно получат возможность увидеть и услышать эту роскошную программу, – подчеркнул Денис Мацуев. – Это масштабная и дорогая история, и я благодарен всем, кто нас поддерживает. Надеюсь, что мы сможем сделать фестиваль ежегодным. Поверьте, это будет что-то необычное».
Действительно, уже сейчас известно, что Денис Мацуев пообещал пригласить победителей Второго конкурса имени Рахманинова среди дирижеров и пианистов в Суздаль: «Это будет интрига, мы не будем знать заранее, кто встанет в этот вечер за пульт Владимирского симфонического оркестра и будет солировать за роялем. Просто отдаем часть программы для будущих обладателей первой премии». Кроме того, участников ждет приятный гастрономический сюрприз – коктейль «Суздалини» на основе шампанского и земляники, изобретенный Денисом Мацуевым.
По словам организаторов, весь город будет охвачен фестивальной лихорадкой, на каждый концерт сможет попасть до пяти тысяч человек. «Публика не имеет национальности, мне не важен ни возраст, ни профессия, знаток ли это или меломан-любитель, – признается Денис Мацуев. – Я представляю свою аудиторию как единое целое, для меня она – самый главный критик, и она всегда права». На насущный вопрос, насколько дожди будут влиять на планы фестиваля, Денис Мацуев ответил в обычной шутливой манере: «Переговоры с погодой выходят на финальную сделку. Осталось немного до окончательного решения».