Олег Гоцкозик <br> Восточная сюита <br> Мелодия, 1979 Релизы

Олег Гоцкозик
Восточная сюита
Мелодия, 1979

Первый и единственный альбом пианиста и композитора Олега Гоцкозика на «Мелодии» можно смело отнести к лучшим образцам советской джаз-фьюжн-сцены. Гоцкозик был одним из первых отечественных джазменов, обратившихся за вдохновением к среднеазиатской музыкальной традиции. Сегодня можно признать, что пластинка «Восточная сюита» стала выдающимся советским вариантом модального джаза, вдохновленного, с одной стороны, спиричуэл-экспериментами великих американцев, и древними ладовыми традициями — с другой.

Послевоенный Ташкент, в котором в 1951 году родился Гоцкозик, заслуженно считался музыкальной столицей советской Средней Азии. Еще будучи студентом местной консерватории, Олег получил предложение возглавить оркестр узбекского Гостелерадио. Собранная Гоцкозиком группа включала трубача Юрия Парфенова, саксофониста и флейтиста Константина Добровольского, барабанщика Сергея Гилева и басиста Рустама Ильясова. Альбом создавался всеми участниками квинтета, но за аранжировки и общее руководство отвечал Гоцкозик. Под названием «Восточная сюита» программа прозвучала на джазовом фестивале в Фергане в 1978‑м, и уже на следующий год музыканты сделали студийную версию произведения.

Альбом получил подробнейший анализ в статье, вошедшей в сборник «Советский джаз» 1987 года. В ней упоминаются имена всех участников записи, кроме ее основного автора: Гоцкозик покинул страну тогда же, когда увидела свет его единственная пластинка на «Мелодии». Поводом стал конфликт с органами КГБ, требовавшими от него прекратить общение с другом детства, эмигрировавшим еще в 1960‑х. Музыкант не смог продолжить обучение на композиторском отделении в Ташкенте и принял решение уехать из СССР. Он обосновался в Швеции, позже продолжил образование в Штатах, вернулся в Стокгольм, где живет и работает до сих пор, посвятив себя в большей степени академической музыке.

«Сюита» был выпущена в количестве тридцати двух тысяч копий. Тираж быстро разошелся и потом еще допечатывался — по сегодняшним меркам цифры для подобной музыки немыслимые даже в мировом масштабе. Тем не менее спустя почти полвека альбом оказался в числе редких пластинок, и найти виниловый экземпляр в хорошем качестве и за приемлемые деньги сегодня не так уж и просто. Несколько лет назад «Сюиту» вслед за записями «Дос-Мукасан», «Фирюзы», «Бумеранга» и других феноменальных джаз-фьюжн-коллективов из Средней Азии собирался переиздавать виниловый лейбл Soviet Grail, но, кажется, дальше тест-прессинга дело не пошло.

«Сюиту» открывает «Легенда» — тихая импровизация, в которой пыльный зной веков ощущается с первой и до последней ноты. На композиции «Алла» неистовое соло принадлежит саксофону Константина Добровольского; эта вещь, как и «Танец Дервиша», где солирует уже труба Юрия Парфенова, стали главными украшениями альбома. Парфенова вообще можно назвать в числе главных «тюркологов» советского и постсоветского джаза — его записи с алма-атинским ансамблем «Бумеранг» и дуэт с басистом Алексом Ростоцким «Однажды в Казани» не нуждаются в особом представлении. Труба Парфенова открывает «Медитацию» — вещь, на которой почти отсутствует ритм-секция: лишь в первой части номера еле слышна виртуозная перкуссия Сергея Гилева, а большую часть композиции звучит фортепиано Гоцкозика, гипнотизирующего слушателя магической вязью восточных орнаментов. Финальный номер альбома — пронзительно-печальная «Марсия», отсылающая к жанру средневековой восточной поэзии, воспевающему заслуги прославленных мужей прошлого. В какой‑то мере всю «Восточную сюиту» можно воспринимать именно в этом ключе — удивительным посвящением забытым музыкантам и композиторам, чье наследие в удивительной джазовой трактовке дошло до нас благодаря этой пластинке.