Ravel. Daphnis et Chloé <br> Sir Antonio Pappano Tenebrae, <br> London Symphony Orchestra <br> LSO Live Релизы

Ravel. Daphnis et Chloé
Sir Antonio Pappano Tenebrae,
London Symphony Orchestra
LSO Live

Пятнадцать лет назад Лондонский симфонический оркестр уже записывал «Дафниса и Хлою» Равеля на собственном лейбле LSO Live — с тогдашним руководителем, маэстро Гергиевым. Для выпуска очередной из двух с половиной сотен полных записей «Дафниса» (согласно каталогу discogs.com) был веский повод: Равелю сто пятьдесят лет.

Нынешний шеф оркестра, сэр Антонио Паппано, тоже юбиляр: между записью, сделанной в апреле 2024 года, и релизом ему исполнилось шестьдесят пять. Буклет перечисляет все «самые престижные оркестры мира», с которыми Паппано работал прежде, и крупные театры, которые возглавлял. Однако рыцарь-маэстро ставил оперы; самые престижные дирижеры мира в балетную яму не спускаются, и этого предрассудка не сломал даже Дягилев, заказчик «Дафниса и Хлои», придавший балетной музыке высокий статус. Точнее, так: хореографы все время просят менять темпы, танцовщики топают и шаркают, и лучший способ донести великую балетную музыку до публики — обойтись без танца.

К тому же Равель сам себе хореограф и режиссер. Оркестр куда более изобретателен и раскован, чем благообразное либретто Михаила Фокина, которого Равель едва ли понимал: хореограф не умел по-французски, композитор не понимал по-русски, но главное, под Древней Грецией они подразумевали нечто разное. Поставить «Дафниса» без пошлости разного сорта не получается ни у кого, и чаще всего «хореографическую поэму» Равеля исполняют в концертах и выпускают на дисках, обычно в двух авторских нарезках. LSO записал балет полностью: 54 минуты 32 секунды оргиастических изысков эпохи ар-нуво для большого состава с хором. В записи участвовал лондонский вокальный ансамбль Tenebrae, девиз которого — Passion & Precision.

Точность (precision) в этой записи есть, страсти (passion) не отыскать. Другой вопрос, нужно ли страстно играть музыку, которая и так очень страстно написана. С третьей стороны, не увядает ли без экстатической возгонки музыка, написанная в эпоху саломеиных плясок, поэм экстаза, воздвижения и разрушения кащеевых царств, не есть ли такая возгонка облигатный художественный элемент пьес, подобных «Дафнису и Хлое»? Исполнены все темповые и динамические предписания, безупречно выиграны все соло — и все под тонким слоем пыли. Тембровая артикуляция тусклая, многочисленные инструментальные трюки Равеля, которые во многом и составляют ценность этой неоднородной партитуры, пропадают в массе звука. В руках инженеров фирмы Classic Sound LTD громкое — громко, но плоско, не выверен баланс в оркестровых тутти на форте, и в знаменитой финальной Вакханалии оркестр гремит, а хор маломощен, и его хроматический подъем в коде, как раз и долженствующий передать коллективный поэтический экстаз, звучит почти карикатурно.

В аккуратной записи балета нет того, что в балетной музыке ценится превыше всего,— кинетического импульса, от которого ток по мышцам и который LSO выдал в прежней записи под напором маэстро Гергиева. Проще говоря, нет драйва. К середине диска становится понятно, почему дирижеры чаще играют «Дафниса» короткими сюитами: в балете немало водянистых эпизодов, почти таперских иллюстраций, пусть это изощреннейшее таперство.