В Петербургской филармонии открылась выставка к 80-летию Победы

29.04.2025
В Петербургской филармонии открылась выставка к 80-летию Победы

В фойе Большого зала Санкт-Петербургской филармонии начала свою работу масштабная выставка «Возвращение», рассказывающая о концертной жизни Ленинградской филармонии и оркестра Радиокомитета в блокаду и работе Заслуженного коллектива Республики в эвакуации в Новосибирске. Одновременно открылась Международная научная конференция «Будни и подвиги: музыкальная жизнь во время Великой Отечественной войны», организованная Петербургской филармонией и Московской консерваторией в рамках Соглашения о сотрудничестве. 26 и 27 апреля события конференции прошли в Петербурге, 28 и 29 апреля работа конференции продолжается в Московской консерватории.

«Во время Великой Отечественной войны сила оружия и сила искусства слились воедино, и благодаря этому победа была столь безоговорочной. И выставка, и конференция, которые мы проводим в стенах филармонии, посвящены 80-летию Победы. Выставка Возвращение рассказывает о том, как сохраняется и воскресает историческая память, как заполняются исторические лакуны, а также о том, что Петербургская филармония – не только старейшая концертная организация, но и кладезь всего, что связано с культурной и общественно-политической историей. Здесь сохраняется память поколений», – отметила на открытии выставки руководитель проекта и автор его концепции, заместитель директора Петербургской филармонии Юлия Кантор.

В экспозиции представлены афиши, программки военного времени, записная книжка директора Ленинградской филармонии Бориса Хаиса из коллекции филармонической Музыкальной библиотеки, отреставрированные в ходе масштабного проекта «Военная летопись филармонии». Также среди экспонатов – документы и артефакты из музеев и архивов Санкт-Петербурга и частных собраний, в том числе реликвии артистов, продолжавших свои выступления на сцене Большого зала Ленинградской филармонии во время войны.

Дмитрий Спивак предоставил на выставку военный дневник своей матери – прима-балерины Кировского театра Нонны Ястребовой. Благодаря Марии Преображенской, правнучке солистки Кировского театра Софьи Преображенской, в экспозиции появились веер и личные вещи певицы, с которыми она выступала в Большом зале. Свой вклад внес и заведующий Музыкальной библиотекой филармонии Павел Дмитриев, внук пианиста, ректора Ленинградской консерватории Павла Серебрякова. Концертная бабочка и кофр Серебрякова (именно в таких сундуках перевозились вещи в военное время) заняли место в пространстве выставки. Музыковед Надим Айдаров поделился ленинградскими письмами своего деда Жавдета Айдарова, участника блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича. Старейший сотрудник филармонии Дмитрий Соллертинский предоставил архивные документы своего выдающегося отца – музыковеда, художественного руководителя Ленинградской филармонии Ивана Соллертинского.

Выставка «Возвращение» продлится до 26 июля, будет доступна для посещения слушателями концертов Большого зала филармонии, а также участниками тематических выставочных экскурсий.

Фото: Фото:  Анна Флегонтова