Питерский девичий рок-квартет выпустил альбом, переполненный идеями и эмоциями. На обложке участницы группы бурно беседуют с собственными отражениями в больших зеркалах; на развороте конверта тему развивает оформление диска — благодаря вырезам на обложке, он тоже становится зеркалом. Ассоциация с культовым альбомом Look at Yourself древних британцев Uriah Heep очевидна: там тоже было зеркало и предложение посмотреть на себя и — в себя.
Шаманско-индустриальный старт — беспокойное «Интро» и известная вещь «Дезертир», описывающая превратности судьбы артиста,— камертоны записи. Уже выложенный в сеть, брызжущий энергией «языческий» хит «Ярила» говорит про свет и стремление делиться светом, объединяя людей. На другом полюсе фонограммы — песня о беженцах «Доля» с виолончелью в аранжировке. Тоже опубликованный ранее трек «Машин папа» несет дух ироничного феминизма. Звучание порой становится прозрачным, например, в вещи «Я-ли тебе та-ли». Завершается трек-лист вальсом щемящей красоты «А больше, в общем, ничего». В нем барабанщица Екатерина Фёдорова вспоминает хриплую вокальную манеру Тома Уэйтса. На альбоме можно услышать и намеки на квазиоперные опыты Нины Хаген. Эти краски накладываются на пение клавишницы и основной вокалистки Анастасии Постниковой, которые иногда театральны, иногда отсылают к русскому фольклору — от скороговорки до заговора, но не к эстрадному фолку, а к этническим поискам — группу не зря причисляют к жанру этно-панка.
Постниковой принадлежит львиная доля текстов, в них — постоянная игра слов и рифм. Все это создает редкую по разнообразию картину, дополняющую инструментальные поиски. Креативное настроение подхватывают духовые, за которые отвечает вокал (sic!) бас-гитаристки Галины Киселевой. Она, кроме основного амплуа, замещает целую секцию инструментов, получается и неожиданно, и весело. Баян Наталии Потапенко звучит словно орган, ударные Фёдоровой безапелляционны и громогласны, а бас-гитара, словно на лету, придумывает что-то внезапное и красивое.
«Многонастут» ни разу не добр и не слаб. Он описывает то, как люди чувствуют свое время. Группа не меняет стиль, но эмоциональная точность, разнообразие настроений и тем, постоянная игра нюансов и мелочей в аранжировках — то, что радует внимательного слушателя, словно делает шаг вперед. Что-то, после прослушивания диска и рассматривания оформления, становится понятнее, например, почему «Ива Нова» так успешно возит свои физические, реальные диски на фестивали и гастроли. Настроение альбома — не душа нараспашку и не приглашение в тайны мыслей. Это скорее экстравертное высказывание, отражение эмоций и танец душ. И, судя по этому релизу, группа не собирается в погоне за рыночными трендами упрощать звучание и содержание песен. Проходя через нервное информационное напряжение эпохи, «Ива Нова» сохранила рок-н-ролльный творческий задор и вышла, как представляется, на новый уровень ощущения и понимания — и себя, и своей музыки.