Арсений Ланин: Конкурсы дают возможность привести себя в форму Персона

Арсений Ланин: Конкурсы дают возможность привести себя в форму

Арсений Ланин — студент МГК имени П.И. Чайковского (класс Н.В. Трулль), выпускник ЦМШ — Академии исполнительского искусства. Он обладатель престижных стипендий, в том числе фондов «Новые имена», Владимира Спивакова и Юрия Розума, лауреат многих юношеских музыкальных состязаний.

Полина Маркина (ПМ) и Арсений Ланин (АЛ) побеседовали о программе очных туров, исполнительских предпочтениях пианиста и любимых музыкантах.


ПМ Поделитесь вашими впечатлениями от конкурса.

АЛ Хочу отметить, что конкурс замечательно организован, все было очень удобно. Что касается программы, то я давно хотел поиграть Первую сонату Рахманинова, рядом встали маленькая сонатка Гайдна, посвященная принцессе Эстерхази, и пьеса Вали Малинина «Танец теней» — таинственная музыка, в которой происходят какие-то чудеса.

ПМ Как складывалось взаимодействие с оркестром?

АЛ Было очень приятно, комфортно — и с «Академией русской музыки», и с Национальным филармоническим оркестром России. Это, конечно, заслуга Ивана Никифорчина — мы с ним хорошо сработались. Энергетика оркестрантов заставляла и меня отдавать больше сил, и все сложилось.

ПМ Как относитесь к тому, что Гран-при разделили?

АЛ Думаю, это хорошо. Я слышал Володю Вишневского в финале и понял, что Гран-при должен взять он. Замечательный музыкант! Я рад, что жюри сочло нас достойными друг друга.

ПМ Какое значение имеют для вас конкурсы?

АЛ Это возможность собрать большую программу, привести себя в форму по специальности, выучить интересный репертуар — сыграть что-то, что ты по-настоящему чувствуешь, лично переживаешь. Тратится много нервов, но это не отменяет того, что это праздник музыки. В итоге мы выходим на сцену заниматься искусством.

ПМ Кто из пианистов и дирижеров вам близок?

АЛ Сейчас мне ближе всего мой профессор Наталия Трулль, она абсолютно прекрасно играет. Из пианистов в целом я восхищаюсь фигурой Владимира Горовица, потому что он делал много как бы неправильных вещей, но при этом был настолько убедителен, что создавал этими неожиданностями невообразимую атмосферу; люблю некоторые записи Станислава Нейгауза, Сергея Рахманинова. Из дирижеров мне близки Клаудио Аббадо и Пьер Булез с его прозрачнейшим оркестром и проникновенными лирическими темами в симфониях Антона Брукнера.

ПМ Музыку каких направлений и эпох легче и интереснее всего играть?

АЛ Мне очень нравится играть барокко и классику. К сожалению, мне еще не доводилось музицировать на аутентичных инструментах, но принципы игры пробую переносить на наши современные рояли. Безумно интересный процесс. Да и в других эпохах много близкого. Вот, например, Лист: все знают его по гротескно-грандиозным произведениям, а ведь у него очень много глубокой музыки. Чего стоят девятнадцать минут кантилены в «Благословении Бога в одиночестве»! Также очень люблю Скрябина и Метнера, которого, как мне кажется, до сих пор недостаточно ценят.

ПМ Расскажите про своих учителей.

АЛ Я родом из Нижнего Новгорода, учился там у легендарного педагога Натальи Николаевны Фиш. В восьмом классе приехал в Москву и поступил в ЦМШ — поучился у Екатерины Мечетиной, а потом перевелся в такой «семейный» класс Наталии Владимировны Трулль — сначала к ее ученикам, а потом и к ней самой. Там я окончательно понял, что музыка — мое призвание на всю жизнь.

Крайне талантливы