«Лишний билетик» на юбилейное исполнение оперы Жоржа Бизе «Кармен» в Концертном зале имени П.И.Чайковского спрашивали многие, но достать его было нелегко. Зал распродали быстро, хотя публике предложили семистейдж, а отнюдь не полноценную постановку, которая есть почти у каждого московского театра, и состав исполнителей формировался практически целиком из дебютантов. 150 лет назад, в день премьеры в парижской Opera-Comique, подобное вряд ли можно было себе представить. «Кармен» тогда провалилась по разным причинам, одна из них – обманутые ожидания публики, поскольку вместо «стандартного» незатейливого лирического сюжета на сцене разворачивалась сложная психологическая драма со свободолюбивой и соблазнительной цыганкой в эпицентре. Вскоре после смерти Бизе началось мировое признание «Кармен». С тех пор титульная партия украшала репертуар самых известных певиц, в России знаковые интерпретации образа главной героини создали Вера Давыдова, Мария Максакова, Ирина Архипова и, конечно, Елена Образцова, чей Благотворительный фонд и организовал празднование дня рождения оперного шедевра.
Ожидания относительно Василисы Бержанской в партии Кармен не оказались обманутыми. Наверное, многих удивило, что в программке Кармен обозначена как сопрано, но это не опечатка. Певица долгое время строила карьеру в амплуа колоратурного меццо, хотя голос вполне позволяет ей развиваться в более высокой тесситуре, на что сейчас она и делает ставку. Партия Кармен с этой точки зрения идеально подходит как «золотая середина»: редкие возможности голоса, которыми Василиса пользуется с умом, во многом и определяют ее нестандартное прочтение популярнейшей роли.
Бержанской не нужно, как многим меццо «русско-веристского» типа, чрезмерно «заглублять» звук в нижнем регистре или преодолевать препятствия к редким в партии Кармен «верхам», оправдывая эти приемы эмоциональным наполнением образа. Своим голосом она все озвучивает полноценно, но при этом поет деликатно, без тембровых потерь и регистровых «швов», что только придает героине волевого темперамента и глубины. В Хабанере, например, певица подбирает такую гибкую нюансировку в градациях тихой динамики, что знакомая до боли музыка кажется утонченной музыкальной импровизацией. Сцену гадания Кармен она интерпретирует как сокровенную молитву, что даже подчеркнуто уединенной мизансценой. Волей-неволей начинаешь сопереживать и не так однобоко смотреть на спорные поступки Кармен, которая у Василисы Бержанской получилась многогранной личностью, трансформирующейся на протяжении всей истории.
Безусловно, добиться столь сильного эффекта певице помог театральный опыт: в партии Кармен она дебютировала относительно недавно, но уже спела ее в спектаклях Венской оперы и Ковент-Гардена. В Москве тоже не обошлось без режиссуры, лаконичную полуконцертную постановку осуществил Ростислав Протасов. Он грамотно решил самый сложный момент – финал: мудро вынес «за скобки» момент гибели Кармен от рук Хозе, чем избавил публику от лишних оперных условностей. Режиссер добился от артистов органичного существования на сцене без мизансценических «перегибов», не перегрузил и без того заполненную музыкантами филармоническую сцену.
Дирижер Феликс Коробов управлял БСО имени Чайковского, 95-летию этого оркестра также посвящалось исполнение «Кармен». Не стоит удивляться, что общая громкость и баланс между солистами и хором, стоящим сзади, отличаются от той картины, которую мы привыкли слышать при наличии оркестровой ямы и вовлечении артистов хора в действие. В таких условиях, возможно, не всегда удавалось добиться комфортных темпов, но было и много удачного: приемлемый аккомпанемент с минимальными расхождениями, выразительный антракт к третьему действию, стремление к смелым контрастам и энергичному развитию событий.
Все солисты, задействованные в исполнении «Кармен», – лауреаты Конкурса Елены Образцовой. На предпоследнем, в 2023 году, серьезным открытием стал Игорь Онищенко. В тот момент он еще только начинал перестраиваться из баритона в драматического тенора, и сегодня тернистый путь пока не завершился. И конечно, это было слышно в его хоть и тщательной, но несовершенной работе над партией Хозе. И дело не только в дебютном волнении, чуть «подкосившем» артистическую свободу и некоторые ансамбли. По ощущениям, нужно дать ему еще год-два, и верхние ноты обретут уверенную стабильность, а все остальное уже есть – яркий тембр, фактурная внешность. И учится он в правильном месте – в Молодежной программе Большого театра.
Юбилейный оперный вечер однозначно стал важным этапом для Елизаветы Кулагиной. Кто-то слышал ее на последних крупных конкурсах, кто-то заходил на спектакли в «Геликон», но именно сейчас исполнением идеально подходящей для нее партии Микаэлы она уверенно представила слушателям несомненный творческий рост и зафиксировала взятую вокальную вершину настоящей артистки. Все остальные роли также были в надежных руках. Харизматично и мощно озвучивая зал, спел партию Эскамильо Дмитрий Чеблыков. Сопоставимы с уровнем ключевых солистов оказались также исполнители и маленьких ролей, что большая редкость для нашей повседневности. Сержанта Моралеса, который в опере выходит на сцену самым первым и лихо задает «тон», отлично сыграл достойный более серьезных задач Николай Землянских, капитана Цунигу – Георгий Екимов, цыганок Фраскиту и Мерседес – Амра Барганджия и Лора Григорьева, контрабандистов Данкайро и Ремендадо – Азам Цалити и Кирилл Попов. Несомненно, украсил исполнение Детский хор Большого театра под руководством Юлии Молчановой.
Фонд Елены Образцовой, как все знают, много сил вкладывает в образовательную миссию. И работа над «Кармен» не стала исключением: молодые артисты перед дирижерскими репетициями получили возможность поработать над партиями с концертмейстером Еленой Сосульниковой (которая сейчас учится симфоническому дирижированию в Московской консерватории). Преподаватель французской вокальной фонетики Юлия Синица досконально шлифовала произношение не только с солистами, но и с Госхором имени Свешникова, чью подготовку к проекту, помимо руководителя Екатерины Антоненко, осуществлял хормейстер Глеб Кардасевич. Не случайно после большого успеха «Кармен» публика стала интересоваться, повторится ли такой вечер вновь. Ответить на вопрос сложно, поскольку история затратная и собрать в одну дату хороших певцов проблематично, но телеканал «Культура» осуществил съемку и обязательно покажет запись получившейся «Кармен-XXI» в эфире.