Геннадий Банщиков: Сонаты <br> Юрий Фаворин <br> Мелодия Релизы

Геннадий Банщиков: Сонаты
Юрий Фаворин
Мелодия

В новой записи «Фирмы Мелодия» пианист Юрий Фаворин представляет полное собрание сонат Геннадия Банщикова. Этот релиз – настоящее событие, и не только потому, что ни один исполнитель прежде не воспринимал данный фортепианный цикл как цельный корпус произведений. Сама фигура Банщикова, композитора-мыслителя, наследующего традиции и Шостаковича, и нововенской школы, до сих пор остается в стороне от академического мейнстрима.

Банщиков – автор парадоксальный. Он называет себя «немецким композитором с русской душой», и в этом определении уже заключен вектор его стиля: строгая, почти аскетичная фактура с отголосками Хиндемита, в которой порой вдруг всплывает узнаваемая русская интонация, становящаяся отражением эмоционального кризиса, прорыва внутреннего напряжения. Скрытый конфликт порождает особую музыкальность, сдержанную, но подспудно «горящую». Не накал страстей, не романтический пыл, но особый жар работающего интеллекта – таков темперамент этой музыки.

Юрий Фаворин подходит к пятерке сонат как к цельному авторскому высказыванию, создававшемуся на протяжении огромного временного отрезка: три десятилетия подряд. Масштабная концептуальная партитура, где каждая соната становится ступенью в композиторском пути. Начиная с темпераментной, почти импровизационной одночастной Первой сонаты и следуя до драматической Пятой, мы слышим эволюцию интонационного языка, понимания формы, взгляда на музыку. Фаворин в этом проекте не просто исполнитель, но полноценный соавтор: его игра – невероятно ясная, концептуально выстроенная, не лишенная артистического напряжения. Он не столько «интерпретирует», сколько перевоплощается и каждой сонате находит новый художественный облик, иной внутренний центр тяжести. Редкий случай, когда пианист погружается в музыку не как знаток редкого репертуара (хотя подобный аспект очевиден), а как актер, растворяющийся в драматургии.

Захватывающее исполнение, ощущение большого пути, цельного жеста – именно этим впечатляет релиз. При всей интеллектуальности подхода, цикл звучит ярко, эмоционально, даже страстно, но это страсть мысли, а не чувства: квинтэссенция русской «музыки головы». Такую запись можно назвать дерзкой – в эпоху, когда сольные фортепианные альбомы бывают подчинены маркетинговой логике, Фаворин делает выбор в пользу редкости, трудности, осмысленного риска. И это не «возвращение» к забытому композитору, а скорее призыв вслушаться в нечто совершенно новое.