Юрий Фаворин и Федор Леднёв исполнят музыку Стравинского

12.05.2025
Юрий Фаворин и Федор Леднёв исполнят музыку Стравинского

Московская филармония завершает третий сезон цикла «Весь Стравинский». 15 мая в Зале имени Чайковского автор и ведущий цикла Ярослав Тимофеев продолжит рассказ о неоклассицизме в творчестве Стравинского. Концерт для фортепиано и духовых и оперу-ораторию «Царь Эдип» представят Российский национальный молодежный симфонический оркестр и Хоровая капелла России имени А.А. Юрлова под управлением Федора Леднёва, пианист Юрий Фаворин и певцы Наталья Буклага, Игорь Морозов, Михаил Нор, Данил Князев, Годердзи Джанелидзе. В роли чтеца – артист театра и кино Авангард Леонтьев.

О Концерте для фортепиано и духовых (1924) музыковед Светлана Савенко высказывается так: «В первой части присутствуют черты французской увертюры времен барокко: торжественное медленное вступление сменяется быстрой частью, похожей на токкату, а в конце вновь возвращается медленная музыка. Стравинский свободно пользуется старинным прототипом, насыщая музыку характерной ритмической энергией, острыми гармониями и “джазовыми” синкопами. Фортепиано трактовано почти как ударный инструмент».

Сольную партию на премьере Стравинский исполнил сам, начав карьеру концертирующего пианиста в сорок с лишним лет. Не обошлось без иронии Прокофьева, по этому поводу назвавшего коллегу в переписке «сердитейшим танком самой последней конструкции», решившим «во что бы то ни стало сделаться пианистом». Несмотря на музыкальные достоинства, Фортепианный концерт исполняется нечасто. Более известно следующее крупное сочинение Стравинского – опера-оратория «Царь Эдип», яркое свидетельство многоликости композитора: здесь нет практически ничего общего не только с ранними балетами, но и со «Свадебкой» и «Маврой», созданными всего несколькими годами ранее. Для Стравинского «Эдип» был закономерным этапом освоения существующих моделей – в данном случае ораторий Генделя и «Страстей» Баха (исследователи отмечают также влияние Мусоргского).

Замысел «Царя Эдипа» возник в 1926 году – поиск сюжета композитор начал с идеи «сочинить оперу на латыни на тему трагедии из античного мира, с которой знаком каждый». «Царь Эдип» Софокла был выбран Стравинским в содружестве с поэтом и драматургом Жаном Кокто. В либретто выделяется роль чтеца, пересказывающего содержание оставшихся за кадром эпизодов и комментирующего происходящее. Согласно замыслу авторов, публика не должна сочувствовать переживаниям героев – в центре внимания остается неизбежная последовательность событий. Поначалу «Эдип» не имел успеха и лишь позднее был оценен как один из шедевров Стравинского и классическая опера ХХ века – в том числе и в России.