Это нужно не мертвым События

Это нужно не мертвым

В Московской консерватории открылся фестиваль «Дню Победы посвящается...»

В Год защитника Отечества, в год юбилея Победы мы с особенным трепетом вспоминаем события Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше свидетелей, а героические эпизоды все глубже уходят в историю. Подвиг советского народа в борьбе с фашизмом становится семейным преданием, передающимся из уст в уста и имеющим немногочисленные материальные подтверждения: наградные листы, письма, фотографии в старых альбомах. Но в эти дни нам нужно посмотреть на события 80-летней давности и спросить себя: «Что происходило тогда?» и «Что мы имеем сейчас?» А музыка – универсальный инструмент, который дает возможность сделать это в ретроспективе.

Фестиваль «Дню Победы посвящается…» был инициирован в Московской консерватории дирижером, профессором Александром Соловьёвым именно с такой целью: через искусство вести разговор с теми, кто знает о Великой Отечественной войне только по рассказам.

Программа фестиваля – калейдоскоп музыкальных и театральных событий: постановка оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», концерты-спектакли «Месса мира», «Письма маршалов Победы» и «Родина слышит», мировая премьера хорового спектакля Артёма Ананьева «Путь к Победе». И не только жанры искусства объединились на фестивале, но и разные поколения их создателей: на концертах звучали произведения тех, кто творил во время войны, тех, кто помнит это время с детства, тех, кто сегодня пытается осмыслить доставшееся наследие.

Замысел преемственности был отражен в вечере-открытии в Большом зале Московской консерватории: его столпами стали произведения Кузьмы Бодрова и Андрея Эшпая. В качестве эпиграфа к концерту прозвучало хоровое произведение Родиона Щедрина «К вам, павшие» на стихи Александра Твардовского. Под управлением Александра Соловьёва его исполнил сводный фестивальный хор, объединивший Камерный хор Московской консерватории, хоры студентов АХИ имени В.С.Попова, ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова, Академического музыкального училища при Московской консерватории, Государственную капеллу Москвы имени В.Судакова и гостей из Петербурга – Камерный женский хор «Римский-Корсаков». Около двухсот голосов, достигая исключительной точности и слаженности, создавали музыкальное обращение к тем героям, чьими руками была добыта победа, и приглашение разделить, пусть мысленно, этот праздник со всеми присутствующими. Послушав исполнение в трансляции Телевидения Московской консерватории, Щедрин поставил ему высший балл: «Хор звучал безумно красиво, просто пробирало до нутра. Исполнение блестящее».

Последний аккорд хора был передан дирижером оркестру – так символично связались два композиторских поколения.

«Реквием» Кузьмы Бодрова – монументальное сочинение, созданное в 2021 году, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. 22 июня, в День памяти и скорби, ровно в 4 часа оно было исполнено на парящем мосту парка Зарядье, с того момента став одним из самых пронзительных произведений о войне, созданных современным композитором.

Широта замысла реализовалась масштабными творческими силами: к сводному фестивальному хору присоединился Симфонический оркестр Министерства обороны. Эти музыкальные батальоны возглавил Александр Соловьёв, добившись впечатляющей трактовки партитуры Бодрова.

В основе «Реквиема» – грандиозные поэтические строки Роберта Рождественского. Десять стихотворений поэта-шестидесятника, который видел войну ребенком, стали очень точным выражением разных чувств и настроений, которые сопровождают людей в преддверии Дня Победы. Художественное слово было предоставлено актеру Николаю Чиндяйкину, который произнес его спокойно, но вместе с тем пронзительно, переключаясь между проникновенностью, героикой, радостью и скорбью.

Композитор трепетно относится к авторскому тексту: он не перекладывает его на музыку, а дает возможность звучать самостоятельно. Многие строки Рождественского произносятся без оркестрового сопровождения – такие моменты особенно сильно пронзают слушателей.

Музыка органично дополняет и поддерживает поэтический текст. Есть в «Реквиеме» самостоятельные симфонические разделы – например, вступление, звучащее очень монументально и образно. С самого начала оно предвещает беду, которую хочется отсрочить, отодвинуть, однако очевидно, что избежать столкновения не получится.

Композитор показывает время, которому посвящено произведение, как время контрастов: добро и зло, война и мир, жизнь и смерть. В части «Именем солнца» – обращении к победителям, которое может зачитать каждый из ныне живущих, – звучит панихида с колоколами. Ее подхватывают самые пронзительные строки: «Слушайте! Это мы говорим. Мертвые». И становится понятно: День Победы – это не праздник радости, а момент острой боли, скорби и желания «чтобы такого больше не повторилось никогда».

Схожую мысль транслировал в течение своей жизни и композитор Андрей Эшпай. Когда началась война, юноше было шестнадцать, но он четко поставил для себя цель попасть на фронт: три года он учился в Оренбургском пулеметном училище и проходил школу военных переводчиков, а в 1944-м попал в действующую армию. Во время службы Эшпай стал свидетелем ожесточенных боев за Берлин, на Висле и в Померании, унесших жизнь многих его сослуживцев. Выполнив долг перед Родиной, Эшпай вернулся в мирную жизнь и продолжил учиться музыке, но до конца жизни оставался верен фронтовой дружбе. Чем больше лет проходило с Дня Победы, тем ярче осознавалось пережитое. В 1987 году композитор написал Пятую Симфонию, назвав ее «Военная».

Музыка симфонии – документальная панорама военного времени, созданная участником событий. Мирный образ, изображенный в музыке с помощью интонаций народной песенности, оказывается в тисках зла: скрежете машин, звуках выстрелов, лязга орудий.

За дирижерский пульт встал начальник Симфонического оркестра Министерства обороны полковник Сергей Дурыгин. Точными, собранными движениями он, словно отдавая приказы, руководил движением музыки. И симфония получилась действительно военной.

Воспоминания об участии в походе на Берлин Эшпай вложил и в сочинения других жанров. Он автор одной из самых известных песен о времени войны – про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. Лежат они «в полях за Вислой сонной» – тех самых, которые прошел сам Андрей Эшпай. Уже в амплуа певца ее исполнил Николай Чиндяйкин в сопровождении оркестра.

Для композиторов День Победы – праздник торжества жизни, величия подвига и жертвенности, «праздник со слезами на глазах». И символично, что открытие фестиваля завершилось знаменитой песней Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова: солист на сцене, сводный хор по всему периметру зала «сломали» барьер и объединили музыкантов и публику в едином порыве.

Тоска по недостижимому События

Тоска по недостижимому

В Театре имени Сац поставили «Трех сестер» Александра Чайковского

Никакая земная музыка не сравнится с нашей События

Никакая земная музыка не сравнится с нашей

РНМСО и Теодор Курентзис представили программу, посвященную Густаву Малеру

Строчит пулеметчик за синий платочек События

Строчит пулеметчик за синий платочек

В Историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

Страна моих лет, ничего тебя радостней нет События

Страна моих лет, ничего тебя радостней нет

В рамках проекта «Возрождение русской оперной классики» прозвучали раритеты Шостаковича