Уже далеко не первый год народный артист России, председатель правления Союза композиторов РФ Рашид Калимуллин отмечает свой день рождения – 6 мая – сольным концертом в Большом зале консерватории. Программы, конечно, каждый раз новые и отражающие актуальный творческий процесс автора. Вот и в этом году не обошлось без премьер. Но особенностью вечера стал явный китайский акцент – и в самой музыке, и в выборе исполнителей: за пульт Московского государственного академического симфонического оркестра встал дирижер Тао Линь, а на фортепиано солировал Жуй Мин.
Одна из любимых тем Рашида Калимуллина – путешествия. Маэстро с юности активно гастролировал и привозил из других стран не только пополнения для своей коллекции музыкальных инструментов (в том числе совершенно экзотические), но и материал для новых сочинений. В последние же годы Калимуллин стал, кажется, с двойной активностью создавать музыкальные портреты разных регионов и культур. В 2024-м в БЗК состоялась премьера «Путешествия Аладдина», теперь же мы услышали симфоническую поэму «Синдбад-мореход» и «Китайские истории – легенду о любви».
Для обоих опусов характерен яркий восточный колорит в соединении с западноевропейской оркестровой традицией. Но, разумеется, Восток здесь разный: в одном случае перед нами предстает знойный арабский мир, в другом – мудрая и загадочная Поднебесная.
В своих произведениях Калимуллин идет по стопам русских классиков XIX века, прежде всего, Римского-Корсакова – тоже, кстати, неравнодушного к путешествиям. Возникает и другая аналогия – киномузыка. Как тут не вспомнить прекрасные фильмы-сказки, саундтреки которых столь же непосредственно и живо отражают приключения героев? Впрочем, симфонический язык Калимуллина сам по себе очень визуален, воображение слушателя невольно иллюстрирует события, разворачивающиеся в звуках. Иначе говоря, это действительно киномузыка, только кино «показывают» в нашем сознании.
Наряду с мировыми премьерами на концерте прозвучала и московская – впрочем, не менее значимая. Цикл «Мыс доброй надежды» был написан Рашидом Калимуллиным в прошлом году – как художественный отклик на саммит БРИКС в Казани. Пять из шести частей поэмы для оркестра и хора соответствуют пяти странам объединения, еще одна выполняет роль вступления и показывает столицу Татарстана, принявшую высоких гостей. Опус в целом пропитан геополитической символикой: само название указывает на ЮАР и конкретный географический объект, но, естественно, прочитывается более объемно – как выражение чаяний народов. Ну а в финале, изображающем Россию, звучит цитата из глинкинского «Славься!». Слушатели вольны домысливать значение аллюзии. А можно просто погружаться в атмосферу праздника и ликования, которую Калимуллин создает своим произведением. По крайней мере, реакция публики в БЗК была самой непосредственной – восторженной и отнюдь не формальной.
Впервые «Мыс доброй надежды» был представлен в феврале этого года в Казани. Всего через три месяца опус услышали москвичи. И кажется, сложно было выбрать более удачный момент для этого. Аккурат на следующий день после концерта в Москву приехали лидеры тех самых стран, которые изображаются в поэме, – Си Цзиньпин из Китая и Лула да Силва из Бразилии. Понятно, что в данном случае перед нами чистое совпадение: о том, что цикл, посвященный БРИКС, прозвучит 6 мая в Москве, композитор говорил еще зимой, перед казанской премьерой, когда о гостях на Параде Победы ничего не было известно.
Но что было очевидно уже давно, так это роль КНР как ключевого зарубежного партнера России. И можно было бы счесть приглашение музыкантов из этой страны стремлением «попасть в тренд», если бы не та органичность, естественность, с которой они интерпретировали экзотические мотивы в творчестве композитора. Причем речь не только о сочинениях, так или иначе вдохновленных родиной Тао Линя, но и, например, о симфонической поэме «Аслан» – приношении адыгскому классику Аслану Нехаю. Настоящим открытием для широкой публики стал совсем юный пианист, ученик московской ЦМШ Жуй Мин, в свои восемнадцать лет демонстрирующий не только впечатляющую виртуозность, но и тонкое понимание музыки. Фортепианный концерт, в котором он солировал, относится к числу самых известных произведений Калимуллина. Опус неоднократно звучал за рубежом, на разных континентах. Любопытный факт: в Южной Америке был даже объявлен конкурс на лучшее его исполнение. Поэтому есть нечто символичное в том, что теперь «интернациональное» произведение татарского мастера сыграли вместе китайский солист, китайский же дирижер и русские оркестранты, прекрасно найдя общий язык. Язык музыки.