По всему миру 30 апреля звучал джаз. С 2011 года эта дата стала объединять всех, кто причастен к самому свободолюбивому из искусств благодаря инициативе ЮНЕСКО, ООН и небезызвестного американского джазмена, посла доброй воли Херби Хэнкока. Именно они предложили отмечать Международный день джаза, чтобы подчеркнуть силу культурного диалога и его содействия миру.
Одним из ярчайших эпизодов этого праздника в России стал почти сказочный 2018 год, когда Петербург – город с уникальной джазовой традицией – был выбран ЮНЕСКО в качестве мировой столицы джаза. На несколько дней город на Неве превратился в центр притяжения выдающихся музыкантов со всего мира: можно вспомнить, как Роберт Гласпер джемил в «Шляпе», Херби Хэнкок читал лекции об открытости и свободе, Джон Бисли вел концертную программу в Мариинке, – сегодня в это трудно поверить, но все это действительно происходило в России.
Эта память остается живой – как и джазовая жизнь города. В этом году петербуржцев с Международным днем джаза поздравил губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что джаз в Петербурге давно стал частью культурного кода. Атмосфера Северной столицы – ее улицы и мосты, памятники и архитектурные ансамбли, белые ночи и осенние дожди – будто созданы для импровизации. Именно в этом тонком переплетении городской поэзии и музыкальной свободы, по его словам, и кроется особая связь Петербурга с джазом.
Джаз-клуб Игоря Бутмана, открывшийся в городе в 2022 году, за сравнительно короткое время успел стать одной из самых видных площадок культурной и туристической жизни. Его сцена принимала разнообразных исполнителей – от талантливых музыкантов Санкт-Петербурга и Москвы до представителей регионов России и звезд мирового джаза.
К Международному дню джаза в клубе прошел мини-фестиваль Worldwide Jazz – уже само его название задавало вектор всего вечера: показать джаз как язык, не признающий границ. Концепция фестиваля строилась на соединении музыкальных традиций разных народов с ритмами джаза. Так создавался настоящий культурный диалог: изящная французская меланхолия в звучании коллектива Newzette сменялась горным дыханием Армении – в насыщенном тембре дудука. В исполнении Виталия Погосяна и Duduk-Band вырисовывались пейзажи высоких плато, а Stankov Jazz Band с их цыганскими ритмами и романсовыми мелодиями добавили лихости и простой уличной романтики.
Музыканты квинтета Newzette в своем творчестве опираются на Ришара Гальяно – «священного монстра джаза», ученика Астора Пьяццоллы и отца жанра new musette, олицетворяющего французский дух середины XX века. В составе ансамбля – аккордеон (Алексей Климентьев), контрабас (Дмитрий Семенищев), скрипка (Лина Колесник), гитара (Максим Белицкий) и ударные (Андрей Иванов). Исполнители воссоздают атмосферу французских улочек, легких прогулок, свиданий и самых разных чувств. Упругая ритм-секция здесь органично сочетается с гибкостью мелодий аккордеона и скрипки. Музыканты не боятся внедрять сложные, острые импровизации, тем самым расширяя жанровое начало музыки. Помимо французского musette, еще один ведущий жанр коллектива – аргентинское танго. Конечно, именно в танго тембр аккордеона раскрывался особенно. Хотя Лина Колесник играла на электроскрипке, ее инструмент звучал ничуть не хуже живого: чисто, технично и с яркой тембральной глубиной. Совершенно иная манера, нежели у академических музыкантов, – и кто-то скажет, что так и должно быть. Но на деле в России не так много талантливых исполнителей на скрипке в джазе, и Лина Колесник в их числе.
Newzette исполняли не только Гальяно и Пьяццоллу, но и свои авторские композиции. Одна из таких – «Мандариновые корки». «Вайбовая» – сказала бы молодежь, а мы скажем, что она скользящая, ностальгическая и, конечно, не без меланхолии. Сделана она с уклоном в медленный, романтический хип-хоп, может, даже нео-соул (очень уж поющие мелодии) на аккордеоне со скрипкой – как же многолик бог джаза. Несмотря на то, что композиция имеет «постновогоднее» название, материал аранжировки универсален и не имеет примет времени года.
Из Европы на Восток – мультиинструменталист Виталий Погосян и его Duduk-band развернули вечер в сторону этно-джаза. Погосян собрал вокруг себя отличных музыкантов: джазового пианиста, аранжировщика и композитора Илью Щеклеина, бас-гитариста Сергея Шеина и виртуозного барабанщика Романа Николаева. Особая песенная природа дудука оказалась созвучной модальному джазу – как у Майлза Дэвиса или Джона Колтрейна времен Kind of Blue, где во главу угла ставятся не аккордовые смены, а лад, настроение, дыхание фразы. Музыканты уловили эту эстетику: особенно выразительными были диалоги между дудуком и фортепиано. Щеклеин внедрял в джазовую ткань народную мелодику, триольные, чуть ломаные ритмы армянских танцев, на что дудук откликался глиссандо, мелизмами, тонкой звуковой пластикой. При этом инструмент органично вписывался и в джазовые гармонии – пусть дудук и остается экзотическим гостем в джазе, он прекрасно обогащает его национальным колоритом. Восточную эстетику тонко подчеркивали и барабанные соло Николаева, в которых время от времени слышался горячий народный пульс. Все это вместе сделало выступление бэнда ярким примером культурного синтеза, живой, эклектичной музыки на стыке традиций.
Stankov Jazz Band – петербургский коллектив с ярко выраженным ретро-шармом – на День джаза вышел в составе: Алексей Станков (гитара), Константин Плеханов (альт), Михаил Удалов (гитара), Роман Киселёв (контрабас) и Ксения Ельникова (вокал). Музыканты играют в духе 1920-х, с фирменной самоиронией и местным, питерским настроением. Программа состояла в основном из авторских композиций, написанных лидером бэнда Алексеем Станковым. Одна из них – премьерная «Гумилев Блюз». По словам Станкова, песня посвящена той самой стереотипной петербургской дамочке: она встает не раньше полудня, запивает свой экзистенциальный кризис кофе с круассанами и ежедневно мысленно декламирует поэзию Серебряного века. «Каждый день – сплошная грусть, дочитаю Гумилёва и, пожалуй, утоплюсь», – пела Ельникова, пока инструменталисты создавали флер ленивого петербургского декаданса. Блюз был именно таким, каким он должен быть, – чуть кабацким, чуть театральным и по-теплому винтажным.