Танцевальная труппа musicAeterna Dance 22 и 23 мая представит премьеру пластического спектакля «ЮЛ» в постановке Марселя и Марии Нуриевых, резидентов казанской площадки MOÑ и основателей творческого объединения «Алиф». Показы пройдут в Доме Радио на Невском, 62.
Название постановки – «ЮЛ» – в переводе с тюркских языков означает «путь, дорога». «Тело подобно архиву, где хранятся воспоминания о пройденном и прожитом, не только личные, но и принадлежащие всему человечеству, – рассказал Марсель Нуриев. – В этой постановке мы раскрываем в пустом пространстве мифологию тела, а музыка и свет становятся проявлениями метафизического мира и прокладывают путь магии».
«В нашем спектакле путь – это не только перемещение в пространстве, но и жизненный цикл, – прокомментировала художница по свету Наталья Тузова. – Мы касаемся темы природы, но не в прямом смысле: нет смены дня и ночи или времен года, нет нарратива в общепринятом понимании. На сцене все взаимодействует со зрителем на уровне инстинктов, архетипов. Свет, музыка и пластика переплетены в одно целое. Если убрать одну составляющую – все рассыплется».
В музыкальной основе спектакля – тувинские национальные инструменты, горловое пение и live-электроника. Специально для постановки Сугдэр Лудуп, тувинский музыкант, владеющий искусством горлового пения и мастерством игры на традиционных инструментах эгил, дошпулуур, шынгырааш, дүңгүр, кеңгирге и шоор, записал несколько композиций, которые саунд-дизайнер Андрей Воробьёв в режиме реального времени соберет в единое музыкальное полотно.
«В партитуре есть стохастические моменты – то есть случайные изменения звука, – отметил Воробьёв. – Этот прием хорошо рифмуется с названием спектакля – ведь в пути тоже есть множество случайных переменных, которые мы никак не можем контролировать. Танцовщики musicAeterna Dance реагируют на эти изменения моментально. Мы создаем в своем роде шаманское путешествие, но не архаичными, а современными художественными средствами. И приглашаем зрителей присоединиться к этому ритуалу – погрузиться в пространство спектакля и пройти собственный путь».