Это мог быть типичный вечер-приношение Великой Отечественной войне, которых в концертной афише столицы было много, но не в случае с маэстро Башметом и командой Русского концертного агентства, неизменно удивляющих нестандартным подходом к любому официальному мероприятию. Празднование самой главной, священной даты нашей страны Башмет и его активная «молодежка» начали в самом что ни на есть знаковом месте – на Мамаевом кургане, у подножия знаменитого памятника «Родина-мать зовет!». Вернувшись из Волгограда, музыканты выступили в самом сердце нашей родины – у стен Московского Кремля. 9 мая в амфитеатре парка «Зарядье», на огромной сцене в форме рубиновой звезды прозвучали музыкальные и литературные произведения о трагедии войны. Вечер в формате оупен-эйр посетили ветераны и приглашенные гости – те, кто смог преодолеть препятствия в виде перекрытых улиц: большая часть смотрела прямой эфир на телеканале «Россия-1».
Концерт, посвященный испытаниям, выпавшим на долю предков, неожиданно стал проверкой на прочность и стойкость нынешнему поколению. Вечер 9 мая выдался настолько холодным и ветреным, что, казалось, на столицу вновь обрушилась зима – не спасали даже выданные пледы. Сидеть в импровизированном амфитеатре парка почти два часа было весьма трудно – ты начинал мгновенно замерзать; оставалось только поражаться мужеству артистов, которые играли и зачитывали стихотворения, будучи одетыми в легкие платья и костюмы. Но в тот момент, когда хотелось предательски убежать в теплое метро и по дороге купить в ближайшем кафе стакан горячего чая, в памяти всплывали страшные картины зимнего блокадного Ленинграда из литературных и кинематографических воспоминаний… и подумалось следующее: «А как бы мы, привыкшие к комфорту, пережили бы все это там? Смогли бы мы проявить такие же героизм и отвагу?» К счастью, сегодня наши бойцы – участники Специальной военной операции, обеспечивающие нам мирную жизнь и тот самый комфорт, но уже в других условиях и в другом контексте, – делают все, чтобы ничего подобного не повторилось. И слова благодарности, озвученные этим вечером со сцены, во многом были адресованы им тоже.
В программе концерта драматические актеры и выдающиеся музыканты в тандеме со Всероссийским юношеским симфоническим оркестром под управлением маэстро Башмета напоминали о бессмертных художественных памятниках войны. Начали, конечно же, с песни «День Победы» Тухманова, которую с необходимым пафосом и благородством преподнес Ильдар Абдразаков. Но ту самую «радость со слезами на глазах» прославленный бас заставил слушателей испытать во время исполнения другой великой песни – «Журавлей» Френкеля (на втором куплете зал встал). Стихотворения Рождественского, Высоцкого, отрывок из романа «Жизнь и судьба» Гроссмана, письмо погибшего писателя Юрия Крымова жене, воспоминания актера Станислава Любшина, заставшего начало войны ребенком, вступали в унисон в том числе и с шедеврами классической музыки – медленной частью Концерта № 23 Моцарта и Прелюдией соль-диез минор Рахманинова, которые с чувством исполнили пианисты Борис Березовский и Иван Бессонов. Актеры Сергей Гармаш, Игорь Гордин, Светлана Крючкова и Елизавета Базыкина не только декламировали поэтические строки, но и пели песни военных лет, а юные участники концерта – актриса Вита Корниенко, пианистка Дарья Сорокина и эквилибристка Камила Степанова – с искренностью и детской непосредственностью передали эмоции и чувства тех, кто сражался на поле боя и в тылу.
Под занавес торжественного и одновременно скорбного вечера организаторы приготовили три сюрприза. Первый – премьеру сочинения Кузьмы Бодрова «Колокола» для хора и оркестра, которое, по словам композитора, было написано под впечатлением от «колокольности» музыки Рахманинова. Бодров, чей прадедушка участвовал в Сталинградской битве, а дедушка работал на военном заводе, создал масштабную фреску, где оркестр воспроизводил атмосферу военного времени и словно договаривал за «бессловесный» вокализирующий хор. Вторая премьера вечера носила исторический характер: специально для концерта к 80-летию Победы мэтр-песенник Александра Пахмутова сочинила новую композицию с характерным названием «Спасибо, жизнь» – и она прозвучала, как всегда, под аккомпанемент 95-летнего композитора за роялем. Наконец, главным сюрпризом и самым трогательным моментом этого масштабного мероприятия стал выход на сцену еще одной легенды – 99-летнего Александра Зацепина. Ведущие Андрей Малахов и Дарья Златопольская предложили участникам концерта и слушателям исполнить его хит «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова». После чего, как по заказу, темный небосвод вдали озарили разноцветные вспышки праздничного салюта – как эхо того дня, который наши предки приближали, не щадя жизни.