Титан и стоик In memoriam

Титан и стоик

Памяти Валентины Холоповой

Очень тяжело и больно говорить о Валентине Николаевне Холоповой в прошедшем времени. Мы потеряли не только близкого человека, который помогал и композиторам, и музыковедам со студенческой скамьи по настоящее время, но и ученого огромного, исполинского масштаба. Книги и статьи, выступления на самых различных конференциях и многих форумах, лекции и семинары – все, что написано и сказано Валентиной Николаевной, поражает глубиной и масштабом. Действительно, трудно поверить, что все это сделал один человек! Здесь вполне уместны параллели с Моцартом – ведь были же исследования, показавшие, что Моцарт физически не мог написать столько, сколько он написал! Но ведь написал же! И в чем была ошибка исследователей? В том, что к гению они подошли с привычными или, как сейчас говорят, среднестатистическими мерками. А к гениальным людям надо подходить с особыми критериями. Таким образом, лично меня не удивляют, но восхищают те огромные пласты музыкальной науки, поднятые Валентиной Николаевной и адаптированные к нашему восприятию, объемы ее трудов и их впечатляющая глубина!

Я был студентом консерватории и помню, как прошел слух, что скоро в свет выйдет исследование о Веберне, написанное Валентиной Николаевной в соавторстве с ее братом Юрием Николаевичем Холоповым. Помню, мы, студенты, каждый день интересовались, не вышло ли еще. И очень расстраивались, когда нам в сотый раз повторяли, что издание задерживается, что возникли проблемы идеологического порядка (додекафония, а тем более Веберн, в СССР!)… И как же мы радовались, когда смогли стать обладателями этой бесценной книги в 1984 году, пусть хотя бы пока только первого тома! Нововенская школа была для нас точкой отсчета, началом современной музыки, и книга о Веберне, и замечательный анализ Скрипичного концерта Берга, и многие другие работы Валентины Николаевны очень серьезно помогли нам в нашем развитии и становлении!

Я закончил консерваторию и, как многие из нас в тот период, мучительно искал свой язык, собственный путь в музыке. Меня уже интересовали не только вопросы техники, но и вопросы философии. Как известно, каждый композитор обязан иметь свою технику и свою философию! Что особенно помогло мне в тот период? Книги и статьи Валентины Николаевны!

Я стал более зрелым композитором и уже достаточно уверенно ориентировался в проблемах композиторского ремесла. Я понимал, что сегодня самой главной проблемой, стоящей перед композиторами, является проблема течения музыкального времени. Старая метроритмическая система вот-вот должна быть переосмыслена. С чего я начал изучение этой проблемы? С книги Валентины Николаевны «Вопросы ритма в творчестве композиторов ХХ века».

София Губайдулина и Валентина Холопова

Прошли еще годы, и я сам начал преподавать в Московской консерватории. Мне потребовались новые знания и навыки. Я понимал, что без аналитических работ, касающихся хотя бы ключевых произведений современной академической музыки, научить молодых композиторов невозможно! И меня не удивило, что практически все ответы на возникшие новые вопросы я уже в который раз получил от Валентины Николаевны! Нужен анализ «Романтической музыки» Эдисона Васильевича Денисова, где он в лучших традициях Моцарта экспериментирует с сонатной формой, но в условиях иной тональной системы? Он есть у Валентины Николаевны! Возникла необходимость познакомиться с типами современной интонации? И это есть у Валентины Николаевны! Вы интересуетесь эвристикой? Пожалуйста, к Валентине Николаевне!

Не так много на свете музыковедов, открывающих композиторские таланты. Как правило, музыковеды пишут об известных композиторах, уже получивших признание, и произведения которых начали более или менее широко исполняться. И верно: какой смысл писать о никому не известных молодых? Кто купит такую книгу? Кто ее прочитает? Но прагматизм никогда не был свойственен Валентине Николаевне. Она всегда интересовалась творчеством молодых, писала о них, демонстрировала их партитуры и давала слушать их музыку на лекциях и не только… Например, Валентина Николаевна написала книгу о молодом композиторе Николае Попове, подарив ему тем самым путевку в большую творческую жизнь. Николаю на тот момент было всего тридцать три года, и прошло только пять лет с момента окончания им Московской консерватории и ассистентуры-стажировки. Валентина Николаевна обладала также и даром распознавания талантов на самой-самой ранней стадии их развития. Я нередко получал от нее такие письма: «Уважаемый Юрий Сергеевич, как поживаете? Могу ли спросить: у Вас есть интересный ученик – Егор Савельянов. Написал ли он ныне что-то значимое?»

Труд любого ученого незаметен для широкой общественности, и к труду музыковеда-аналитика это относится в особой степени. Если многие открытия фундаментальной науки довольно часто и быстро начинают использовать в прикладных областях, то в искусстве все совсем иначе, и целый ряд трудов, в том числе революционных, «прорывных», надолго остается уделом изучения лишь узкого круга специалистов. Но Валентина Николаевна и здесь исключение из правила – она широко известна и в России, и за рубежом. И не только в профессиональной среде. В 1999 году Валентина Николаевна была приглашена в город Томск. Придя в музучилище Томска, она спросила: «А почему музыкальное училище, которое закончил Эдисон Васильевич, еще не носит его имени?» И этого стало достаточно, чтобы в том же 1999-м данному образовательному заведению присвоили имя Эдисона Денисова! Сразу же был организован «Денисов-центр», где уже собрано много уникальных, бесценных материалов, и с 2007 года на базе музучилища (а с 2009-го – колледжа) стали проводить Международный конкурс молодых композиторов имени Эдисона Денисова. Короткий визит Валентины Николаевны, таким образом, существенно активизировал и расширил музыкальную жизнь города!

Нет никакой возможности перечислить в такой небольшой статье основные труды Валентины Холоповой, как, впрочем, и все ее звания и награды. Подчеркну лишь, что Валентина Николаевна – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель науки и образования, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, академик РАЕ и основатель научной школы. Она была хорошо знакома со многими великими российскими современными композиторами-новаторами, в том числе с Альфредом Шнитке и Родионом Щедриным, и много писала о них, но особое место в ее работе занимало творчество Софии Асгатовны Губайдулиной.

Уход из жизни Валентины Николаевны – большой удар для всех нас. Как бы банально это ни звучало, но это действительно по-настоящему невосполнимая потеря!