L’extase <br> Debussy & Messiaen <br> Magdalena Kožená <br> Mitsuko Uchida <br> Pentatone Релизы

L’extase
Debussy & Messiaen
Magdalena Kožená
Mitsuko Uchida
Pentatone

L’extase – первый совместный альбом чешской меццо-сопрано Магдалены Кожены и японской пианистки Мицуко Учиды, но далеко не первая встреча их хорошо известного дуэта, выступавшего в разных точках мира. На обложке диска они вдвоем смотрят на нас как инь и ян в их женском обличье – черное и белое, солнце и луна, Восток и Запад, и это совсем не далеко от той истины, которая содержится в вокальных опусах Дебюсси и Мессиана.

Идеологи Pentatone через дизайн обложки продолжают демонстрировать нам, что музыка – это, прежде всего, люди разного цвета кожи, судьбы индивидуальные и национальные, частные и общие, миф и реальность. Кожена замужем за маэстро Саймоном Рэттлом, и у них трое детей, Учида всю себя посвящает музыке – это ли уже не повод для глубоких философско-антропологических раздумий? В чувственном славянском облике Магдалены с волосами цвета спелой пшеницы видна неприкрытая страсть, в азиатском лице Мицуко с ее буддистским взглядом и неотмирной андрогинностью отражены сияние луны, меланхолия ночи. Не потому ли ей всегда так удавался Шуман с его сумеречными состояниями? Дебюсси, впрочем, тоже один из любимых композиторов Учиды, хотя количество записей с Шубертом, Шуманом и Моцартом явно доминируют. Среди десятков релизов Учиды записи с вокалистами исчисляются единицами, но каждая из них – эталонная, будь то «Лебединая песнь» Шуберта с Марком Пэдмором, «Прекрасная мельничиха» с Иэном Бостриджем или песни Шумана и Берга с Доротеей Рёшман.

Выбор Магдалены Кожены для французского альбома не случаен, хотя кто больше выигрывает от такого союза, еще вопрос. Кожена, спору нет, находится в хорошей вокальной форме, во французской музыке она сильна, учитывая, что дважды записывала «Пеллеаса и Мелизанду» Дебюсси и совсем недавно – со Стефаном Дегу и Шарлем Дютуа в Вербье; записывала она и «Дитя и волшебство» Равеля. Чувственный, с богатым вибрато звук Кожены очень хорош для импрессионистского штриха в «расфокусе». После тонкого, умелого, стилистически деликатного, наделенного колоссальной музыкантской интуицией Малкольма Мартино, с которым Магдалена записала несколько дисков, появление рядом Мицуко Учиды – выход на иной уровень – уровень экстаза.

Из Дебюсси в программу альбома взяты «Три песни Билитис» Пьера Луи, «Пять стихотворений Бодлера» и шесть «Забытых ариетт» Верлена; Мессиан представлен второй книгой цикла Poèmes pour Mi на стихи собственного сочинения. В отличие от Дебюсси, у песен Мессиана есть адрес посвящения – его первая жена Клэр Дельбо, скрипачка и композитор. Мессиан – композитор и поэт – сплетает свои песни в венок своей любимой, вплетая туда в качестве оберегов христианскую символику, освещая и укрепляя ими свой брак.

Альбом начинается с «Флейты Пана» Дебюсси, а завершается «Услышанной молитвой» Мессиана со словами «Встряхни одинокую, древнюю гору боли». Круг от мифа к реальности завершен. Внешние и внутренние пейзажи романсов Дебюсси – тот райский сад, на котором выросли chansons Мессиана, как и его стихи, впитавшие генетику трех французских поэтов.

Игра Учиды местами, кажется, даже выше мыслимого звукового и стилевого идеала, все в ней – в каком-то фантастическом балансе. Кожена же поет, словно завороженная исполнительскими озарениями своей партнерши по музыке. Кожена ищет глубину, стремясь остановить время и расширить пространство, Учида проливает свет Вечности. Они обе – не ведомые, но ведущие, две равновеликие солистки, бесконечно важные и главные в сотворении музыкально-поэтических миров с их причудливыми, завораживающими, радужными символистскими переплетениями.