Концерт стал не только художественным, но и светским событием. Черная ковровая дорожка, цветовые декоративные композиции, фуршет в пространстве гардероба, задрапированного в этот вечер черными тканями. Все свидетельствовало о том, что событие носит глянцево-светский оттенок: но порадуемся, что эти усилия собрать представителей делового мира и селебрити были предприняты не по случаю клубной вечеринки, а для премьеры симфонии серьезного современного композитора в исполнении одного из самых модных академических коллективов – musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Будучи частным оркестром, эти музыканты и их лидер знают цену меценатству и активно сотрудничают с представителями деловой сферы. Разумеется, этот концерт не был каким-то коммерческим мероприятием: Теодор берется за то, что представляет художественную ценность и ему лично интересно.
Драйвер проекта продюсер Виталий Виленский задался благой идеей соединить архитектуру и музыку в самом прямом смысле: симфония Ильи Демуцкого «Николь» воспевает строящийся британским архитектором Томасом Хизервиком квартал элитного жилья на Никольской улице.
В буклете упоминалось о единичных примерах такого рода скрещения искусств – мотете Гийома Дюфаи Nuper rosarum flores, написанном к освящению собора Санта-Мария-дель-Фьоре или сотрудничестве Ле Корбюзье с Ксенакисом и Варезом в рамках Всемирной выставки в Брюсселе.
Можно дополнить этот ряд произведением Canticum Sacrum Стравинского, посвященным собору Святого Марка в Венеции. Или вот совсем недавний пример: сюита Мишеля Табачника, заказанная ему в 2019 году швейцарским посольством по поводу открытия нового здания представительства в Москве.
Все это партитуры совершенно разные, но подчиненные особенностям конкретных зданий, основывающиеся на их пропорциях или местоположении. Свой подход Демуцкий объяснил так: «Это не симфония в чистом виде, а скорее три симфонические поэмы с общим заголовком. Они посвящены одному месту, но рассказывают о его разных эмоциях. Мы говорим и об архитектуре, и о периодах истории, и о музыке».
Композиция началась с поэтичной пасторальной кантилены, которую внезапно вытеснило бравурное тутти оркестра, рисующее современный урбанистический пейзаж. Эти две музыкальные мысли в своем столкновении получили дальнейшее развитие и составили основу ткани первой части «Зарождение». В следующих частях («Созидание» и «Вечность») можно было расслышать отголоски Вагнера, Листа, Чайковского. Контрастные эпизоды сменяли друг друга не по законам сонатной формы, а по принципу всплеска эмоций и спада, столкновения драмы и лирики, пересечения разных стилей. Язык Ильи Демуцкого намеренно академический – он сам всегда подчеркивает это. Но несколько раз в оркестровую ткань вторгались непривычные «синтезированные» звуки. «Это символ столкновения настоящего с традицией, их взаимодействия и рождения чего-то нового. Электронная музыка (вплоть до клубной) врастает (или поглощается?) в традиционный оркестр и становится его частью. Тембры специально максимально далеки от тех, что в оркестре, – иначе зачем вообще синтезатор…» – поясняет Демуцкий. – «А три дня назад мы включили в третью часть симфонии орган. Это была идея Теодора. За одну ночь пришлось добавить партию органа, и это придало совершенно другую интонацию всему произведению». В целом композитор стремился, чтобы слушатели вышли с ощущением, что перед ними развернулась величественная, даже грандиозная картина. В ритмах и общем движении явно доминировала дансантность, а калейдоскоп ярких тем и образов давал основание представить эту музыку как основу хореографического действа. Так что не исключено, что наступит момент, когда «Николь» окажется визуализированной в балете: потенциал этой музыки далеко не исчерпан темой архитектуры.
Выступление musicAeterna продолжилось «Франческой да Римини» Чайковского, которая неожиданно срифмовалась с предыдущим сочинением. Неистовая первая часть симфонической фантазии Чайковского, рисующая адскую бездну, прозвучала настолько жестко и агрессивно, что воспринималась больше как музыка середины XX века. Да и тема любви Паоло и Франчески была «раскрашена» в духе эпохи модерна оркестровым тембрами и орнаментальными подголосками, которые по-своему расслышал и «вытащил» из фактуры Теодор. Завершился вечер па-де-де из балета «Щелкунчик»: в Сети разошлось вирусное видео, как один из вип-слушателей через специальную программу искал в интернете название знакомой по рингтонам и мультфильмам мелодии. Что ж, обряд посвящения для гостей MR Private в классическую музыку состоялся.