Песни Queen, думается, не устареют никогда: их обожают по всему земному шару даже спустя более тридцати лет со дня смерти фронтмена коллектива Фредди Меркьюри. В Советском Союзе у группы возникла своя армия поклонников. Знает их и нынешняя молодежь.
На концерте оркестра «Русская филармония» разношерстность аудитории была видна невооруженным глазом: от зрелых людей до тинейджеров и даже детей.
В программу Queen Best Hits, прозвучавшую в Светлановском зале Дома музыки, вошли действительно самые известные, великие хиты Queen. We Will Rock You, Bohemian Rhapsody, I Want to Break Free, A Kind of Magic – список можно продолжать довольно долго. Прозвучали и не столь активно ротирующиеся на радиостанциях и разных музыкальных каналах, но не менее значимые для творческого развития коллектива экстравагантная Bicycle Race, рок-н-ролльная Crazy Little Thing Called Love.
Секрет популярности группы и при жизни Меркьюри, и уже после нее заключается в стилистической многогранности их композиций. На протяжении почти двадцати лет Queen экспериментировали не только с различными подвидами рок-жанра, но и выпускали треки в стилях поп, диско, фанк и даже соул. И, конечно, то, что музыканты внедряли в свои песни, например, оперные фишки (можно вспомнить Bohemian Rhapsody, Innuendo), тоже придавало звучанию их творений особую эксклюзивность и непохожесть на других.
Сам Фредди Меркьюри обожал оперу и неоднократно об этом говорил – в подтверждение своих слов незадолго до смерти выпустил пластинку Barcelona, записанную совместно с легендарной Монсеррат Кабалье. Четыре композиции из альбома прозвучали на концерте в Доме музыки. Их представили швед Магнус Баклунд и солистка Большого театра Дарья Зыкова, на время перевоплотившаяся в образ испанской дивы. О ее исполнении хочется сказать особо: голос певицы покорял своей трепетностью, аристократизмом и поистине завораживал гипнотической красотой. Кульминацией выступления артистки стало финальное ре четвертой октавы, блестяще взятое в финале композиции Barcelona, и стабильно, ровно выдержанное до самого конца произведения.
В программу концерта вошло и несколько песен других известных рок-групп конца XX столетия: Scorpions (Maybe I Maybe You), Nazareth (Love Hurts), Metallica (Nothing Else Matters), Europe (The Final Countdown), Gorky Park (Moscow Calling), Kiss (I Was Made for Lovin). Их сольно исполнил итальянский певец Симоне Романато, тогда как большинство композиций Queen были представлены в интерпретации Магнуса Баклунда. Friends Will Be Friends, We Are The Champions, Radio Ga Ga, The Show Must Go On Баклунд и Романато исполняли дуэтом, продемонстрировав отличное чувство друг друга, но сохраняя собственную индивидуальность.
Голос первого можно охарактеризовать как холодноватый, но роковая хрипотца и относительная близость тембру самого Меркьюри придают ему обаяние. Сценически Баклунд вел себя очень раскованно и свободно: легко общался с аудиторией на английском, активно прыгал, пританцовывал и бегал между рядами – что без проблем позволило найти контакт с залом.
Тембр Симоне Романато более эмоционально окрашен, при этом сам голос полетный, мощный и звучный, он подходит агрессивным хард-рок композициям. Потому неслучайно в его исполнении прозвучали хиты разных коллективов, исполнявших «тяжелую» музыку.
Великолепно выглядела «Русская филармония» под руководством темпераментного Роберто Молинелли, хотя в этот вечер звуковой массы со стороны оркестрантов было многовато: они сильно заглушали артистов (тут возникают вопросы к звукорежиссеру, который не смог правильно выстроить баланс между певцами и сопровождением). Но именно симфоническая интерпретация придавала композициям Queen особую роскошь и величие. В балладе Love of My Life, которую Меркьюри посвятил своей возлюбленной, подруге всей его жизни Мэри Остин, большой интерес представлял именно оркестровый аккомпанемент. Аранжировка песни, в которой струнные играли почти что ноктюрн гайдновской эпохи со всевозможными «завитушками» и трелями, показала связь творений Queen с академической музыкой. Что опять же доказывает их бессмертие и непреходящую актуальность.