Орлин Анастасов: Бэкграунд оперного певца помогает мне в режиссерской деятельности Персона

Орлин Анастасов: Бэкграунд оперного певца помогает мне в режиссерской деятельности

Премьеру «Эрнани» Верди в Мариинском-2 впервые ставит болгарский режиссер Орлин Анастасов, известный в оперном мире прежде всего как выдающийся бас своего поколения. Орлин (ОА) рассказал Владимиру Дудину (ВД) о том, как перешел из певцов в режиссеры и смог сделать авангардным шедевр раннего Верди.


ВД Расскажите, как удалось заполучить вас на роль режиссера «Эрнани»?

ОА Я знаю Валерия Гергиева на протяжении многих лет, с начала моей карьеры в далеких 1990-х, со времен конкурса Operalia, где маэстро сидел в жюри. Тогда я стал лауреатом первой премии. Вскоре после этого мы начали сотрудничать: год спустя, например, выступили в Вашингтоне на гала-концерте, затем встретились на Зальцбургском фестивале в постановке «Самсона и Далилы» Сен-Санса (я исполнял партию Абимелеха). В 2024-м меня пригласили принять участие в жюри Международного конкурса имени М.М. Корякина Академии молодых оперных певцов в Петербурге. Я встретился с Валерием Гергиевым спустя много лет, мы обсудили богатый репертуар Мариинского театра. Здесь есть почти все оперы Верди. Из небольшого списка еще не поставленных названий мне приглянулась опера «Эрнани». Конечно, мне бы очень хотелось представить свои версии «Дона Карлоса» или «Симона Бокканегры», но их уже играют в Мариинке.

ВД Как давно вы занялись режиссурой?

ОА Семь лет назад в моем родном болгарском городе Русе в очень красивом театре я дебютировал как режиссер и в итоге осуществил шесть постановок. Затем было три спектакля в Италии, в прошлом году осуществил «Богему» в Ереване, в Армянском национальном театре. С «Эрнани» дебютирую в России. Это вдохновляет, так как я ни разу здесь не пел.

ВД С вокальной карьерой закончили?

ОА Трудно заниматься несколькими делами одновременно. Ко мне пришло понимание, что режиссура – действительно то, чем я хотел бы сейчас заниматься, это мое. Конечно, это совершенно другая сфера – я оказался как бы по другую сторону сцены. Новый опыт дает мне понять, чего я достиг как певец за все эти годы, какие знания и навыки приобрел, чтобы сейчас делиться ими.

ВД И каково это – оказаться в роли режиссера после многих лет работы певцом?

ОА На самом деле это не редкий случай, когда кто-то из певцов идет в режиссеры или даже в дирижеры. Я вижу в этом только большой плюс. У меня как у певца была возможность сотрудничать со многими крупнейшими режиссерами, среди которых – Франко Дзеффирелли, Андрей Кончаловский, Уго де Ана, Дэвид МакВикар, Пьер Луиджи Пицци, Дарио Ардженто, да почти все – и даже с кинорежиссером Терри Гиллиамом («Бенвенуто Челлини»). Среди них едва ли не большинство тех, кто вышел из драматического театра. А не имея достаточных знаний в области музыки, благодаря которым можно смотреть в партитуру и понимать, что же там «нарисовано», нельзя поставить полноценный оперный спектакль, как мне кажется. Этот недостаток не может не бросаться в глаза во время работы. Это не означает, что спектакль у такого режиссера получится плохим – нет, но в нем будет заметно отсутствие глубокого понимания музыкальной природы. Поэтому бэкграунд оперного певца и большой опыт работы на лучших сценах мира мне очень помогают. Оказаться в Мариинском театре – оперном доме с давними традициями, где кто только не выступал и не пел, невероятно трепетно. Мариинский театр – один из лучших с точки зрения современных технологий, дающих огромный спектр постановочных и исполнительских возможностей.

В «Эрнани» слышен такой «сырой» Верди, эссенция его гения, если угодно.

ВД Какой мы увидим «Эрнани» – одну из ранних опер Верди?

ОА Наш «Эрнани» получился очень динамичным и красивым. Динамичность заключается в том, что в спектакле нет пауз между сценами благодаря вращающемуся кругу. Конечно, будет антракт, но лишь для того, чтобы слушатели сходили в буфет. Это очень компактная опера размером приблизительно с один акт в опере Вагнера. Мне нравятся старомодные постановки, но грех же не воспользоваться техническими возможностями современного театра, какими обладает Мариинский. Я очень хорошо знаю эту оперу, в которой исполнял партию де Сильвы множество раз. Я даже ставил ее четыре года назад в Болгарии, тогда дирижировал Хосе Кура.

В «Эрнани» слышен такой «сырой» Верди, эссенция его гения, если угодно. В чем-то это напоминает мне самую первую версию «Бориса Годунова» Мусоргского, на которую обрушились с критикой, что в ней нет ни того, ни сего, ни даже полноценной женской партии. Потом композитор, конечно, много всего дописал, но именно первая редакция получилась такой захватывающей. Не могу сказать, что в «Эрнани» найдется больше трех мгновенно запоминающихся мелодий. В «Аиде» – россыпь дивных мелодий в режиме нон-стоп, начиная с Celeste Aida, продолжая Ritorna vincitor, «Триумфальным маршем» и так далее до самого финала. С «Эрнани» же ситуация другая, что и логично для раннего Верди. При этом здесь есть абсолютно все для того, чтобы и режиссеры, и дирижеры могли раскрыть во всей полноте суть истории.

ВД То есть вы скорее традиционалист?

ОА В случае с «Эрнани» мне не хотелось думать в сторону модернизма. Предлагаемый сет очень классический. С художником по костюмам и художником по свету мы говорили о том, как интересно было бы увидеть оперу в том виде, в каком ее даже не столько написал композитор, сколько в том, из какой эпохи вышел сюжет. А те времена были не самыми прекрасными для Испании – инквизиция, браки между родственниками… Счастья людям тогда явно не хватало. Наша постановка действительно традиционная, но в то же время и современная, и даже авангардная. Мы постарались встроить в наш сценический текст кинематографические эффекты. Декорации же и костюмы создают впечатление, будто вы ходите по музею среди шедевров живописи того периода.

ВД Какое послание оставил Верди потомкам в «Эрнани»?

ОА Мне трудно предположить, если честно, что же такого особенного он хотел сказать, учитывая, что и здесь, и во многих других операх он обращался к реальным историческим персонажам. От «Эрнани» тянется линия к «Дону Карлосу». Каждый, пришедший на оперу, в любом случае вычитает из нее что-то свое, найдет что-то созвучное, а кому-то и вовсе захочется пожить в другой эпохе. Те, кому сегодня 20-25, получат совершенно иной опыт, чем меломаны с шестидесятилетним стажем. И это прекрасно. Классическая оперная аудитория, к сожалению, постепенно уходит, и молодежь не сможет ее заменить. Но мы должны просвещать новое поколение, делать все для того, чтобы молодые люди возвращались в оперу снова и снова.

Динара Алиева: Верди, Пуччини – мои кумиры