Славянский рейв События

Славянский рейв

В Рахманиновском зале сыграли «Свадебку» Стравинского

В Московской консерватории прозвучала хореографическая кантата Игоря Стравинского «Свадебка» в усовершенствованной двухрояльной редакции Николая Попова. Концерт стал важным этапом творческой биографии молодого ансамбля Internum Sonus, созданного в 2019 году дирижером Дмитрием Королёвым, выпускником Московской консерватории. Несмотря на короткую историю, коллектив успел заявить о себе в ряде крупных проектов – от кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» на сцене Малого зала консерватории до оперных сочинений Стравинского, Пуленка, Прокофьева и Шостаковича на известных московских площадках. Фирменный почерк музыкантов – смелое соединение эпох, в котором классика органично соседствует с авангардом, а традиция – с экспериментом. Концерт подтвердил: «Свадебка» остается испытанием на выносливость и синхронность для любого коллектива, а Internum Sonus выходит из него победителем, демонстрируя зрелость далеко за пределами своего «паспортного» возраста.

Для затравки в первом отделении концерта публику потомили «русской водкой, отдающей французским парфюмом» (Н.А. Римский-Корсаков) – «Петрушкой» в версии автора для фортепиано в четыре руки (той, что использовалась на репетициях балета). «Потешные сцены» исполнял дуэт сестер Кемовых – Ольги и Ксении. Клавир балета требует от исполнителей технической оснащенности и великолепно выявляет мастерство ансамблевой игры. Кемовы уверенно справились со всеми трудностями; возможно, родственные связи были им в помощь: две правые руки точно знают, что делают две левые. Игриво, элегантно и легко – вот что можно сказать о выступлении сестер, да и о том, как прошла первая половина концерта.

Но стоило завершиться антракту – и свадебный разгул затмил весь блеск фортепианного ансамбля. Однако уже после антракта энергия «Свадебки» полностью перекрыла впечатление от камерного «Петрушки» – настолько мощно сработал контраст между «потешными сценами» и ритуальной экспрессией славянской мистерии. В этот вечер в пару к «Свадебке» хотелось услышать «Весну священную» – больше жестоких нравов и неистовых ритмов!

Из звенящей тишины доносится пение фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник». Глубинная, «неотесанная» архаика с хорошо разыгранным традиционным плачем по невесте сразу же погружает в мистериальный транс. Дмитрий Королёв идет вслед за Николаем Поповым, но все же оказывается впереди маэстро. Ровно год назад в «Новой Опере» композитор представил партитуру «Свадебки» с собственными прологом и эпилогом, основанными, естественно, на фольклорном материале. Его добавки существенно отличались от музыки Стравинского, как отличаются от нее и песни, исполненные «Народным праздником». И вот они-то попали в самую точку! «Народный праздник» украсил партитуру Стравинского.

Абсолютную механистичность, однородность и безличность инструментовки удалось здорово передать пианисткам Яне Булатовой, Анастасии Климчук и Софии Душиной. Девушки устроились за двумя роялями – их игра задавала четкий пульс всему исполнению, служила надежной поддержкой вокалистов. Трескучие, резкие акценты ансамбля ударных инструментов Московской консерватории (класс профессора Валерия Баркова) добавляли всему действу огненной эффектности.

Наряду с хором Internum Sonus (хормейстер – Анастасия Котова) весомый вклад в исполнение внес приглашенный коллектив театра «Школа драматического искусства» (художественный руководитель – Светлана Анистратова). А главные звезды – солисты – не только удивляли четкой дикцией, но и чаровали красотой тембров: пронзительное и сладко-горькое сопрано Анастасии Вагановой, брутальное и густое меццо-сопрано Эльнары Карахановой, хара́ктерный и яркий тенор Петра Черкасова, мощный бас Дениса Седова. Денис особенно выделялся своей способностью проживать партию, быть настоящим актером; его аккуратно поддерживал в дуэте солист из хора Григорий Карпушев. Вокалисты с академической школой тонко уловили стиль псевдоаутентичной вокальной партии Стравинского, нашли собственное естественное звучание.

 

Народные интонации спиралью закручивались под гипнотические остинатные ритмы ударных. Рахманиновский зал гудел – силен русский разгул! «Пойте песни!» – выкрик дирижера адресован хорам, расположившимся на балконах. Но запеть готова была даже публика.

Хороводы в «Новой Опере»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе

«Браунлудский душитель» выходит на сцену События

«Браунлудский душитель» выходит на сцену

В Вене состоялась премьера оперы Voice Killer: попытка превращения криминальной сводки в оперный жанр

Девушки и смерть События

Девушки и смерть

О музыкальной программе театрального фестиваля Wiener Festwochen

«Геликон» зовет в поход События

«Геликон» зовет в поход

Завершилась III Молодежная программа оперных артистов театра «Геликон-опера»