Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе

В Хабаровске состоялся Первый фестиваль новой музыки, организованный Союзом композиторов России и Хабаровской краевой филармонией при поддержке Минкультуры России. Владимир Жалнин (ВЖ) поговорил с художественным руководителем фестиваля, композитором-резидентом Хабаровской филармонии Денисом Хоровым (ДХ) и главой Хабаровской филармонии, аккордеонистом и дирижером Александром Веретенниковым (АВ) об этом масштабном для региона событии.


ВЖ Проводить фестиваль новой музыки в Хабаровске – это вызов? Обычно в регионах публика не всегда благосклонна к современному академическому искусству.

ДХ Мне кажется, что сама идея вызова порой надумана. Новая музыка может быть понятной и близкой, и наш фестиваль это прекрасно показал – получили невероятно теплый отклик от слушателей, музыкантов, СМИ. Хабаровская публика оказалась более чем готова к восприятию нового благодаря неподдельному интересу руководства филармонии и деятельности Александра Веретенникова, который глубоко интересуется творчеством современных композиторов. Энтузиазм и выстроенная работа коллектива ставят Хабаровскую филармонию, на мой взгляд, в авангард институций, пропагандирующих музыку российских авторов.

АВ Фестиваль – не вызов, а высота, которую мы взяли вместе. Мы в филармонии уже несколько лет шли к этому: премьера нового сочинения Павла Карманова для аккордеона с оркестром, заказ Настасье Хрущевой – «Девушка и смерть за прялкой», которую мы исполнили в прошлом году. Часто играем «Реквием» Кузьмы Бодрова, так что наша публика, пусть и дозированно, но регулярно встречается с новой музыкой. А оркестр умеет достойно представлять современные партитуры. Приятно, что идеи и инициативы исполнять новую музыку находят отклик у генерального директора Хабаровской краевой филармонии Игоря Эдуардовича Мосина.

Благодаря программе резиденций Союза композиторов России мы начали активное сотрудничество с московским автором Денисом Хоровым. Планируя резиденцию вместе, пришли к идее большого фестиваля новейшей музыки в Хабаровске. И все удивительно органично сошлось: доверие филармонии, поддержка Союза композиторов и Минкультуры России. А главное, после такого масштабного события мы точно понимаем: новая музыка здесь действительно нужна!

Денис Хоров, генеральный директор Хабаровской филармонии Игорь Мосин

ВЖ Как формировалась фестивальная программа?

ДХ Хотелось представить музыку композиторов Союза, живущих в разных регионах страны и не ограниченных какой-то единой стилистикой. Удалось привлечь Дальневосточный академический симфонический оркестр под управлением Антона Шниткина, замечательный «Русский оркестр» Хабаровской филармонии, а также приглашенных солистов, исполняющих музыку современных авторов на ведущих академических сценах. Рад, что в нашем фестивале выступили такие яркие артисты, как пианистка Зарина Шиманская, представившая Первый фортепианный концерт Александра Чайковского. Балалаечник Константин Захарато покорил публику неожиданным звучанием своего инструмента с симфоническим оркестром, исполнив сюиту «Сказка сказок» Евдокии Сандлер. Премьеру «Танцев в летнюю ночь» Эльмира Низамова с большим успехом представила флейтистка Ирина Стачинская – ей и посвящена эта партитура.

Блестящую работу в симфонических картинах Яна Круля и балетной сюите Анастасии Дружининой проделал Денис Власенко – приглашенный дирижер симфонической программы. В камерной программе «Лицом к лицу» было здорово наблюдать за сотрудничеством филармонических музыкантов и приехавших солистов. Скрипачка Ирина Русу, виолончелистка Марина Арькова и пианистка Вера Башняк вместе с солистами дали очень точную интерпретацию музыки Кузьмы Бодрова, Елены Фирсовой, Михаила Броннера, Евгения Петрова, Александра Чайковского.

За превосходное исполнение моей музыки на фестивале я благодарен Александру Веретенникову, который не только солировал вместе с Ириной Стачинской в «Танго», но и провел большую работу над премьерой моего цикла «Русский пейзаж». И все это несмотря на колоссальную административную нагрузку!

Ирина Стачинская, Александр Веретенников, Симфонический оркестр Хабаровской филармонии под управлением Дениса Власенко

АВ Сложнее всего было сформировать программу концерта-открытия. Я уже несколько лет дирижирую оркестром народных инструментов и поставил для себя сложную задачу – представить «Русский оркестр» в современном формате, так, чтобы на него обратила внимание молодежь. Очень помогла программа резиденций: в ее рамках Денис написал новое большое сочинение – «Post: неоклассика. “Русский пейзаж”». Для меня это стало тем самым долгожданным решением, в котором оркестр предстал ярко и современно.

«Post: неоклассика» – не про иронию постмодерна. Это проект о красоте, таинственности и силе русской природы.

ВЖ Проект «Post: неоклассика. “Русский пейзаж”» заявлен как синтез поэзии, театра, моушен-дизайна и большого русского стиля. Как все это соединяется?

ДХ Хотелось исполнить крупный цикл, написанный для русского оркестра и подчиненный единой музыкальной мысли. Александр не просто поддержал идею новой музыки для «Русского оркестра», но и предложил взглянуть в сторону популярной неоклассики. Сначала я отнесся к этому с опаской. Но мне показалось интересным соединить неоклассику с фольклором, звучание русских инструментов – с масштабом оркестрового письма. В итоге – десять пьес для народного оркестра длительностью почти на шестьдесят минут.

В процессе работы захотелось дополнить звуковой образ поэзией и графикой, близкой по настроению к музыке. Актер и режиссер ТЮЗ Виталий Фёдоров отлично справился с поэтической частью. А визуальный облик создал мой друг, московский моушен-дизайнер Константин Новиков. Он придумал минималистичный пейзаж с бесконечной перспективой линий и узнаваемыми образами русской природы. «Post: неоклассика» – не про иронию постмодерна. Это проект о красоте, таинственности и силе русской природы.

«Русский оркестр» под управлением Александра Веретенникова

ВЖ Знаю, что камерный концерт прошел в необычном формате – со зрителями прямо на сцене. Это новый формат для хабаровских слушателей?

АВ Такой формат уже был в филармонии, но только с барочной музыкой. Готовя камерную программу фестиваля, мы поняли, что собрали произведения-посвящения, очень личные высказывания. Формат, где слушатели находятся рядом с музыкантами, показался естественным. Даже название возникло сразу – «Лицом к лицу».

ДХ Хотелось создать атмосферу близости и доверия. Камерный формат помог почувствовать музыку изнутри – видеть движения исполнителей, слышать дыхание инструментов.

ВЖ Удалось ли привлечь новую слушательскую аудиторию?

АВ Мы много работали над визуальной айдентикой, партнерствами, рекламой. На всех концертах была молодежь, и это очень радует. Люди получили новый опыт, услышали что-то необычное. И, что особенно ценно, на концерты пришли постоянные слушатели филармонии, предпочитающие классику. Приятно читать их восторженные отзывы.

Закрытие I Фестиваля новой музыки в Хабаровске

ВЖ В фестивальной программе был заявлен образовательный блок при участии звукорежиссера Михаила Спасского. Почему решили пригласить именно его?

АВ Образовательную часть фестиваля мы назвали «Музыка в процессе». В нее вошли паблик-токи с Денисом Хоровым, Михаилом Спасским и солистами фестиваля – Ириной Стачинской, Зариной Шиманской, Константином Захарато. Михаил Спасский провел мастер-класс для звукорежиссеров по звукоусилению академических инструментов. Все прошло при поддержке телеканала «Хабаровск», который всегда активно стремится освещать культурные события края. Встречи со зрителями прошли в студии телеканала, мастер-класс – в концертном зале филармонии. События транслировались в прямом эфире, и это, несомненно, помогло расширить аудиторию образовательного блока.

ДХ Да, нас очень поддержал телеканал «Хабаровск». Пока я не встречал, чтобы какой-либо телеканал выделил столько эфирного времени для вопросов, посвященных современному композиторскому творчеству. Для нашего цеха академической музыки это прорыв. Помимо творческих встреч со мной как композитором и приглашенными солистами, было записано интервью с Кариной Абрамян, гендиректором Союза композиторов России.

АВ Михаил Спасский – один из лучших звукорежиссеров, у него колоссальный опыт записи новой музыки. Публичная встреча с ним оказалась настолько живой и теплой, что телеканал даже решил дополнительно записать интервью с ним. Получился цельный взгляд на существование новой музыки в современных реалиях. Ну а если говорить про мастер-класс Михаила, то он был адресован профессиональной аудитории – почти тридцать звукорежиссеров совершенствовали свое мастерство, узнавали новые подходы в области концертной или студийной записи.

ВЖ Александр, на фестивале вы выступили не только как дирижер, но и как солист. Что вам ближе?

АВ Профессионально дирижированием я занялся относительно недавно. В годы учебы в Гнесинке, изучая дирижирование в классе Владимира Андропова, я почувствовал тягу к этой стихии. Тогда всецело был поглощен исполнительством на аккордеоне, но понял, что обязательно вернусь к дирижированию. Так и случилось, когда мне поступило предложение стать дирижером «Русского оркестра».

Роль солиста-аккордеониста ближе с точки зрения тех идей, которые я могу воплотить в моменте. Однако, пройдя через регулярную работу с оркестром, сомнения и поиск нестандартных решений при подготовке программы, понимаю главное – мои идеи находят воплощение в живом контакте с музыкантами. От этого я получаю колоссальное удовольствие! Эмоционально это сильнее и богаче, чем сольный опыт. Кажется, начинаю понимать, почему многие считают дирижирование профессией второй половины жизни (смеется.).

Александр Веретенников

ВЖ Станет ли Фестиваль новой музыки в Хабаровске ежегодным?

АВ Однозначно да! Для этого у нас есть все: команда, опыт, вдохновение. На следующий год расширим географию – хочется, чтобы наши друзья из Амурской областной филармонии подключились к фестивальным событиям. Усилим образовательный блок и, возможно, внедрим проект «Школа музыкальных критиков», который ранее проводили совместно с музеем «Мир говорящих машин». Мне кажется перспективным сотрудничество с музейными пространствами – на следующий год даже мечтаю о выставочном проекте в рамках фестиваля новой музыки. Есть идея поработать с хореографическим искусством – это было бы чем-то новым для филармонического слушателя.

ДХ Фестиваль будет развиваться, я уверен. Хочется сохранить междисциплинарность – как на премьере «Русского пейзажа». Подумываем про интерактивные форматы обратной связи, чтобы зрители чувствовали свою причастность, делились впечатлениями и эмоциями.

Славянский рейв События

Славянский рейв

В Рахманиновском зале сыграли «Свадебку» Стравинского

«Браунлудский душитель» выходит на сцену События

«Браунлудский душитель» выходит на сцену

В Вене состоялась премьера оперы Voice Killer: попытка превращения криминальной сводки в оперный жанр

Девушки и смерть События

Девушки и смерть

О музыкальной программе театрального фестиваля Wiener Festwochen

«Геликон» зовет в поход События

«Геликон» зовет в поход

Завершилась III Молодежная программа оперных артистов театра «Геликон-опера»