Суздалини со льдом События

Суздалини со льдом

Первый фестиваль Дениса Мацуева во Владимирской области принес много сильных ощущений

Сюрпризы небесной канцелярии

Когда на презентации нового музыкального праздника в старинном городе Суздале кто-то из журналистов спросил виновника торжества – всегда полного энергии и невероятно позитивного Дениса Мацуева, – в каком формате пройдет фестиваль, пианист радостно ответил, что вся программа заточена под open air. И кто-то робко вполголоса пошутил про дождь, но на тот момент о превратностях погоды не думали: пресс-конференция проходила в мае, месяц выдался достаточно теплым и предвещал грядущее жаркое лето. Гидрометцентр еще ранней весной запугивал аномально высокими температурами, так что ни у кого не возникало сомнений в том, что с погодой подфартит и исполнителям, и слушателям.

Однако в случае с нашим летом в Центральном регионе России логичнее всегда готовиться к худшему (неужели все забыли прошлогодние смерчи и тропические ливни в Москве и Подмосковье?) вне зависимости от того, какие даты выбраны для проведения мероприятия на открытом воздухе. Делать ставку на благоприятные метеоусловия – все равно что играть в рулетку и необъективно оценивать свои шансы на выигрыш. Когда в распоряжении организаторов собственный зал, то есть и страховка от сюрпризов природы. Также имеет значение и время начала концерта: чем ближе к ночи, тем холоднее. На Суздальском фестивале, кажется, просчитали только один вариант и настраивались на круглосуточную испепеляющую жару, к слову, пришедшую только через неделю после его окончания, и принесшую с собой рекордные осадки.

На закрытии публике, среди которой были и опытные посетители open air в пальто, шапках и перчатках, и те, кто просчитался с гардеробом и в итоге руководствовался инстинктом самосохранения, стараясь не заработать воспаление легких, ребята в униформе бодро предлагали охлажденную воду, хотя в пору было бы разместить точки с горячими напитками. Тем любителям музыки, кто пришел на открытие, и вовсе пришлось выбирать – промокнуть до нитки или стоически слушать концерт.

Безумные суздальские дни

Если абстрагироваться от довлеющих обстоятельств погоды, то сама идея проведения фестиваля в Суздале выглядит перспективно. Владимиро-Суздальская земля – популярное туристическое направление, входящее в маршрут «Золотого кольца» России. Для ценителей нарядной архитектуры белокаменных храмов, уникальных образцов деревянного зодчества, уютной камерной атмосферы старинного города предлагаются многочисленные варианты размещения на любой бюджет – инфраструктура развивается динамично вместе с внутренним туризмом, что не исключает, впрочем, завышенного ценника, не соответствующего уровню обслуживания. Не беда, что Суздаль крошечный городок, – зато заповедник. Здесь проживает всего десять тысяч жителей, но, в конце концов, местное население горнолыжного швейцарского курорта Вербье, где проходит одноименный ежегодный фестиваль, в три раза меньше. Престиж мероприятия – дело времени, а также привлекательной программы. В этом отношении у Мацуева был карт-бланш. Концерты, на которые он позвал своих друзей – топовых музыкантов с репутацией мировых звезд, юных виртуозов – участников Matsuev Team, новых артистов, таких как пианист Владимир Вишневский и дирижер Олег Худяков (оба – победители Конкурса Рахманинова–2025), – проходили в трех локациях: на территории Суздальского кремля, в местном парке «Зарядье» и в стенах Спасо-Евфимиева монастыря. Но казалось, что в фестивальный переполох вовлечен весь город. Почему дорогу в центре перекрыли? Мацуев выступает. Почему мест в ресторанах нет? Люди на Мацуева пришли, ужинают перед концертом. Почему такси все заняты? Народ торопится успеть к началу выступления.

Программа фестиваля была составлена так, чтобы привлечь максимально широкую аудиторию, однако при этом сохранялась академическая планка и акцент на филармонический репертуар с хорошей освежающей ноткой джаза. Поклонники оперы послушали избранные арии в исполнении Аиды Гарифуллиной, Ильдара Абдразакова, Зинаиды Царенко, Михаила Петренко; в камерных вечерах упор сделали на сочинениях русских композиторов (Чайковский, Рахманинов, Шостакович); даже запросы любителей балета остались удовлетворены – дуэт Екатерины Шипулиной и Олега Габышева добавил жгучей страсти аргентинского танго в коктейль на основе вечной классики. Мацуев пригласил из Москвы любимую «Молодежку» (РНМСО) и ГАСО России имени Е.Ф. Светланова, из Санкт-Петербурга – Страдивари-ансамбль Мариинского театра, из Владимира – местный Губернаторский оркестр. Такое количество коллективов – картина пока еще совсем не типичная для регионального фестиваля-новичка, и здесь Суздаль отходит от шаблонов и стремится вместить в «недельный абонемент» все самое лучшее, что наблюдает завсегдатай российских концертных залов на протяжении нескольких месяцев.

Боже, храни фестиваль

Концерт-открытие был обставлен с невероятной помпой. В первом ряду импровизированного зала у стен Кремля – Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Владимирской области Александр Авдеев. На сцене – ГАСО России и народный артист РФ и РТ Александр Сладковский. Вот уже бравые звуки Славянского марша Чайковского с вплетенной цитатой «Боже, царя храни» оглашают окрестности. И тут ручеек вялого дождя внезапно превращается в свирепый ливень, заливающий коллекционные скрипки музыкантов и поджидающий своего часа рояль Yamaha, привезенный лично Мацуевым. Музыканты стоически сыграли еще «Ромео и Джульетту» Чайковского и вынуждены были ретироваться в укрытие. И тогда на амбразуру лег худрук фестиваля, продемонстрировав исключительную выдержку и сибирскую закалку. «Мы будем импровизировать», – сказал свою коронную фразу Мацуев и сыграл подряд весь цикл «Времена года» Чайковского. Присутствующие оценили хладнокровие и профессионализм главного российского пианиста. Подогревал энтузиазм и потраченные деньги за билеты – люди жаждали услышать Аиду Гарифуллину, и их не обманули. Оперная дива вышла в красном концертном платье, декольте которого слегка прикрывала накинутая косуха. Она вручила стопку нот Мацуеву, и импровизация продолжилась. На самом деле, Денис – один из лучших аккомпаниаторов, да и с читкой с листа у него все в порядке. Так что ария Лауретты из «Джанни Скикки» Пуччини, «Здесь хорошо» Рахманинова, песня Де Куртиса Non ti scordar di me и «Подмосковные вечера» прозвучали на кураже и с чувством, которые не смог затушить никакой дождь.

Высокие гости вечера мужественно оставались до финала, а затем на встрече с журналистами губернатор Авдеев признал: Суздалю концертный зал необходим. Что ж, возможно, воспоминание о таком необычном культурном опыте станет катализатором судьбоносных решений.

Я никогда не…

Удивительно, но факт: такой крутой, обремененный множеством проектов, концертов Денис Мацуев обожает всякие творческие и ролевые игры. Одна из них – «Я никогда не…» Когда ведущий предлагает ситуацию, в которую он сам не попадал, а остальные участники должны честно признаться и рассказать случай из жизни. Команда канала Stradivaly сняла несколько сеансов игры в Суздале, где Мацуев с Александром Сладковским и Аидой Гарифуллиной, а затем с Валерием Гергиевым (да-да, маэстро успел выступить и тут) и Ильдаром Абдразаковым выясняет любопытные подробности из жизни этих звезд.

Джазовый калейдоскоп

Под занавес семидневного праздника Денис Мацуев предложил публике приобщиться к искусству, амбассадором которого сам является, – симфоджазу. К тщательно подготовленному концерту-импровизации (она тоже требует некоторых лабораторных условий и множества репетиций) были привлечены музыканты разных поколений, представляющих отечественную исполнительскую школу. Тон вечеру задала увертюра из комической оперетты Леонарда Бернстайна «Кандид», которая, подобно фейерверку, захватывающе пестро провозгласила начало шоу. Дирижер Иван Никифорчин и «Молодежка» с азартом бросились в пучину этой энергичной, искрящейся и одновременно романтичной музыки. Темперамент артиста не последний критерий, имеющий значение для Мацуева, и, вне всяких сомнений, от этого тандема он ждал именно эмоциональной силы, свойственной большим комедиям. Последовавший за Бернстайном симфоджаз – калейдоскоп с причудливыми мотивами-фрагментами, превращающимися на глазах в полную свою противоположность. Мотивы из хорошо знакомых произведений, принадлежащих академическому музыкальному языку, попадают в контекст неожиданных джазовых арпеджио и мелодических структур. И только успевай улавливать в бурном потоке, что новая аранжировка оставляет от оригинальных мелодий: «Полета шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане», «Танца с саблями» из балета «Гаянэ» Хачатуряна, музыки Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт», «Лебедя» Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных» и так далее. Моменты, заслужившие особые аплодисменты, – лихие соло инструментов. И это не только Андрей Иванов и Александр Зингер – топ-мастера превращения оркестрового контрабаса и эстрадных барабанов в их азиатские аналоги с совершенно иной, ориентальной тембральной окраской, но также невероятно техничная домристка Екатерина Мочалова, повелитель виолончельного драйва Борислав Струлёв и вундеркинды из Matsuev Team – флейтист Владимир Съянов и саксофонистка Софья Тюрина. Сам же худрук фестиваля предстал не только в своем привычном амплуа, но и как автор лиричной баллады, оказавшейся трогательной блюзовой вещицей.

 

Безумная неделя музыкального марафона в Суздале прошла при очень коварной погоде, и Мацуеву было бы впору придумать рецепт какой-нибудь согревающей настойки в пару к прохладительному напитку «суздалини», о котором столько говорили еще до начала фестиваля. Впрочем, у пианиста еще будет возможность поколдовать над этим: в ночи, после окончания концерта, он объявил, что проект станет ежегодным. Запасаемся теплыми вещами, друзья.

Дивный новый мир События

Дивный новый мир

Юсуповский сад стал декорацией к постановке «Мадам Баттерфляй»

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»