Алексей Рубин: Меня привлекает эмоциональная сторона музыки Конкурс Рахманинова 2025

Алексей Рубин: Меня привлекает эмоциональная сторона музыки

На Конкурсе Рахманинова сочинения современных композиторов исполнял ГСО «Новая Россия», поделив партитуры между тремя маэстро: Михаилом Голиковым, возглавляющим оркестр «Таврический» в Санкт-Петербурге, Фредди Каденой, дирижером «Новой России», и Алексеем Рубиным (АР), руководителем Государственного симфонического оркестра Челябинской области, с которым Евгения Кривицкая (ЕК) обсудила перспективы конкурсных партитур и тенденции в современной музыке.


ЕК Алексей, как бы оценили уровень композиторов Второго конкурса имени Рахманинова? Кто-то из них смог бы попасть в афишу Челябинского оркестра?

АР Мне достались сочинения пяти участников, в том числе двух очень опытных и уже довольно известных в профессиональном кругу композиторов. Это Алексей Крашенинников, кстати работающий скрипачом в оркестре Мариинского театра, – и это сказывалось, потому что было видно, что он хорошо чувствует специфику оркестра. Также он реалистично оценил ситуацию, понимая, что наверняка будет немного репетиций, и написал достаточно ясное по мысли и форме произведение. В основе – красивая лирическая тема в распевном русском стиле, которую он имитационно разработал, используя контрастные смены образов. Меня, как дирижера, привлекла эмоциональная сторона его музыки.

В сочинении Светланы Нестеровой была ясная оркестровая идея, хорошие мощные кульминации. Впечатление усилил пианист Николай Мажара из Петербурга, которого она пригласила осуществить конкурсную премьеру.  Мы замечательно нашли с ним общий язык и были на одной волне в этом произведении.

ЕК А как оркестр принимал эту музыку?

АР Вы знаете, хорошо, потому что было все-таки много сложной музыки. Например, один конкурсант решил разложить на спектр Второй концерт Рахманинова, и это, естественно, слушателю было непонятно. Такая, на мой взгляд, абсолютно умозрительная задача, хотя отдельные приемы у него были интересные. Но как руководитель коллектива я бы в программу подобное произведение не взял, а вот партитуры Алексея Крашенинникова или Светланы Нестеровой, разделивших второе место, мог бы исполнить, и думаю, что и оркестр получил бы удовольствие, да и публика тоже.

ЕК Удалось ли послушать композиторов-конкурсантов, которых исполняли ваши коллеги в другие дни?

АР Частично. Я следил за двумя испанцами, один из которых победил. Слушал фортепианный концерт китайского автора Дай Юнбина, который не прошел в лист лауреатов. Кстати, так совпало, что из пяти участников, выступавших в мой день, четверо получили премии, и я доволен – считаю, что это огромная заслуга оркестра в том числе, что мы так убедительно представили их сочинения.

Жанр Рахманинова

ЕК Насколько мне кажется, роль исполнителей в представлении нового сочинения – ключевая. Иногда артисты, говоря о современной музыке, немного цинично признаются: произведение слабое, но мы можем сделать из всего конфетку. Бывали ли вы в подобных ситуациях?

АР На данном конкурсе в числе «моих композиторов» был китайский автор Цао Сюй. Он, кстати, студент Московской консерватории, и у него есть интересные задумки, но, на мой взгляд, не хватило точности в оркестровке. Я не могу сказать, что мы делали из чего-то «конфетку», но, безусловно, я стремился максимально прояснить замыслы композиторов. Думаю, что многое получилось, с учетом того, что он получил четвертую премию.

ЕК А сколько вообще было отведено времени вам с оркестром на подготовку программы?

АР Было две коротких репетиции с оркестром и еще одна перед концертом – генеральный прогон.

ЕК Этого достаточно?

АР Конечно, совершенству нет предела, но «Новая Россия» уже набила руку на премьерах современных произведений, поэтому они, как группа быстрого реагирования, мобильно все выполняли, включались, за что им большое спасибо.

ЕК Удалось ли «поболеть» за коллег-дирижеров в параллельной номинации?

АР Следил выборочно. Я дружу с Николаем Цинманом, смотрел его выступления, успел зайти к нему на финальный тур: по-моему, он блестяще провел Вторую симфонию Рахманинова. Знаю победителя – Олега Худякова. Правда, его выступление мне не удалось посмотреть, но он очень талантливый человек. Отрывочно видел и другие выступления конкурсантов-дирижеров – так что всех от души поздравляю, потому что они прошли это испытание.

ЕК Осенью у вас в Челябинске пройдет новый проект «Курчатов Лаб», также связанный с музыкой современных композиторов. Почему такое необычное название?

АР Мы пробуем найти точки соприкосновения науки и музыки. В городе уже четвертый год проводится фестиваль «Курчатов Фест», и вот впервые, как продолжение идеи, будет лаборатория для молодых композиторов. Я благодарен, что губернатор Алексей Текслер поддержал мою инициативу. Курчатов – великий ученый, физик-ядерщик, и вот эта энергия атома, энергия науки тесно переплетается с музыкой. В условиях для участников сказано, что их синопсисы должны содержать размышления об этой связи музыки и науки, о звуке как энергии, воздействующей на слушателей. В рамках просветительской программы выступит популярный научный блогер, профессор МГУ физик Алексей Семихатов. Считаю, что это наш большой успех, что он согласился принять участие в нашем фестивале. Он будет беседовать с композитором Владимиром Горлинским, а модератором станет музыковед Ярослав Тимофеев. Кроме того, мы заключили партнерство с Челябинским государственным университетом, и у нас будут совместные мероприятия. То есть мы максимально хотим привлечь молодую новую аудиторию, возможно, из научной сферы, которая не так часто ходит в филармонию. Уже есть большой резонанс среди композиторов и музыкантов, было подано много заявок – около семидесяти. Среди них оказались и маститые авторы, в том числе Алексей Крашенинников, приславший замечательную заявку, Ольга Раева, имеющая серьезную международную карьеру. Но у нас вектор был направлен больше все-таки на начинающих композиторов, поэтому мы выбрали людей, которых хотели поддержать в начале их творческого пути. Кстати, планировали взять четверых, но в итоге будет пять участников – такие интересные оказались идеи. И я страшно благодарен всем, кто прислал заявки, и Ольге, и Алексею, потому что это поднимает общий уровень и статус проекта.

Генеральная репетиция

Ярослав Забояркин: Хороший дирижер – друг оркестра Конкурс Рахманинова 2025

Ярослав Забояркин: Хороший дирижер – друг оркестра

Большая игра Конкурс Рахманинова 2025

Большая игра

Названы лауреаты Конкурса Рахманинова по специальности «Дирижирование»

Жанр Рахманинова Конкурс Рахманинова 2025

Жанр Рахманинова

Завершились прослушивания Конкурса Рахманинова в номинации «композиция»

Сегодня – ты, а завтра – кто? Конкурс Рахманинова 2025

Сегодня – ты, а завтра – кто?

Объявлены результаты Конкурса имени Рахманинова у пианистов