Квартет на двоих События

Квартет на двоих

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов – в «Верди-гала» на исторической сцене Большого театра

Звездная пара собрала квартет голосов, без которых не обходится ни одна опера великого итальянского композитора. Главной дебютанткой вечера стала знаменитая американская меццо-сопрано Долора Заджик. В программе было больше не квартетных, а, разумеется, сольных и дуэтных номеров, поскольку главными героями события от начала до финала оставались две звезды, на которых все и пришли – сопрано и тенор.

Идеальным же образцом того самого квартета голосов, без которого не обходится фактически ни одна опера Верди, стал на «Верди-гала» знаменитый квартет из финала оперы «Риголетто». Совсем не случайно именно он оказался центром внимания в одноименной пьесе Р.Харвуда, ставшей основой фильма и пользующегося большой популярностью драматического спектакля, по сюжету которого четверо певцов-пенсионеров вспоминают свою бурную оперную молодость. Квартет как действенная драматургическая форма давал Джузеппе Верди – тонкому оперному психологу не хуже Фрейда – оптимальную возможность столкнуть интересы персонажей, заострить конфликт, доведя его до точки кипения, чтобы после него наступило хоть разрешение противоречий, все тайное стало явным, и ускорилась развязка. Во время этого ансамбля в «Риголетто» отец приводит простодушной и доверчивой Джильде доказательства, что ее возлюбленный, выдававший ей себя за «бедного студента», на самом деле – отъявленный подлец, ищущий удовольствий даже в самых злачных местах. За Риголетто был баритон Эльчин Азизов, за Джильду – главная героиня гала сопрано Анна Нетребко, за Герцога – второй главный герой вечера тенор Юсиф Эйвазов, за Маддалену, сестру наемного убийцы – к сожалению, не заявленная в программке Светлана Шилова, впрочем, заменившая Долора Заджик превосходно.

Анну Нетребко было особенно любопытно услышать в этой партии чистой в помыслах Джильды спустя много лет тем, кто помнит ее в ней много лет назад на сцене Мариинского театра, хотя намного чаще певица исполняла эту одну из своих коронных колоратурных партий все же на зарубежных сценах. Решительно выйдя когда-то за границу королевства лирико-колоратурных героинь в сторону усиленно драматическую, певица сегодня с обновленным интересом стала вспоминать свои прежние амплуа, правда, небольшими дозами и только в концертных версиях возвращаясь к своим былым образам, среди которых и Марфа в «Царской невесте», а теперь и Джильда. Певица словно решила доказать и себе, и пристрастным слушателям, что голос ее, пройдя сквозь череду тембрально-темпоральных перемен, оказался обогащен регистрово, оснащен разными видами техник, и вполне готов к новым свершениям, вплоть до возвращения к старым. Самым сенсационным было бы, конечно, возвращение Анны к Моцарту, у которого она так и не освоила партию Графини в «Свадьбе Фигаро», хотя и тогда спокойно могла бы, и при большом желании смогла бы сегодня. Юсиф Эйвазов удивил поклонников легким лирическим амплуа Герцога после того, как приучил слушать себя исключительно в тяжелых веристских ролях Пуччини. Пусть на короткое мгновение, но он дал понять эластичностью и грацией звуковедения, что вполне мог бы блеснуть в этой фирменной гуттаперчево-павароттиевской партии. Как истинно галантный кавалер, он уступал дорогу даме своего сердца, оставляя ее номерам больше времени.

Показал он себя и хорошим другом, поскольку часть концерта ушло и под сольные номера баритона Эльчина Азизова, среди которых было и CredoЯго. Себя он в этот раз представлял больше как лирический тенор. Впрочем, и Юсиф, и Анна неспроста взяли уклон в лирику, чтобы не столько дать отдохнуть и слушателю, и себе от изматывающего веристского репертуара, сколько показать, как важно грамотно соблюдать вокальную «диету», избегать «ожирения», эластично держать мышцы в тонусе. Ведь уйдя в веристский репертуар в столь молодом возрасте, как случилось у Юсифа Эйвазова, можно оттуда и не вернуться, а оперный репертуар такой большой и разный, и если его хочется когда-нибудь спеть, то нужно грамотно распределять свои безграничные вокальные ресурсы.

Анна Нетребко успокоила поклонников, переживающих за ее чрезмерный веристский азарт, дав серьезный сольный концерт из русской и зарубежной камерной музыки в сопровождении одного из лучших пианистов современности Малкольма Мартино в Концертном зале Мариинского театра накануне выступления в Большом. Юсиф прошелся по ариям романсового типа, включив в программу и арии Рудольфа Quando le sere al placido из «Луизы Миллер», Ah! SI, ben mi Манрико из «Трубадура», после которой встык шла лихая кабалетта, в которой, к сожалению, маэстро Микеланджело Мацца и БСО им. П.И.Чайковского сильно подпортили певцу картину, не справляясь с координацией. Свою причастность к высшей теноровой лиге Эйвазов без труда доказывал выверенной фокусировкой звука и как всегда – безупречными, с солидным запасом прочности верхними нотами.

Вечер «Верди-гала» оказался вечером перспектив на будущее и анонсов. Самый первый номер – увертюра к «Силе судьбы» в исполнении уже упомянутого БСО под управлением неизвестного в России, но хорошо знакомого Анне и Юсифу по совместным концертным турам в Европе маэстро Мацца, подал фанатам сигнал готовиться к дебюту Анны и Юсифа в премьере «Силы судьбы» в лондонском Ковент-Гарден в марте. Анна впервые исполнит партию Леоноры в постановке Кристофа Лоя с Йонасом Кауфманом в партии Альваро под музыкальным руководством Антонио Паппано. Юсиф сменит Кауфмана позже. Из этой оперы в концерте были исполнены еще два номера – финальный дуэт-поединок Дон Карлоса (Эльчин Азизов) и Дон Альваро и знаменитейшая молитва-исповедь Леоноры Pace, pace, которую Анна Нетребко исполнила ни много, ни мало как монооперу в опере. Этот дежурный концертный номер, который включают в свои программы большинство сопрано, Анна сумела наполнить невероятно высокой степенью драматизма, интенсивно проживая каждое слово, переливаясь разными инструментальными тембрами – от флейты до скрипки и виолончели, вводя слушателей в состояние транса, как только и может воздействовать настоящая preghiera – молитва беллиниевско-вердиевского образца. В очередной раз пришлось убедиться в том, как феноменально и стильно Анна умеет одевать на себя костюмы нового образа, сродниться с интонацией, эмоцией и физикой новой героини, как произошло с Аидой, как получилось уже и с Леонорой из «Силы судьбы». В развернутой арии Аиды на берегу Нила в ожидании Радамеса она своим голосом создала и декорации, и состояние – пространство и время героини, внушая их слушателю, у которого уплывали из-под ног тесные кресла душного зала. Красивый горизонт открыл для Анны и Юсифа и дуэт Отелло и Дездемоны из I акта «Отелло», где мавр и прекрасная венецианка объясняются в неземной любви в самой высокопарной музыкально-поэтической риторике. Ни Анна, ни Юсиф пока ни разу не заикались о том, что собираются спеть эту оперу, но она у них могла бы шедеврально получиться. Долора Заджик появилась в этой компании неслучайно. В Берлинской Штаатсопер пару лет назад они втроем – Анна, Юсиф и Долора выступали в очень забавной постановке «Трубадура» Верди, созданной Филиппом Штёльцлем в эстетике комедии дель арте. Но в Большом театре Долора спела немного – песенку Азучены «Пламя пылает» и сцену Аиды и Амнерис, зато в последней обе дивы разошлись не на шутку: эмоциональная Долора так схватила за плечо свою соперницу в любви, что явно оставила вмятину. Но только из таких живых деталей ведь и строится настоящая живая и динамичная опера, которую великий Верди и писал для того, чтобы человек не терял способности к состраданию и милосердию.

Режиссерский театр на фоне руин События

Режиссерский театр на фоне руин

«Дон Жуан» Василия Бархатова и «Травиата» Славы Даубнеровой на летнем фестивале Римской оперы

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества