СУ Расскажите, пожалуйста, о Центре наследия Антона Рубинштейна. Когда он появился и почему возникла идея его создать?
РР Это автономная некоммерческая организация, она возникла в 2024 году. Учредители – благотворительный фонд «Свет» и Ксения Светакова. Все спрашивают: «А почему Рубинштейн? Такая неочевидная фигура!» И здесь, на самом деле, очень простой ответ: Ксения – правнучка Антона Рубинштейна. Для нее это семейная история.
СУ Сохранились ли в семье Ксении какие-то документы от прадедушки? Ноты, письма, дневники?
РР По семейной линии была незначительная часть, но она, как магнит, начала притягивать другие предметы. У нас был целенаправленный поиск артефактов, связанных с Антоном Григорьевичем, и постепенно, еще до возникновения Центра, сформировалось довольно большое собрание. Само появление Центра стало как раз результатом существования этой коллекции.
СУ Что в этой коллекции?
РР Письма самого Антона Григорьевича, партитуры с его автографами и правками… Не скажу, что коллекция огромная, но исследователи Рубинштейна оценивают ее как значимую. Там есть вещи, которые еще только предстоит ввести в научный оборот. И научная составляющая – это одно из важных направлений работы Центра. Мы сейчас заботимся о том, чтобы коллекция правильно, по-музейному сохранялась, исследовалась и публиковалась.
СУ Как вы собирали эти материалы? Покупали на аукционах?
РР Коллекция формировалась разными способами. Что-то – да, приобретали на аукционах. Поиск шел прямо по всему миру – у нас есть люди, которые занимаются этим профессионально. И мы до сих пор покупаем предметы. А что-то нам передают в дар.
СУ Есть ли какие-то конкретные планы по публикации?
РР Уже в начале следующего года мы планируем выпустить каталог нашей коллекции. Но что-то из этого уже показывали на выставках. Например, в Большом театре, где поставили оперу «Демон» Антона Григорьевича. Коллеги из Дома Радио делали и самостоятельную выставку на своей площадке в Санкт-Петербурге, посвященную Рубинштейну.
СУ Можете рассказать о самом необычном, интересном экспонате из коллекции Центра?
РР Я бы рассказал не о нашем предмете, а о сравнительно недавней находке, связанной с Рубинштейном. Это первая аудиозапись в России, сделанная на фонограф Юлиусом Блоком. Ее атрибутировали коллеги из фонограммархива Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Так вот, на этой аудиозаписи Петр Ильич Чайковский, Василий Ильич Сафонов и певица Елизавета Лавровская уговаривают Антона Григорьевича сыграть, чтобы он увековечил свое пианистическое искусство. Меня поразила эта история. Мы слышим голос Чайковского, он шутит со своими друзьями, насвистывает мелодию, то есть в аудиозаписи ощущается эта веселая атмосфера. Но главная цель у них – запечатлеть игру Рубинштейна.
СУ Так он согласился?
РР Запись заканчивается, когда Рубинштейн говорит, что фонограф – это дивная вещь. Но записываться он категорически отказался – его беспокоило, что он допустит какие-то ошибки, и потомки будут судить по записи о его игре.
СУ За то время, которое вы занимаетесь фигурой Рубинштейна, ваше представление о нем изменилось? Наверное, у каждого, кто учился музыке, есть какой-то обобщенный образ этой личности…
РР У кого-то есть этот образ, у кого-то его нет. Мне кажется, что его имя не так уж известно, хотя в Московской консерватории есть его портрет, существует улица Рубинштейна в Петербурге… На этой улице, кстати, я решил спросить у прохожих, кому она посвящена. Один молодой человек, не задумываясь ни секунды, начал говорить о том, что она названа в честь известного архитектора Рубинштейна, и даже стал показывать разные дома – как они построены и так далее. Дальше я вызвал такси и спросил уже у таксиста то же самое. И он говорит: «Не помню, как его звали, но это известный революционер». То есть да, это распространенная фамилия, и у каждого с ней связаны свои знания и воспоминания. Но истинная фигура остается до сих пор в тени. У меня как раз было такое поверхностное представление об Антоне Григорьевиче, и сейчас, прикасаясь к такой фигуре, я ее открываю и переоткрываю для себя, не переставая удивляться и восхищаться.
СУ Много ли записывали его музыки в советское время?
РР Сотни пластинок целиком посвящены музыке Антона Григорьевича и больше двух тысяч пластинок содержат одно-два его произведения. Есть даже специальная пластинка для демонстрации работы стереосистем: звук переходит из левого динамика в правый…. И там используется как раз композиция Антона Григорьевича. Мы хотим эту всю коллекцию собрать и сделать ее доступной для публики. Там, конечно, есть вопрос авторских прав, но мы будем решать эту проблему.
СУ По вашему ощущению, могут ли быть еще обнаружены какие-то неопубликованные, неисполняемые сегодня произведения?
РР Неисполняемые – точно. Например, в 2007 году была обнаружена партитура духовной оперы «Христос». Ее уже исполняли не один раз, но кажется, что этого недостаточно. Мы хотим сыграть ее снова. Но важен и момент переоткрытия хорошо известного. Музыка, звучавшая и прежде, может сегодня зазвучать по-другому. Вот, например, недавно на Дягилевском фестивале Александра Листопадова с коллегами представила свой спектакль «Орфей» на стихи Марины Цветаевой. Я бы сказал, что это экспериментальная постановка, где музыка Рубинштейна исполняется вместе со стихами Цветаевой. Причем там добавлено электронное звучание и ряд акустических эффектов в исполнении Сергея Полтавского. Безумно интересно, как творчество Антона Григорьевича может вступать в диалог с современными технологиями.
Также в этом году в Санкт-Петербурге при нашей поддержке начала работу Академия имени Антона Рубинштейна для молодых вокалистов – это бесплатная образовательная программа musicAeterna и Теодора Курентзиса, вдохновленная идеями и творчеством Рубинштейна. Первые выступления вокалистов Академии уже с успехом прошли в Петербурге и на Дягилевском фестивале в Перми. Осенью будут и в Москве.
СУ Планируете ли вы что-то издавать в обозримом будущем помимо каталога коллекции?
РР В этом году появится книга с литературным наследием самого Антона Григорьевича, прокомментированным современными исследователями. В работе над ней принимает участие один из наших больших друзей и соратников петербургский музыковед Иосиф Генрихович Райскин. Он, пожалуй, главный биограф Рубинштейна, человек, который долгие годы пытался вернуть имя Антона Григорьевича и сделать так, чтобы его музыка звучала.
СУ Собранием Центра Иосиф Генрихович тоже занимается? Я имею в виду изучение предметов, их комментирование…
РР Мы стараемся его максимально привлекать. Он занимался наследием Антона Григорьевича долгие годы, а мы только сейчас начинаем этот путь. Так что здесь можно говорить о передаче и опыта, и понимания. Я пока не знаю кого-то другого, кто с такой любовью и с таким глубоким пониманием относился бы к наследию Рубинштейна.
СУ Имя Рубинштейна в сознании музыкантов связано во многом с его ролью основателя первой в России консерватории.
РР Да! И каких усилий ему стоило ее создать! Какое было сопротивление! А ведь это не просто административная деятельность, а мегапроектная работа, как бы мы сегодня сказали, проектный менеджмент, с концепцией, бюджетом, фандрайзингом и т.д. Все это нужно было представлять, находить поддержку, деньги… И вот пианист с мировой славой, у которого просто бесконечные концерты, начинает этим заниматься. Для меня это просто напоминание, что гений гениален во всем. Восхищает масштаб его личности и сочетание в одном человеке как исполнителя и композитора, так и организатора. Кстати, об исполнительской карьере: у нас есть в коллекции немало афиш его выступлений, и там встречаются потрясающие примеры. Например, постер, где сообщается, что все билеты проданы. То есть это был такой маркетинговый ход: мол, вы не попадете сюда, но будете знать, что этот музыкант играл в нашем зале.
СУ Говоря о музейном подходе к формированию коллекции и работе с ней, не могу не спросить о вашем прошлом опыте в качестве главы Музея истории ГУЛАГа. Это как-то помогло вам в работе над Центром?
РР Музей истории ГУЛАГа занимал значительную часть моей жизни, но еще до него я работал в «Оптическом театре», где мы воплощали различные идеи о синтезе искусств в том числе А.Н.Скрябина, взаимодействия визуального начала с музыкой. Так что для меня Центр наследия Антона Рубинштейна – это еще и возвращение к тому, чем я занимался двадцать лет назад. Конечно, опыт работы в музее не просто накладывает отпечаток, но формирует сознание и профессиональную оптику. Ну и, конечно, мы стремимся к тому, чтобы появился музей Антона Григорьевича Рубинштейна. Помимо сбора и обработки коллекции, издательской и выставочной программ Центр будет иметь свой дом, где появится постоянная экспозиция и, собственно, концертный зал, в котором будет звучать музыка.
Мне хочется так рассказать о музыке, погрузить посетителя в этот мир музыки, чтобы, выходя из этого музея, он совсем по-другому воспринимал звук в принципе.
СУ В Московской консерватории есть Музей имени Николая Григорьевича Рубинштейна, основателя МГК. В вашем случае очевидное решение, конечно, сделать нечто подобное в Петербурге.
РР В Петербургской консерватории был музей Антона Григорьевича. Но, к сожалению, уже давно его нет. Мы встречались с ректором Алексеем Васильевым, беседовали о том, чтобы его воссоздать. Но здесь существует ограничение, так как это образовательное учреждение. Туда сложно просто прийти с улицы. Поэтому, скорее всего, там будет исторический кабинет, посвященный созданию консерватории и роли Рубинштейна в этом. Но полноценный музей, который мог бы работать по обычному графику, без особого пропускного режима, должен появиться в каком-то другом месте. Вот к этому, наверное, мы стремимся.
Мне кажется, важно восстановить этот музей и сделать его общедоступным еще и потому, что это было бы прикосновение к музыке для совершенно немузыкальной публики. Да, существуют музеи музыки и в Москве, и в Петербурге, там представлены невероятные коллекции музыкальных инструментов, но лично мне хочется так рассказать о музыке, погрузить посетителя в этот мир музыки, чтобы, выходя из этого музея, он совсем по-другому воспринимал звук в принципе. И понимал, что стоит за музыкальным образованием.
Возможно, я испытываю тут некий восторг неофита, но для меня это настоящее чудо, как звук превращается в музыку, которая начинает в нас жить и задевать струны нашей души, заставлять испытывать какие-то чувства, которые делают нас лучше. Мне хочется вот эту романтическую, философскую идею попробовать воплотить в экспозиции. И вот как раз в контексте фигуры Антона Григорьевича, мне кажется, это очень уместно.
СУ Какой вы видите концертную программу этого зала, который должен функционировать в Центре?
РР Я вижу это вообще как некий Центр фортепианного искусства. Там будут исполнять музыкальные произведения XIX века на исторических инструментах. И здесь, на самом деле, не требуется ничего дополнительного. Сам инструмент, исполнитель и музыка – вот главные компоненты.