Виниловый ренессанс История

Виниловый ренессанс

Как пластинки стали элементом цифрового детокса и создали свои ритуалы

Магия начинается, когда вы снимаете пластинку с полки, аккуратно достаете ее из конверта, ставите на проигрыватель, нажимаете кнопку «пуск» и опускаете вниз тонарм. Но было время, когда это волшебство уходило от людей. Прошли годы, появлялись новые форматы, и вот внезапно магия начала возвращаться.

В 2024 году продажи виниловых пластинок в России выросли почти в два раза. Только на ведущих маркетплейсах продажи винила превысили сорок тысяч штук. Растут и продажи виниловых проигрывателей. Музыкальный лейбл «Фирма Мелодия» анонсировала запуск в Новосибирске завода полного цикла по производству виниловых пластинок. Даже малоизвестные исполнители начинают выпускать свои релизы на виниле – пусть и тиражом до ста экземпляров, но общая тенденция налицо.

В мире в период с 2010 по 2015 год наметился перелом в предпочтениях потребителей, что привело к социальному феномену роста продаж ряда товаров, вопреки установившимся технологическим и покупательским трендам. Так, по сравнению с 2010 годом в 2023-м рынок винила в США увеличился в 28 раз.

Существует группа товаров, которую условно можно назвать «вопреки-вещами» («вопреки-товарами») – они остаются на рынке наперекор новым цифровым и потребительским тенденциям, в силу наличия особых свойств и значительной эмоциональной составляющей. Такие товары часто выбираются с целью обладания чем-то особенным, «живым», с «историей» и «душой». В определенных случаях наблюдаются тренды моды (хипстеры – хороший пример), порою ностальгические и даже протестные элементы потребительского поведения. К таким товарам можно отнести виниловые пластинки, катушечные магнитофоны и катушки для них, кассеты, механические часы, пленочные фотоаппараты, перьевые ручки и в определенных случаях кнопочные телефоны и печатные книги. В этих группах можно выделить товары достаточно массового спроса и премиум-сегмент (коллекционные, инвестиционные и предметы роскоши).

В обиход уже вошло понятие цифрового детокса (digital detox), который выражается во временном и сознательном отказе от использования смартфонов, компьютеров, гаджетов и других устройств с целью снятия определенной зависимости и перехода в реальное общение. Люди возвращаются к старым технологиям (аналоговый звук, механизмы, печатные издания), чтобы поменять (скорректировать) образ жизни и уменьшить зависимость от цифровых устройств. Цифровой детокс увеличивает спрос на «аналоговые» технологии. Люди ищут офлайн-ритуалы, будь то заведение механических часов, письмо перьевой ручкой или прослушивание винила.

Перейдем к рынку виниловых пластинок, как одному из наиболее характерных сегментов «вопреки-товаров» и проявления цифрового детокса. К сожалению, не так много проверенной и полной статистики, поэтому мы преимущественно будем опираться на данные самого большого рынка винила в мире – США. Это довольно драматическая картина умирания и невероятного возрождения этого рынка на фоне доминирования стриминга.

 

На графике видна судьба компакт-дисков с 1984 года по наше время и феноменальный рост доли стриминга в музыкальной индустрии

Мы видим долю в 84 процента по итогам 2024 года. Доля физических носителей по выручке составляет только 11 процентов

Преобладающая доля винила по сравнению с компакт-дисками и другими носителями (компакт-кассеты и катушки с записями)

 

Но это только продажи нового винила, существует огромная ниша продаж старого винтажного (used, second hand) винила, который часто ценится значительно выше, чем новые издания. Его объем составляет 340–520 миллионов долларов – это онлайн-платформы (Discogs, eBay, другие), а также офлайн-магазины и частные продажи. И вновь приведенные показатели включают только долю США. Но с учетом непрозрачности рынка и высокой доли P2P продаж (сделки между физическими лицами) сумму можно как минимум удвоить. И мы получаем при 1,4 миллиарда долларов новых изданий около одного миллиарда продаж старого винила, то есть речь может идти о рынке объемом 2,2–2,4 миллиарда долларов. Сложно сказать, каков общий объем во всем мире, но можно предположить, что это порядка пяти миллиардов долларов. Не так много, но с учетом, что это нишевый специфический товар, цифра немаленькая. К примеру, рынок перьевых ручек меньше примерно в пять раз, хотя рынок механических часов (и элитных, и более бюджетных) составляет примерно 60–65 миллиардов долларов. При этом винил «подтягивает» за собой рынок аппаратуры, на котором его надо слушать, где также есть сегменты новой и винтажной техники, массовых и дорогих hi-end аппаратов.

По нашей стране нет точных данных продаж винтажного винила, но количество его значительно превышает продажи новых изданий, открываются специализированные магазины, значительные продажи идут на «Мешке», «Авито» и через различные телеграм-каналы.

Каковы плюсы и минусы винила как носителя? К плюсам следует отнести то, что винтажный винил, безусловно, артефакт эпохи и предмет коллекционирования. Некоторые новые издания переходят в этот сегмент достаточно быстро. Кроме источника звука винил с размером конверта на 12, 10, 7 дюймов – это часто образец высокохудожественного дизайна. К примеру, площадь обложки буклета, вложенного в компакт-диск, почти в семь раз меньше размера обложки двенадцатидюймовой виниловой пластинки. Конечно, для аналоговых записей 1950–1980-х годов это натуральный естественный звук плюс уникальность каждого издания, именно поэтому меломаны и коллекционеры могут годами спорить о преимуществах и недостатках разных изданий и прессов.

Минусы тоже присутствуют: определенное неудобство при прослушивании, много места при хранении, износ со временем как носителя, так и обложки, нюансы звучания и наличие частых дефектов (на старых это потрескивание и «песочек», на новых – определенные нюансы, связанные с потерей качества массового производства 1960–1970-х). Есть известная шутка: «Есть две причины, почему я перешел на винил, – это дорого и неудобно».

Но перевешивающий все минусы фактор налицо: коллекционирование и прослушивание винила – это ритуал. Эмоциональная составляющая – возможность «потрогать» музыку руками, а не смотреть на расширения и емкость файлов в плеере. Дизайн обложек, тексты на оборотной стороне, внутренние конверты и разнообразные вкладыши, постеры и другие столь милые сердцу меломана артефакты. Отнесем сюда и процесс: винил надо мыть, правильно хранить, заносить в каталог, беречь, слушать, разглядывать обложки, переставлять на полках.

Одно из заблуждений заключается в том, что винил слушают взрослые люди, которые еще застали его эпоху в 1970-1980-х годах. Но это не так. Вот данные по американскому рынку за 2021-2022 годы. Самый быстрорастущий сегмент с долей примерно 20-25 процентов – зумеры (потребители, которым 18–24 года). Крупнейшая группа до 30 процентов покупок – миллениалы в возрасте 25–34 лет и еще 20 процентов – миллениалы постарше, 35–44 лет. И, наконец, потребители за 45 лет (поколение X и Baby Boomers) – их менее 25 процентов, но они демонстрируют стабильный спрос (тут ностальгия может быть главным драйвером). Гендерные данные таковы: мужчины покупают винил чаще (примерно 60 процентов покупок), чем женщины (примерно 40 процентов, но их доля растет).

Надо отметить, что целевая группа покупателей винила близка к той, что пользуется перьевыми ручками и носит механические часы (в большей степени более бюджетного уровня – стоимостью менее тысячи долларов). И это преимущественно миллениалы и частично поколение Z (зумеры).

Если свести в одну схему разные группы «вопреки-товаров», то можно увидеть, что ситуация достаточно приближенна. До 2010 года цифровизация убивала аналог и механику. После 2015-го возник запрос на тактильность, эстетику и осознанность обладания вещами, стало формироваться понимание особой ценности (духа) винтажных вещей с их историей и характером. Например, в 2015 году наблюдался пик популярности цифровых книг, но затем произошло замедление их роста, и доля в продажах печатных книг поднялась с 70 процентов до 78 (по итогам 2023 года).

Изменение рынка вопреки-товаров

Итак, почему же растет ниша «вопреки-вещей»? Причин несколько. Во-первых, люди устали от экранов и цифры, им нужна тактильность. Во-вторых, ностальгия и некая идеализация 1960–1980-х. В-третьих, статус – аналоговые и механические вещи стали «медленной роскошью» (ценностью). В-четвертых, психология: письмо от руки, прослушивание винила – новые формы медитации и протест против тотальной цифровизации.

Термин «медленная роскошь» (slow luxury) – это концепция, противопоставляющая себя «быстрой моде» и чрезмерному потреблению. Она означает осознанный выбор товаров и услуг, с вниманием к качеству, долговечности, этичности производства и персонализации. Это выбор в пользу вещей, которые служат долго, имеют ценность и соответствуют внутренним убеждениям. Винил и еще более узкий, но устойчивый рынок – кассетных и катушечных магнитофонов, записей на катушках reel-to-reel – с этим феноменом мы имеем дело. А есть еще истории предыдущих хозяев пластинок, автографы и прочие моменты, ценность которых материально очень тяжело измерить.

Насколько долго продлится и будет ли устойчивым феномен «вопреки-товаров» и интересующего нас винила, сказать сложно. Виниловый ренессанс сформировал пул преданных поклонников этого формата, и я, как человек, изучающий этот рынок и покупающий пластинки, хочу дать свое частное мнение. Мне очень приятно, что вырос спрос на издания фирмы «Мелодия» 1960–1980-х, – классика, детские записи, джаз и прочие направления увеличиваются в цене, и все сложнее найти экземпляры в отличном состоянии и за разумные деньги. Крепнет интерес к тем изданиям, которые продавались в советских магазинах: это, прежде всего, кубинский джаз и nueva trova, польский джаз, чехословацкие и венгерские издания классической музыки, индийская традиционная музыка. Все чаще в магазинах я встречаю представителей нового поколения покупателей, и мне кажется, что данные по целевым группам по американскому рынку в своей структуре и динамике близки и к отечественному рынку.

В материале использованы данные РИА Новости, RIAA.com, Nielsen Music, MRC Data и расчеты автора

Облако звуков