Исторически так сложилось, что каждое десятилетие связано с развитием того или иного музыкального стиля. Прогрессивный рок и диско вышли на лидирующие позиции в 1970-е, расцвет поп-музыки с применением новинок электроники произошел в 1980-е, с гранжем ассоциируются 1990-е. Новое тысячелетие явилось музыкальным калейдоскопом, в котором представители разных направлений заявляли о себе одновременно. Период 2000-х и 2010-х запомнился не только большим количеством дебютантов, но и выходом из тени звезд прошлого, не желающих до конца жизни оставаться в забытье. Некоторые из них вернулись на сцену в 2010 году, о котором дальше пойдет речь.
Что же это было за время? Мир столкнулся с природными катаклизмами: землетрясение на Гаити, унесшее жизни свыше двухсот тысяч человек, взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе, извержение дремавшего двести лет вулкана Эйяфьядлаёкюдль… В России тогдашнее лето было аномально жарким, из-за зашкаливавшей температуры горели торфяники, в результате чего Москву и область «обнял» сильный смог. Солнце и жара – долгожданные гости после зимних холодов – сыграли не самую хорошую шутку. Однако культурная жизнь продолжалась, несмотря на капризы погоды.
В Лондоне в 2010-м состоялась премьера мюзикла «Любовь не умрет никогда», сиквела «Призрака Оперы» Эндрю Ллойда Уэббера; Джо Бонамасса дал концерты в ММДМ, московских фанатов порадовали Rammstein, Metallica и другие рок-группы; незадолго до этого, в конце 2009-го, Дмитрий Черняков поставил «Воццека» в Большом театре (дирижировал Теодор Курентзис). Одновременно с концертно-театральной вереницей событий различные коллективы записывали песни и выпускали альбомы. Небольшая подборка таких сборников представлена в этом тексте.
Когда видишь словосочетание «обзор дисков», ожидаешь (по привычке) представителей одного стиля. Ведь это логично – рассмотреть место сборника среди музыкальных друзей (или врагов). Здесь же сознательно выбран модус эклектичности, который присущ представленным альбомам, в попытке отразить дифференциацию жизни. Музыканты из разных поколений, стилей, образных сфер. Пестро? Возможно, но так даже интереснее.
Смуглая певица с бархатистым голосом Шадэ Аду и ее бэнд были популярны в 1980-1990-х годах – тогда они выпустили ряд успешных альбомов, многочисленные копии которых (более пятидесяти миллионов) были распроданы по всему миру. Творчество группы отмечалось неоднократными номинациями и призами престижных премий (в их числе – American Music Awards, Grammy). Отдельные синглы становились хитами. С 1984 года, когда вышел дебютный альбом, Sade выпустили пять альбомов. После выхода пятого – Lovers Rock – Шадэ оставила сцену на десять лет. Потому музыкальное возвращение в 2010 году привлекло к себе внимание и спровоцировало невольное сравнение с предыдущими композициями.
Группа Sade интриговала несовпадением слова и музыки. Если сосредоточиться только на музыкальной стороне песен, получим довольно симпатичную смесь ритм-н-блюза, джаза, фанка и соула, под которую можно и радоваться, и грустить. Однако тексты создавали не самую радужную картину. Практические каждая песня первых пяти альбомов раскрывала переживания несчастной любви. Нигде нет хеппи-энда. Soldier of Love не стал исключением. Слова композиций, вошедших в альбом, – это привет депрессии, поданной со свойственной Шадэ сдержанностью, отсутствием истеричности. В одноименном сингле хоть и поется о несчастной любви, прочитывается призыв идти дальше, несмотря на душевный слом. По образности исключением из всего альбома стала композиция Babyfather с теплыми воспоминаниями о большой любви отца к дочери.
Чтобы смягчить образность текстов, участники «выезжают» музыкой. Песня, давшая название всему альбому, сильно выделяется своим «армейским» битом и воспринимается весьма бодро. Определенно, это новый саунд группы, поскольку подобного звучания у них раньше не было. В остальных треках прослушиваются ритмические вкрапления R&B и хип-хопа (в более ранних треках симбиоз джаза и R&B тоже имел место быть).
Альбом был тепло принят слушателями и критиками, о чем свидетельствует четвертая статуэтка премии Grammy. Музыканты остались верны сочетанию сладостного звучания инструментов и томного вокала. Релиз данного альбома не разочаровал. Значит, взятая много лет назад планка осталась на месте.
В 2018 году один из участников бэнда, Стюарт Мэттьюмен, анонсировал работу над седьмым студийным альбомом. До сих пор группа не представила новинку на суд слушателей, а только лишь выпустила виниловый бокс с песнями из шести сборников в 2020 году. Будем надеяться, что заявление воплотится в жизнь чуть раньше, чем через десять лет.
В 2000-х Сол Хадсон по прозвищу Слэш, гитарист культовых Guns’n’Roses и Velvet Revolver, заявил о намерении выпустить сольный альбом. И речь не о сборнике гитарных соло. Идея состояла в объединении музыкантов из разных направлений, с которыми Слэш дружил и сотрудничал. Исходя из этого, альбому дали рабочее название Slash & Friends. Впоследствии второе слово убрали, оставив лаконичное Slash.
Концепция напоминает альбомы из детских (иногда и взрослых) праздников: гости приходят к имениннику и оставляют письменное пожелание в специально подготовленном альбоме или тетради. Учитывая, что речь идет о хард-роковом проекте, сборник превращается в эдакую гаражную тусовку, на которой собрались близкие по духу люди и устроили джем. Да и состав исполнителей, откровенно говоря, сильно далек от миленьких записочек. Слэш привлек к работе как видных представителей рок-индустрии – Оззи Осборна, Игги Попа, Криса Корнелла, Майлза Кеннеди, – так и певцов, которых не ожидаешь увидеть и услышать в сфере хард-рока (Адам Левин, Ферги). Еще подразумевалось участие Честера Беннингтона, и даже был записан с ним трек, но позже его переработали и перезаписали с Лемми Килмистером (Doctor Alibi).
Отметим сразу, что никаких батлов тут нет. Слэш вступает в диалог с приглашенными солистами, в результате чего образуется мощный симбиоз. Ярким примером можно считать дуэт с Адамом Левином – Gotten. Будучи седьмой в списке, композиция оказывается лирическим центром всего альбома. Неспешный ритм, нежная мелодия сопровождения, слова о любви создают атмосферу спокойствия и умиротворения до гитарного соло. Здесь уже Слэш выходит на первый план и вносит немного «тяжести», которая ненадолго разбавляет тихий-мирный саунд, а затем отступает.
Музыка By the Sword (дуэт с Эндрю Стокдейлом), расположенного перед Gotten, напоминает о прериях и ковбоях из фильмов-вестернов. Гитарные виртуозные переборы во вступлении и «расслабленное» соло, упоминание в тексте езды на лошади и мотив путешествия навевают атмосферу Дикого Запада. Приятно, что в альбоме задействован широкий круг образов (метафорическое любовное переживание в Starlight с Кеннеди, мистическая красота смерти в Crucify the Dead с Осборном), на который исполнители откликаются музыкально.
Если указанные коллаборации выглядят логично и впечатляюще, то дуэт с Ферги в бочке меда оказывается ложкой дегтя. Силы голоса не хватило для баланса с инструментами. Даже тот факт, что сопровождение не такое хардовое, не спасает солистку от утопания в звуковой массе (особенно в припевах). Роковое перевоплощение оказалось не самым удачным.
Какие песни звучат в голове при упоминании Linkin Park? Numb, In the End, New Divide – образцы раннего творчества группы. Можно взять любую композицию из первых двух альбомов и слушать без привязки к остальным «соседям». С альбомом A Thousand Suns сложилось несколько иначе. Музыканты добавили концептуальности в простое чередование хитов и создали тем самым маленькую вселенную, из которой не вычленишь объект, иначе наступит распад.
Плейлист составляют пятнадцать треков, шесть из которых – пространства, заполненные электронными звуками и словами. Причем не отдельные слова, а цитаты физика-ядерщика Роберта Оппенгеймера (The Radiance), активиста Марио Савио (Whretches and Kings) и Мартина Лютера Кинга-младшего (Wisdom, Justice and Love). Имена, на первый взгляд, друг с другом не связаны. Но у этих цитат общая тема – страх, боязнь наступления глобальной катастрофы и стремление не допустить всеобщей гибели. Описанная образность отражается и музыкально. Первая композиция (The Requiem) начинается с тихого гула электроники, на который накладываются различные семплы и прибавляется повторение ноты ми у клавиш, словно колокол, звонящий по утраченному. На этом фоне раздаются молитвенные слова («Господь, спаси всех нас»). В воображении возникают кадры из фильма «Сайлент Хилл»…
В Empty Spaces создана атмосфера тихой ночи на лоне природы, но эта тишина прерывается отдаленными взрывами с командными голосами и приводит к песне When They Come for Me. Она решена в духе раннего Linkin Park, с характерным для тогдашних треков металлическим звучанием. Напоминанием из прошлого оказывается и Blackout. Длинное вступление с обилием электроники переходит к надрывному вокалу Беннингтона и последующей смене темпа (что часто встречается в направлении метал). В остальных же песнях исполнение на грани крика и темповые колебания отсутствуют, нет «металлической» тяжести. Саунд слышится более выровненным, с мягким вокалом. Упор сделан на электронную составляющую.
Звуковые композиции становятся мостиками между песнями, выступают в качестве интерлюдий перед новым действием. Если ставить альбом на воспроизведение от начала до конца, границы треков не всегда ощущаются за счет перехода семплов с конца предыдущего трека в начало следующего (как, например, в паре The Radiance и Burning in the Skies, Robot Boy и Jornada Del Muerto). Остановками служат только целостные песни, в которых есть музыкальное завершение.
В целом альбом вызвал смешанное впечатление. С одной стороны, сложно переключиться с привычного звучания группы на новую концептуальность. С другой – темы, затронутые в нем, сейчас слышатся актуальными. Возможно, нужно прослушать сборник целиком несколько раз, чтобы раскрыть его потенциал. А он есть.
Дебютный альбом Бруно Марса оказался настоящим музыкальным сюрпризом. Американский певец гавайского происхождения взял, так сказать, быка за рога и громко заявил о себе. Он обратился к разным стилям, показывая широту своих интересов и нежелание консервироваться в чем-то одном. Обычно дебютанты прощупывают почву, выбирают какое-то одно направление и пробуют в нем себя, смотрят на реакцию критиков. Дальше уже выбирают, идти по выбранному музыкальному пути или экспериментировать. Марс выбрал второе с самого начала. Среди одиннадцати композиций можно встретить и регги, и чистый поп, и роковые нотки, и немного рэпа. Даже название альбома (и всей группы Марса) – напоминание о стиле ду-воп, популярном в 1950–1960-х годах. Его суть – в постоянном звучании голосов, где солист и бэк-вокалисты могут чередоваться или петь вместе. Учитывая, что музыканты группы подпевают Марсу, можно сказать, что указание на doo-wop оправданно (плюс в песнях нет длинных проигрышей).
Марс не только играет стилями, но и поет о многих аспектах жизни, обращается к большому кругу образов. Здесь встречается и возвышенная любовь с поэтическими эпитетами, и разочарование, и ода безделью, и даже… ликерный магазин для утешения. Любовные перипетии демонстрируются с разных точек восприятия. В одной песне повествование идет от лица пылко влюбленного мужчины, в другой дается образ ненадежного плохиша. И везде музыкальная составляющая откликается на слова, дополняя картину. Если речь о женитьбе (Marry You) – раздается звон свадебных колоколов, предупреждение о ветрености (Runaway Baby) – быстрая, «бегущая» прочь музыка. Особенно хочется отметить Count on Me: здесь первенство берет чисто гавайский саунд, с акустической гитарой «под укулеле» и бонгами в сопровождении. Маленький островок радости, безмятежности и релаксации.
Жанровая неоднородность вызвала разную реакцию у критиков. Одни восторгались, называли альбом одним из лучших в 2010 году. Другие обвиняли певца в стилевой нестабильности, в подражании коллегам по цеху (например, Майклу Джексону, чье творчество повлияло на Марса, по его собственным словам). Было место и определению альбома как чересчур попсового. С последним утверждением согласиться трудно, поскольку разнообразие привлекает и симпатизирует. Смело, неожиданно, а главное – после релиза образовалось широкое поле для обсуждения, сохранится ли стилевое многообразие в следующих альбомах, или Бруно Марс выберет что-то конкретное.