Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории

Казалось бы, сегодня такое явление, как молодежные летние лагеря, бытовавшие в советское и постсоветское время и занимавшиеся просветительско-воспитательной работой, воспринимается как пережиток прошлого – разве можно поколение зумеров заставить жить по расписанию (и особенно летом)? Однако в таком уникальном месте, как «Таврида. АРТ», делают все, чтобы развеять этот миф: там со всей современной креативностью воспитывают и обучают талантливую молодежь нашей страны. Музыканты знают это место как площадку летнего фестиваля молодого искусства, окруженную разнообразными арт-объектами: здесь каждый год выступают как популярные артисты, так и начинающие исполнители. Но центром и душой этого гигантского проекта является Академия «Меганом» – своего рода университет креативных индустрий, созданный для студентов творческих направлений и тех, кому небезразлично искусство. Три года назад старт образовательному комплексу дали маэстро Юрий Башмет и симфонический оркестр, который был собран в рамках образовательного заезда: концерт в окружении подъемного крана и трактора прошел буквально на стройке. Теперь на месте бывших руин появился настоящий город молодых творцов – именно так величают себя жители «Меганома»: у них есть собственный гимн, устав и мерч. В начале июля здесь высадился «десант» студентов и педагогов Московской консерватории под руководством директора Департамента молодежной политики и социально-воспитательной работы Ярославы Кабалевской. Консерваторскую делегацию пригласили разбавить вайб и «поток» Академии серьезным академическим подходом. И обе стороны сдружились настолько, что «фиты» превратились в дуэты, сонграйтеры – в композиторов, а импровизации-джемы с руководителем службы музыкальной индустрии «Таврида. АРТ» Ириной Наусенко – в коллективную веселую импровизацию.

Первая творческая лаборатория Московской консерватории включала в себя лекции ее педагогов-экспертов, которых с большим интересом слушали лишь консерваторские студенты (участники других образовательных заездов или проигнорировали эти встречи, или вовсе не знали о них). Профессор кафедры сольного пения, приглашенная солистка Большого театра Екатерина Скусниченко делилась лайфхаками свободного ощущения на сцене и затронула такую важную тему, как влияние психосоматики на творчество; доцент кафедры деревянных духовых инструментов Николай Агеев говорил о непростом пути артиста и о ценностных ориентирах творческой деятельности; доцент кафедры композиции Артем Ананьев рассказывал о том, как создавал музыку к готовящемуся к выходу фильму Московской консерватории «Вальс Победы»; автор этих строк – о специфике жанра интервью и о музыкальной журналистике в целом. Утренние и вечерние лекции сменяли занятия йогой и карате, катание на сапах и морские заплывы, поиск дельфина, поедание устриц и посиделки на веранде жилого комплекса. А еще организаторы придумали множество развлечений – от интеллектуального квиза до театрализованной читки «Сказки о царе Салтане» Пушкина. Впрочем, отдых и разного рода активности сменяли ежедневные репетиции в классах Академии, оборудованных инструментами: ребята тщательно готовились к концерту в Судаке, который стал кульминацией творческой лаборатории и гастрольной программы «Молодые звезды Московской консерватории».

Вечер в формате open air прошел на территории Музея-заповедника «Судакская крепость». Возведенная еще в XIV веке генуэзцами, она служила в качестве оборонительного сооружения, а сегодня древние каменные стены, возвышающиеся на Крепостной горе, привлекают любителей старины и многочисленных туристов. Об истории этой достопримечательности Судака студентам и экспертам рассказали на специальной экскурсии (на которую пришли лишь самые отважные – не побоявшиеся сгореть под палящим солнцем). В этот день в городе было особенно жарко, но это обстоятельство не помешало слушателям заполнить ряды летнего амфитеатра: ближе к началу концерта случился настоящий аншлаг. Программа преимущественно составлялась из узнаваемых сочинений, известных песен и мелодий, которые может напеть каждый. Так, сопрано Мария Модеме под аккомпанемент пианистки Елены Саакян проникновенно исполнила такие хиты, как «Нежность» Пахмутовой и «С любовью встретиться» Зацепина, а Изабелла Шенгур – песни «Город влюбленных» и «Эхо» в сопровождении пианистки Софии Широковой, скрипачей Александра Полторацкого и Анастасии Кононовой. Песня из репертуара Валентины Толкуновой «Мой милый, если б не было войны» в пронзительной интерпретации Екатерины Скусниченко и пианистки Софии Душиной стала настоящим откровением для публики – и ничто, даже громкие звуки, доносившиеся из колонок на близлежащем пляже, не нарушили эту магию. Отличились и студенты-инструменталисты: трубач Сергей Самсонов в дуэте с пианисткой Анастасией Маковской представил переложение «Сентиментального вальса» Чайковского, флейтистка Мария Соколова и пианист Андрей Усков – Прелюдию и Вальс Риттера: номера программы органично соединял конферанс музыковеда Виктории Верховской.

Изюминками концерта стали две премьеры современных композиторов – Артема Ананьева и его студентки Анны Кобяковой. Зажигательные «Регтайм» и «Джайв» из балета-сказки «Волшебный кувшин» педагог-эксперт презентовал сам, за синтезатором, в компании с Николаем Агеевым и Марией Соколовой. Эти же сочинения днями ранее были записаны на студии Академии и в ближайшем времени выйдут под совместным лейблом Московской консерватории и «Таврида. Арт» для 28 цифровых платформ. Анна Кобякова сочинила целое посвящение Судаку: пьеса Soldaya (так город назывался в древности) для двух скрипок, кларнета и трубы родилась буквально за сутки – Александр Полторацкий, Анастасия Кононова, Николай Агеев и Сергей Самсонов героически разучили в короткие сроки этот опус, напомнивший стилистику камерной музыки Шостаковича. Один экземпляр партитуры был передан директору «Тавриды» Ксении Артемьевой, а второй, с дарственной надписью автора, – директору Музея-заповедника «Судакская крепость» Светлане Емец. Концерт молодых звезд Московской консерватории прошел в День семьи, любви и верности: атмосфера, рожденная талантливыми ребятами, их педагогами, а также сотрудниками Департамента молодежной политики, еще раз подчеркнула многолетнее консерваторское «братство» и творческое единение, которое, несомненно, ощутили все – и публика, и представители города молодых творцов.

Симфония под аккомпанемент крана и трактора

Шел солдат с фронта События

Шел солдат с фронта

Большой театр завершил сезон оперой «Семен Котко»

Олдмания московских улиц События

Олдмания московских улиц

Фестиваль «Территория. Кидс» впервые вышел на улицы столицы

На самокате в светлое будущее Мнение

На самокате в светлое будущее

Авторы «Музыкальной жизни» подводят итоги сезона 2024/2025

Должок и любовь События

Должок и любовь

В «Геликоне» поставили оперу Стравинского «Похождения повесы»