Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

В этом году популярный подмосковный фестиваль прошел в восьмой раз. Приехав на него впервые и вооружившись восторженными впечатлениями коллег, я была готова к открытиям, которые мне предстояло совершить, – открытиям не только музыкальным. Увидеть захватывающую красоту Ново-Иерусалимского монастыря, этого архитектурного шедевра XVII века и личного проекта Патриарха Никона, задумавшего сотворить под Москвой «список» главной христианской святыни – Храма Гроба Господня. В дни фестиваля панорамный вид на монастырь в лучах заходящего солнца превращается в эффектную естественную декорацию для концертов. Другим впечатляющим открытием стал старейший Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», первоначально расположенный в стенах монастыря, а с 2014-го переместившийся в новое ультрасовременное здание, расположенное прямо внутри холма. Музей славится своими выставками с первоклассным кураторским подходом, в чем можно было убедиться до концертов – для всех гостей фестиваля вход бесплатный. Но главной целью поездки была, конечно, музыка.

С самого начала своей истории фестиваль «Лето. Музыка. Музей» делал ставку на высокий класс: только выверенные программы и музыканты первого ряда. Масштаб личности Максима Дунаевского – главного идеолога и бессменного президента фестиваля – предопределил уровень. Вместе с маэстро Василием Петренко, худруком проекта на протяжении трех начальных сезонов, была задана планка европейского качества. Публика вдохновилась и верным ручейком потекла в Истру, вопреки пробкам и двухчасовому трансферу из столицы. Планку доверия своего зрителя фестиваль удержал и тогда, и сейчас. В этом году на протяжении пяти вечеров в формате open air собралось более восьми тысяч слушателей и еще несколько тысяч присоединилось благодаря онлайн-трансляции концерта-открытия.

Традиционно у фестиваля есть тема, меняющаяся из года в год. Программы последних четырех лет имели именные посвящения Стравинскому, Скрябину, Рахманинову, Дягилеву. 2020 год был отмечен столетием музея «Новый Иерусалим», который вместе с Московской областной филармонией является организатором и постоянной площадкой фестиваля, о чем напоминает броское говорящее название-слоган «Лето. Музыка. Музей». Концерты нынешней фестивальной афиши были объединены темой Великой Отечественной войны. Маэстро Дмитрий Юровский, принявший художественное руководство фестивалем на протяжении трех последних лет, на пресс-конференции отметил, что в год 80-летия Великой Победы выбор темы был очевиден и в фокус внимания попали сочинения композиторов, творивших в годы войны, прежде всего, классиков советской музыки – Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна.

Интересно и разнообразно составленные программы каждого из концертов оказались лишены идеологического нажима и говорили со слушателем не только о тех трагических событиях, отголоски которых слышны в «Ленинградской» Шостаковича (Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова ее исполнил во второй день с Александром Сладковским) или «Симфонических танцах» Рахманинова (в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Дмитрия Юровского в программе третьего дня). Сочинения пяти концертов по праву можно было бы назвать «музыкой войны и мира». Это касалось и финального гала, посвященного двум знаковым юбилеям: 125-летию Исаака Дунаевского и 80-летию Максима Дунаевского. Дунаевский-старший в годы Великой Отечественной войны руководил Ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, его музыка поднимала дух наших бойцов на фронте и в тылу. Песни младшего представителя выдающейся музыкальной династии и ровесника Победы стала символом нового и, пожалуй, самого благополучного времени в истории СССР. На пресс-конференции Максим Исаакович с подкупающей искренностью поведал, что не сразу согласился на этот бенефис, ратуя за «чистоту жанра» фестиваля академической музыки, но в конце концов поддался аргументам окружения.

Искренность – самое точное определение, если описать фестиваль «Лето. Музыка. Музей» одним словом. Думаю, это именно то, за чем большая часть публики возвращается сюда из года в год. Но не только. Здесь можно оттачивать музыкальный вкус и пополнять копилку лучших исполнений. Как это было на концерте-открытии, где маэстро Дмитрий Юровский во главе с музыкантами ГАСО имени Е.Ф. Светланова уверенно провел своих слушателей от пленительных жанровых зарисовок музыки Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад» через суровую мужскую лирику Первого скрипичного концерта Шостаковича с маститым солистом Вадимом Репиным к эпическому размаху Пятой Прокофьева – этой «симфонии величия человеческого духа», как охарактеризовал ее когда-то сам композитор. Трудно сказать, какое из сочинений произвело наибольшее впечатление. Знаменитый Вальс, написанный для спектакля Вахтанговского театра, своей сдержанной торжественностью идеально совпавший с праздничной и немного вальяжной атмосферой открытия фестиваля на лоне природы. Или томительная нега хачатуряновского Ноктюрна, дополненная чарующими пейзажами теплого летнего вечера и естественной подзвучкой рокота цикад. Поразил тандем блестящей виртуозности и поистине олимпийского спокойствия, которые отличали мастерское исполнение Вадима Репина. И, без преувеличения, эталонное звучание Госоркестра, достигшее наибольшей полноты и размаха в прокофьевской партитуре – тот случай, когда в каждой ноте был вес мастерства, опыта и традиции. Традиции – в том смысле, что именно Государственный симфонический оркестр СССР, наследником которого выступает сегодня ГАСО имени Е.Ф. Светланова, исполнял Пятую симфонию Прокофьева под управлением автора на знаковой премьере в январе 1945 года, когда звучание музыки предваряли орудийные залпы (эти и другие интересные факты в своем элегантном конферансе обыграла ведущая вечера Ирина Тушинцева).

Восьмой музыкальный фестиваль «Лето. Музыка. Музей» запомнился не только своими открытиями, но и природными катаклизмами, без которых в этом году не обошелся, кажется, ни один open air. Испытания дождем, громом и молниями пришлись на четвертый вечер, когда сцена была отдана солистам и оркестру театра «Новая Опера» под управлением Федора Безносикова и коллективу «Мастера хорового пения» телерадиоцентра «Орфей». Нужно отдать должное организаторам, которые оказались готовы к подобному форс-мажору: всем зрителям на входе раздавали дождевики, концерт сдвинули на час, продлив на это время работу всех музейных экспозиций (две из них были связаны с темой Великой Отечественной войны).

Музыкальная программа, посвященная в этот вечер операм и киномузыке Прокофьева, с лихвой оправдала ожидания публики, которая, сидя стройными рядами партера, плечом к плечу, в униформе дождевиков, напоминала своей стойкостью паломников. Этому настроению всеобщего единения вторила и концепция вечера – его двухчастную структуру сохранили, но дали без антракта. В первой части программы оперная лирика вокальных и оркестровых фрагментов «Обручения в монастыре» и «Войны и мира» контрастировала с комедийной гротесковостью марша и финала «Любви к трем апельсинам». Вторая часть поражала масштабом и величием музыкальных фресок двух киношедевров Сергея Эйзенштейна и Сергея Прокофьева – «Иван Грозный» и «Александр Невский». Это был вечер величия русской истории и русской культуры, в которой соединились такие разные грани нашего культурного кода – от размашистой удали опричнины до грозной силы духовной стойкости героев «Ледового побоища». Это был музыкальный вечер, когда не существовало отдельных героев среди солистов или музыкантов хора и оркестра, но присутствовала сила искренней любви и преданности искусству, ее, в не меньшей степени нежели артисты, излучали все как один зрители. Ну а для молодого музрука «Новой Оперы» Федора Безносикова этот концерт выглядел боевым крещением. Во всяком случае, испытание водой и огнем (если быть точным, молниями) он с честью прошел.

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории

Шел солдат с фронта События

Шел солдат с фронта

Большой театр завершил сезон оперой «Семен Котко»

Олдмания московских улиц События

Олдмания московских улиц

Фестиваль «Территория. Кидс» впервые вышел на улицы столицы

На самокате в светлое будущее Мнение

На самокате в светлое будущее

Авторы «Музыкальной жизни» подводят итоги сезона 2024/2025