Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Произносить словосочетание «дансантная музыка» уже далеко не первое десятилетие нужно с большой осторожностью, ведь за XX век хореографы успели нам убедительно показать, что танцевать можно, в принципе, под что угодно (ну или почти под что угодно). Оркестровые работы Чарльза Айвза (из «Айвзианы» Баланчина), органные штудии Дьёрдя Лигети (из «Сна в летнюю ночь» Ноймайера), электронная музыка Микаэля Карлссона (из балетов Экмана) и множество других произведений, использовавшихся в балетном театре, вообще никак не вписываются в классический канон удобной для танцевания музыки. Дело здесь не в атональности, расширенных звучностях или использовании электроники, а в том, что в таких произведениях зачастую отсутствуют выраженная мелодическая линия и четкий ритм, что заставляет хореографов идти на нестандартные пластические решения (а они и рады).

В этом смысле музыка немецкого романтика Макса Бруха («Шведские танцы» и «Сюита для оркестра на русские народные мелодии»), выбранная Игорем Булыцыным для его нового балета «Брух. Сюита», образцово-консервативна. В ней полно и пафосной романтической героики, и длиннющих мелодических линий, и залихватских танцевальных ритмов. Такой выбор – уже относительно смелый артистический жест. Да, музыка Бруха кажется широкому зрителю интуитивно более «понятной», чем «сложные» опусы композиторов XX–XXI веков, но задачу хореографа это нисколько не упрощает. Работая с романтической музыкой, не получится спрятать отсутствие пластических идей за бесформенными околоимпровизационными колыханиями тел на сцене: нужно или делать хореографию, или, как подобает романтическому герою, погибнуть, пытаясь.

Игорь Булыцын, безусловно, попытался. Начал он с того, что убрал все лишнее: из декораций в спектакле – только задник в духе живописи цветового поля с ездящей по нему вверх-вниз неоновой полосой (о которой чуть далее), а артисты одеты в монотонно-серые трико с желтой горизонтальной линией на груди (слегка грубоватый реверанс в сторону упоминавшегося задника). Эта же здравая аскетичность прослеживается и в структуре спектакля. Он, точно как и музыкальная комбинация двух бруховских сюит, состоит из четких контрастных номеров, последовательно сменяющих друг друга, – классичнее некуда. Но здесь и начинаются проблемы. Булыцыну стоит отдать должное в том, что он не пытается копировать и подражать, а явно старается нащупать собственный стиль и неоклассический язык. Однако пока часть номеров смотрится откровенно пустовато: в двух адажио хореограф явно не до конца знает, что делать, поэтому артисты просто прислоняются друг к другу и стоят, а в обеих мужских вариациях и Андрей Сорокин, и Марсель Казыханов теряются на фоне бравурной громады оркестра (дело здесь не в них самих, а в хореографии). При этом номера с большим количеством участников (трио, общий финал) получаются удачнее: в них возникают внутренние пластические связи и переклички, да и с количеством движения практически все в порядке.

 

Отдельно необходимо сказать пару слов о постановочной части балета. Если квазимонохромный оранжевый задник хоть и не претендует на многое, но хорошо выполняет свою задачу, то вот уже упоминавшаяся неоновая полоса оставляет ряд вопросов. Постановщики, усердно срисовывавшие ее с «Большой фуги» Ханса ван Манена и Dyad 1929 сэра Уэйна МакГрегора, явно не поняли, зачем она там нужна. В «Брух. Сюите» эта полоса ездит и вверх, и вниз, но ни режиссерской задумки, ни связи с пластической идеей в этих случайных блужданиях нет.

Игоря Булыцына очень хочется похвалить за истинно-романтическую смелость: смелость не прятаться за бессмысленным рамплиссажем избытков пластической и сценической фактуры, за смелость работать по требовательным правилам неоклассических моделей, за смелость искать собственный стиль. Выбранная им музыка Бруха не шокирует богемную публику своей интеллектуальностью, а аскетичное оформление не заставит искать подтексты, референсы и аллюзии. В «Брух. Сюите» хореограф решил показать себя без парика, макияжа и больших темных очков: так обнажаются все проблемы и недоработки, но вместе с тем явственно проступают и сильные стороны. Посмотрим, что он придумает в следующий раз.

Полдень. XXI век

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории

Шел солдат с фронта События

Шел солдат с фронта

Большой театр завершил сезон оперой «Семен Котко»