Джазовый американский пианист, проживающий в Японии, Джейкоб Коллер выступил в Токио на мероприятии, приуроченном ко дню памяти жертв атомного удара, осуществленного ВВС США в 1945 году по городам Хиросима и Нагасаки. Музыкант сыграл на инструменте, который сохранил на своем деревянном корпусе следы разрушений, вызванных взрывом бомбы. Реставрацией фортепиано занимался японский мастер Ягава Мицунори, 73-летний настройщик родом из Хиросимы.
Ягава Мицунори посвятил большую часть своей жизни восстановлению поврежденных музыкальных инструментов. Главная его задача состоит в том, чтобы они снова зазвучали. Повреждения на корпусе, по мнению Мицунори, не подлежат устранению, так как представляют собой отметины времени: «Если бы я что-то изменил во внешнем облике такого пианино, это означало бы стереть историю».
За последние два десятилетия отремонтированные Ягавой Мицунори инструменты были использованы более чем в трех с половиной тысячах концертах по всей Японии и даже были перевезены в другие страны: так, в 2017 году пианино Мицунори доставили в Осло для концертной части на церемонии вручения Нобелевской премии мира.
В лице джазового пианиста Джейкоба Коллера японский настройщик нашел единомышленника. Их тандем подвергся критике со стороны общественности: «Многие говорили мне, что это плохая идея – позволить американцу играть на пианино, которое пострадало от атомной бомбы, сброшенной на наши города военными США. Но я считаю, что будь ты японцем или американцем – мы все стремимся к миру», – считает Мицунори. На своем участке он организовал музей, чтобы сохранить спасенные инструменты и их историю для будущих поколений. «Это очень важно – рассказывать новым поколениям о том, что произошло в 1945 году, и пытаться внушить им, что нам нужно работать ради общего будущего, ради мира во всем мире». Джейкоб Коллер, потерявший жену (умерла от рака), разделяет его стремление: «Я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы подростки – и мои дети тоже – пришли к осознанию ценности мирного времени и стали хорошими людьми, когда вырастут».