В Петербургской филармонии открылась выставка Александра Траугота «Время Шостаковича»

11.08.2025
В Петербургской филармонии открылась выставка Александра Траугота «Время Шостаковича»

8 августа в фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась выставка «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика», посвященная 50-летию присвоения филармонии имени композитора. 9 августа, в день 50-летия смерти Шостаковича, в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева прозвучала Седьмая симфония. Куратор проекта – Исаак Кушнир, координатор – Игорь Наумов, куратор выставки – Микаел Давтян, консультант – Юлия Кантор.

«События этих дней экстраординарны. Крайне редко филармония открывает свои двери не в сезон, но сегодня и завтра мы представляем выставку и концерт, которые просто не могут состояться в другом месте, в другое время и с другими действующими лицами, – отметила на открытии выставки Юлия Кантор, заместитель директора по просветительской деятельности и внешним коммуникациям. – Название выставки говорит само за себя – “Время Шостаковича”, монографическая выставка Александра Георгиевича Траугота, ленинградца-петербуржца, блокадника, человека, который впитал в себя всю ленинградско-петербургскую ауру – художественную, музыкальную, архитектурную.

В этом году исполняется 50 лет со дня кончины Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Этот зал как никакой другой связан с его творческой и личной биографией. Бывают неслучайные сближенья. 13 мая 1921 года была учреждена Петроградская филармония, а пять лет спустя, 12 мая 1926-го, здесь состоялась премьера Первой симфонии девятнадцатилетнего Шостаковича: с этого момента началось его восхождение к вершине музыкального Олимпа. И на протяжении всей жизни он был связан с этим залом – с Евгением Мравинским, Иваном Соллертинским, с Заслуженным коллективом Республики, ныне – Заслуженным коллективом России. В наши дни Петербургская филармония традиционно открывает сезон в день рождения композитора, 25 сентября».

«Я не люблю слово “великий”, для меня существуют – любимые. Любимым моим музыкантом всегда был Шостакович, – рассказал Александр Траугот. – Я помню его на концертах, помню гонения, которые он претерпел, кстати, с огромным достоинством, я всегда ощущал его присутствие, его музыку. Помню, как он сидел за роялем, это было какое-то невыразимое впечатление. Я знаю прекрасно музыкантов, в том, как каждый сидит за роялем, видны его особенности. Шостакович сидел так …скромно, в этом проявлялись черты его неповторимой личности… Когда я был здесь с родителями в блокаду, помню, как на всех улицах были установлены огромные микрофоны, по которым звучала классическая музыка, и только воздушные тревоги ее останавливали, начинался метроном… Потом я знал немножко семью Шостаковича, его племянницу, она рассказывала о нем, о его постоянной тревоге, о его постоянной сосредоточенности. Вот эта его сосредоточенность очаровывала. Я люблю Шостаковича, люблю его музыку, и то, что я чувствовал, я пытался выразить в своих рисунках».

 

На выставке представлено более полутора сотен произведений, созданных с середины 2010-х по 2025 год. Посвященная композитору серия работ 2025 года выполнена специально для выставки. Впервые экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Траугота. Предметный ряд дополняют нотные издания с автографами и авторскими пометками Шостаковича из фондов Музыкальной библиотеки Филармонии.

В рамках проекта подготовлен каталог, в который вошли тридцать изображений, экспонирующихся на выставке, а также статьи, посвященные анализу графической серии Траугота и роли Ленинградской филармонии в жизни композитора.

Посетить выставку можно до 31 октября перед концертами и во время экскурсий.

Фото: Анна Флегонтова