ЕК Вы отмечаете юбилей фестиваля. Как возникла идея его проведения, в чем главная цель и насколько она себя оправдала? Вы готовы дальше продолжать?
ЕП Наш фестиваль дорос до пятнадцатилетия, стал большим и, на мой взгляд как директора фестиваля и просто органистки, достаточно значимым событием в московской музыкальной жизни. На данный момент – это один из самых известных фестивалей, где принимают участие выдающиеся российские органисты и солисты на самых различных инструментах.
Фестиваль возник в 2010 году. Незадолго до этого я купила для домашних занятий трехмануальный орган Viscount, модель Jubilate. Это оказался мощный инструмент концертного плана. Я уже имела к тому времени опыт проведения концертов в качестве пиар-директора, работая у Миши Рахлевского в Камерном оркестре Kremlin, мы с огромным успехом в 2008 году провели фестиваль «Серенады в Кусково». Познакомившись с руководством музея, я поняла, что Танцевальный зал дворца усадьбы и мой орган будто созданы друг для друга. Переговоры прошли очень успешно. Директор поддержал мою идею, и в 2010 году прошли первые концерты. Тогда я не стремилась делать большой масштабный форум, скорее, это была проба пера. Не все получилось успешно, но я хотя бы не вышла в минус. И поняла, что хотела бы проводить фестиваль и в дальнейшем.
ЕК Кого вы позвали в свой проект?
ЕП Начинался фестиваль как смотр молодых талантов, потому что я сама была еще аспиранткой Московской консерватории и сталкивалась с тем, что органистам негде играть. Молодых музыкантов приглашают неохотно. Поэтому мой фестиваль был задуман и первое время реализовывался как площадка для молодых органистов. Выступали студенты, аспиранты, недавние выпускники Московской консерватории, Академии Гнесиных. Из более-менее титулованных в то время были только Константин Волостнов и Алексей Шевченко, мои друзья, которые меня очень поддерживали во время становления фестиваля. Так что получается, что фестиваль рос вместе со всеми нами. Многие из тех первых участников стали известными органистами.
В нынешнем году – пик по количеству выдающихся мастеров. Несмотря на то, что наш орган электронный, принять участие согласились такие мэтры нашего органного дела, как Александр Фисейский, Даниэль Зарецкий, Александр Князев, Лада Лабзина, Алексей Шмитов…
Для меня это очень важно. Это такая юбилейная вершина, которую, наверное, в ближайшее время не получится превзойти. Думаю, в следующем году я вернусь к первоначальной идее – привлекать молодые таланты, которых я сейчас почти не знаю, потому что нахожусь уже в другой возрастной категории. Но мне очень интересно посмотреть на нашу молодую поросль.
ЕК Вначале концерты проходили только в летний период, а теперь у вас – круглогодичный форум?
ЕП Да, из дворца усадьбы мы перевозим инструмент на осенне-весенний сезон в бывшее здание Большой каменной оранжереи. Теперь там – Портретная галерея, симпатичный зал на сто мест. Вместе с покупкой собственного инструмента для фестиваля возникла эта идея проводить концерты круглый год, чтобы орган не простаивал.
ЕК Кусково – исторический памятник, связанный с графами Шереметевыми. Казалось бы, там должны звучать только композиторы прошлого, классика. Но знаю, что неменьшей популярностью пользуются и музыка кино, и авангардные программы. В чем секрет?
ЕП С первого фестиваля мы не зацикливались на исполнении только старинной музыки. Мне кажется, такое ограничение не очень уместно для фестиваля с современным электронным органом. Все-таки нужно смотреть шире, брать разные жанры. В некоторые годы я даже заказывала сочинения современным композиторам для того, чтобы таким образом поддержать и авторов, и расширить органный репертуар. И я с удовольствием сама исполняю современную музыку.
А музыка кино, так это вообще кладезь – кстати, она тоже была написана серьезными композиторами, такими как Шостакович, Шнитке, Петров, Таривердиев… Конечно, наметилась тенденция, что саундтреки, которые на слуху у публики, начинают вытеснять серьезный органный репертуар. Но тем не менее я как организатор не могу совсем отказаться от таких программ. И более того, участники, которые представляют подобные программы на моем фестивале, делают их всегда на очень высоком профессиональном уровне. Как правило, есть серьезная концепция, делаются специальные аранжировки. Что же касается открыто авангардных программ – откровенно говоря, я их немного опасаюсь, потому что очень сложно продавать: фестиваль находится до сих пор на самоокупаемости.
ЕК Вы опередили мой следующий вопрос – о том, есть ли поддержка у фестиваля.
ЕП Я избегаю государственных субсидий, грантов, потому что не уверена, что смогу справиться с государственными деньгами. К спонсорам я как-то не искала подход и никогда не занималась этим. А сами они меня тоже не нашли.
В наше время, когда цифровой электронный орган обладает большими возможностями и настройками, он фактически является самостоятельной разновидностью.
ЕК Как вы уже говорили, концерты проходят на цифровом электронном органе итальянской фирмы Viscount. Как вы сами относитесь к дискуссии между сторонниками духовых «настоящих» органов и «искусственных» электронных?
ЕП Если говорить о Кусково, то в Танцевальном зале дворца поставить настоящий большой орган, например, как стоит в Царицыно, крайне дорого, и панно, которое расположено там, вряд ли бы выдержало нагрузку от вибрации. В Танцевальном зале можно было бы использовать только маленький позитив. Но это сразу бы нас ограничило в выборе музыки.
Мне кажется, что в наше время, когда цифровой электронный орган обладает большими возможностями и настройками, он фактически является самостоятельной разновидностью. Безусловно, он никогда не сравнится с духовым органом в концертном зале или в церкви. Это другое воздействие, другие краски. Но, мне кажется, и не нужно сравнивать. Ведь есть же большой симфонический оркестр, оркестр камерный и оркестр народных инструментов. И многое может исполняться любым из этих трех коллективов, но будет звучать по-разному. Мне кажется, тут то же самое. То есть мы можем на электронном органе исполнять практически любой репертуар. И часто мы можем играть даже то, что невозможно реализовать на духовых инструментах. Сейчас, когда построить настоящий духовой орган стоит таких огромных денег, то, что появляются электронные органы в католических и протестантских церквах и можно ездить играть там концерты, мне кажется, это большое благо и для органистов, которым необходима работа, и для городов, которые никогда раньше не слышали звучание «короля инструментов».
Пусть это будет электронный орган, но они услышат органный репертуар, который раньше никогда не исполнялся. И, на мой взгляд, живой концерт на электронном органе оставит большее впечатление, вызовет более эмоциональный отклик, чем, например, прослушивание духового органа в интернете на компьютере или смартфоне.
Если церковь, концертный зал могут себе позволить построить настоящий орган, это, безусловно, прекрасно. Но я также за электронные органы, которые можно и нужно ставить. Знаю некоторые церкви, где сначала появляется электронный орган, а потом у настоятелей церкви возникает желание установить настоящий духовой инструмент. Например, сейчас в моем родном Оренбурге католической церкви был подарен меценатом электронный орган, концерты проводятся раз в месяц, и там всегда аншлаги. И сейчас священник, отец Анджей, ищет возможности для того, чтобы установить духовой орган. Берет консультации, высчитывает кубатуру церкви.
Надеюсь, что ему удастся реализовать свой план. Но я убеждена, что если бы там не появился сначала электронный орган, то даже мысль о духовом инструменте не возникла бы.