Дмитрий Гринченко: Фестиваль юношеских симфонических оркестров мира завершится супер-мажором Персона

Дмитрий Гринченко: Фестиваль юношеских симфонических оркестров мира завершится супер-мажором

В московском парке «Зарядье» 22 августа начнется Третий фестиваль юношеских симфонических оркестров мира, инициатором и художественным руководителем которого является народный артист СССР Юрий Башмет. В течение трех дней ожидается настоящий оркестровый марафон, где примут участие коллективы из России, Армении, Венесуэлы, Ливана. Также запланировано выступление Всемирного оркестра, который объединит молодых музыкантов из 24 стран. Евгения Кривицкая (ЕК) обсудила концепцию фестиваля с Дмитрием Гринченко (ДГ) – генеральным директором Русского концертного агентства, организатором масштабного форума.


ЕК Дмитрий, фестиваль юношеских симфонических оркестров мира – это блестящая идея: показать культуру разных стран через творчество юных артистов. Сейчас, когда международные контакты складываются непросто, провести такой фестиваль – двойная победа. Расскажите, почему выбор пал, к примеру, на Молодежный оркестр Венесуэлы?

ДГ Мы с момента основания фестиваля в 2023 году вели переговоры с этим всемирно известным оркестром. И здорово, что коллектив смог приехать в Россию именно в 2025 году, когда отмечается 50-летие венесуэльской музыкальной программы «Эль Система» – программы вовлечения детей из незащищенных слоев населения в оркестры, их социализация через музыку, совместные репетиции, выступления. Эта идея, блестяще воплощенная в Венесуэле, стала стимулом для всех стран мира в вопросе создания и развития детских и юношеских симфонических коллективов.

ЕК В России в вопросе юношеских оркестров флагманом стал Юрий Башмет, создавший Всероссийский юношеский симфонический оркестр и тем самым запустивший процесс во многих регионах нашей страны. Теперь этот коллектив получил статус федерального бюджетного учреждения – то есть постоянного действующего оркестра. Что ВЮСО сыграет в этом году в «Зарядье»?

ДГ Да, коллектив создан тринадцать лет назад, за эти годы многое достигнуто, многое сыграно. Поэтому мы решили пойти нетривиальным путем и показать программу «Евгений Онегин. Лирические отступления» с нашими выдающимися драматическими актерами Евгением Мироновым и Мариной Александровой. Надеюсь, что этот концерт найдет отклик у московских зрителей и гостей столицы.

ЕК Мне очень понравилась идея создания сводного Детского симфонического оркестра Москвы. Из кого он будет состоять?

ДГ Из детей, которые учатся в детских школах искусств и в детских музыкальных школах. Тема крайне важная и животрепещущая, учитывая, какие дискуссии постоянно разворачиваются по поводу развития системы детского музыкального образования в Москве. Столичный департамент культуры нашу идею поддержал, поняв, что тут будут решаться задачи принципиального иного уровня. Возможность игры и репетиций в одном коллективе детей из разных детских музыкальных и детских школ искусств дает им совершенно другие ориентиры и профессиональные навыки.

ЕК В афише фестиваля – два коллектива с Урала и очень необычный коллектив – Детский симфонический оркестр «атомных» городов.

ДГ Мы всегда стараемся поддерживать наши региональные филиалы, наши коллективы-партнеры, которые появились в городах России, в том числе благодаря созданию Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Поэтому на фестивале в этом году и Уральский юношеский симфонический оркестр со своим руководителем Антоном Шабуровым, и Челябинский детский юношеский симфонический оркестр с Валерием Уткиным, и оркестр городов Росатома. Он, кстати, родился из музыкальных академий «атомных» городов, которые проходят под патронатом Юрия Башмета, и теперь объединил детей из десяти регионов, где есть так называемые атомные города.

ЕК Впервые в Москву приедут юношеские оркестры из Ливана и Еревана. Это, конечно, очень интересно. И потом они все объединятся во Всемирный оркестр?

ДГ Нам поступили заявки из 24 стран. Причем не только из тех, которые с нами сохраняют дружественные связи. К нам также приезжают ребята из стран, с которыми сейчас отношения не очень простые. Но им интересно побывать в Москве, выступить вместе на закрытии фестиваля 24 августа.

ЕК Тут еще и магия цифры 24. А можете перечислить все страны?

ДГ С удовольствием: Россия, Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Бразилия, Германия, Египет, Испания, Италия, Ирак, Китай, Кыргызстан, Ливан, Молдова, Сербия, Сирия, Турция, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Эфиопия, ЮАР.

ЕК Осталось уточнить расписание и как достать билеты на такие потрясающие оркестры?

ДГ Вход абсолютно свободный, бесплатный, все подробности на сайте проекта «Москва 2030. Культурный город». Традиционно будет по три концерта в день: в 13.00, в 17.00 и вечерний в 21.00.

ЕК Какие сочинения привезут гости фестиваля?

ДГ Мне кажется, нам удалось выстроить разнообразную афишу. Например, Уральский юношеский оркестр будет играть Вторую симфонию Глазунова, не совсем ожидаемый выбор для формата open air. Но тем любопытнее, как пройдет этот эксперимент. Оркестр из Венесуэлы готовит программу, сочетающую русскую и латиноамериканскую музыку, а Ереванский юношеский оркестр предложил Концерт для трубы Арутюняна – очень популярное и эффектное сочинение, которое в репертуаре всех трубачей мира. А завершится фестиваль сюитой из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и Пятой симфонией Бетховена в исполнении Всемирного оркестра. Как известно, она начинается тревожной «темой судьбы», а заканчивается позитивно, бравурно, супер-мажором – «от мрака к свету, через борьбу к победе». Такой эмоциональный посыл, как нам кажется, будет созвучен общему настроению – и участников, и публики.

Дмитрий Гринченко: Где, как не на фестивале Юрия Башмета, возможны чудеса?

Елена Привалова: Орган и Кусково созданы друг для друга Персона

Елена Привалова: Орган и Кусково созданы друг для друга

Джеральд Финли: Музыка дает возможность поразмышлять о надежде и о торжестве светлой стороны человеческой сущности над темной Персона

Джеральд Финли: Музыка дает возможность поразмышлять о надежде и о торжестве светлой стороны человеческой сущности над темной

Анжелика Габибова: Я пишу о том, что меня триггерит Персона

Анжелика Габибова: Я пишу о том, что меня триггерит

Маркус Хинтерхойзер: Переосмысление классики дает нам ключ к пониманию многих современных тенденций Персона

Маркус Хинтерхойзер: Переосмысление классики дает нам ключ к пониманию многих современных тенденций