Владимир Вишневский: Главное – успевать заниматься и учить новое Персона

Владимир Вишневский: Главное – успевать заниматься и учить новое

Двадцатитрехлетний пианист Владимир Вишневский (ВВ) стал одним из главных героев нынешнего сезона, выиграв за полгода сразу три престижных международных состязания. Это Конкурс вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава, Конкурс пианистов Владимира Крайнева и Конкурс имени Сергея Рахманинова. Разговор Ольги Русановой (ОР) с Владимиром о конкурсах и многом другом получился долгим, подробным и даже проходил в нескольких «сериях», начавшись сразу по окончании рахманиновского соревнования.


ОР Прежде всего, хочу вас поздравить с победой, и честно признаюсь, что болела за вас. Мне кажется, фортепианная номинация в этом году выдалась не только сильной и интересной, но и справедливой, что немаловажно. Скажите, Владимир, почему вы приняли решение участвовать именно в Рахманиновском конкурсе, а не дождаться, например, Конкурса Чайковского, который состоится в 2027 году?

ВВ Это решение было скорее не мое, а педагогов. Просто однажды мой профессор Андрей Александрович Писарев спросил, подал ли я документы. Я ответил: «Нет». Он настойчиво попросил это сделать. Я, честно говоря, с большой неохотой подготовил видео: не люблю записываться, мне это трудно дается. Тем не менее записал, отправил и забыл. Потом, когда уже прошел Конкурс Крайнева, еще какие-то концерты, вдруг приходит письмо с подтверждением участия. Пришлось срочно учить много нового.

ОР Что именно?

ВВ В первом туре это были ми-бемоль-минорный Этюд-картина и «Маргаритки» Рахманинова, во втором – его же шесть музыкальных моментов, которые я раньше не играл. Не могу сказать, что мне легко дается изучение текста, к тому же было мало времени. Но справился как-то.

Здравствуй, племя незнакомое

ОР А программу финала – рахманиновские «Рапсодию на тему Паганини» и Третий концерт − вы уже знали?

ВВ Рапсодию я уже немного играл, что же касается Третьего концерта, то вторую и третью части я выучил довольно давно, а первую подготовил специально для Конкурса имени Крайнева в марте.

ОР Скажите, а что для вас значит сама личность Сергея Васильевича Рахманинова?

ВВ Это уже неотъемлемая часть жизни, которая как будто записана на подкорке. Кажется, ты родился с его музыкой, всегда ее знал. Конечно, есть много композиторов, которых я люблю, обожаю, но без Рахманинова не могу себе представить фортепианный репертуар.

ОР Победа в конкурсе его имени – это для вас какая-то высшая точка, главное достижение? Или вы еще будете участвовать в конкурсах?

ВВ В ближайшее время я хочу даже не вспоминать о существовании каких-либо конкурсов. Потому что это большая встряска для нервной системы. Я вообще не очень люблю соревновательный момент как таковой. Но если ты хочешь выступать, если тебе нужны залы, оркестры, дирижеры, то какие есть способы для их получения? На мой взгляд, именно конкурс − способ самый справедливый и честный.

ОР Вот вы говорите о нервной встряске, а между тем на Рахманиновском конкурсе вы выглядели совершенно спокойным, даже, я бы сказала, невозмутимым.

ВВ Рад, что так казалось.

ОР А на самом деле?

ВВ На самом деле мне трудно описать словами, какой это порой был ужас. Просто ужас.

ОР Именно на сцене, во время выступления?

ВВ Скорее до, потому что на сцене, конечно, отпускает. Ты уже думаешь совершенно о другом. А до выхода на сцену это иногда просто пытка. Особенно на конкурсе, когда мысли порой направлены не в сторону музыки, образа, звука, а в сторону совсем других моментов. Ты думаешь: вот, в шестом ряду стол, он так близко, и там сидит жюри. Они оценивают тебя… И это мешает играть, сильно мешает. Вообще, мне кажется, на концертах я гораздо интереснее, чем на конкурсах.

Сегодня – ты, а завтра – кто?

ОР А все-таки, вы не думали о том, что, участвуя в Конкурсе Рахманинова, вы как бы закрываете себе дорогу на Конкурс Чайковского? Помните историю с Александром Ключко? Победитель Первого Рахманиновского конкурса (2022), он на следующий год даже не добрался до финала Чайковского… Впрочем, у вас время еще есть, на конкурсе ведь возрастной ценз – 32 года. Вы можете как раз пропустить ближайшее соревнование, а потом появиться там уже как мэтр…

ВВ Посмотрим, пока трудно заглядывать так далеко.

ОР Владимир, вас внешне иногда сравнивают с Листом… Это какой-то специально созданный имидж?

ВВ Да нет, просто так получилось, такие уж у меня черты лица.

ОР Но главное – роскошные длинные волосы…

ВВ Знаете, подростком я пробовал сделать короткую стрижку. Не понравилось. Было непривычно, неудобно, да и мне не идет. Конечно, за ними надо ухаживать, и это непросто. Я, например, каждый день мою голову. И это для меня важно даже с психологической точки зрения. Кажется, если я этого не сделаю, что-то в этот день пойдет не так.

ОР Вы сейчас студент третьего курса Московской консерватории, но учились в Гнесинской школе. Почему поступали именно в консерваторию, а не в Гнесинскую академию?

ВВ Просто у моего педагога Татьяны Григорьевны Шкловской было так принято. Все всегда поступали в консерваторию. В последние годы ее ученики пополняли класс Сергея Леонидовича Доренского. К сожалению, его уже нет с нами, но у него замечательные преемники – Андрей Александрович Писарев и Николай Львович Луганский, мои педагоги.

ОР Вы родом из Рыбинска, а сейчас живете в Москве. Родители остались в Рыбинске?

ВВ Да, я уехал от них в тринадцать лет, так что мы уже десять лет живем раздельно.

ОР Я была на вашей малой родине и знаю, что вы гордость города, почти народный герой. Город чудесный. Часто там бываете?

ВВ К сожалению, нет. Раньше, когда в школе учился, я, конечно, приезжал чаще. Сейчас времени стало гораздо меньше. Но Рыбинск мне очень нравится, особенно сейчас, когда его так облагораживают.

ОР Да, центр впечатляет выразительной стилизацией под старину. Но еще больше лично меня поразило, что в городе с 180-тысячным населением открыли филармонию (2024). И это потрясающе!

ВВ Да, я как раз играл на ее открытии и на закрытии первого сезона. Мне было очень приятно…

«Рапсодия на тему Паганини» превратилась в своего рода водное поло.

ОР Один из спецпризов Рахманиновского конкурса – приглашение от Дениса Мацуева на Летний фестиваль в Суздаль. Но пришлось играть на открытой сцене в Кремле в непростых погодных условиях. Вы там не промокли? Я была на открытии фестиваля: дождь лил стеной, да и холод пробирал до костей…

ВВ Да, мне тоже с погодой не повезло: «Рапсодия на тему Паганини» превратилась в своего рода водное поло (смеется). Шел косой дождь, который буквально заливал рояль. Его, конечно, обмотали пленкой как могли, но клавиатуру ведь не закроешь.

ОР Это та самая знаменитая Yamaha Дениса Мацуева?

ВВ Да… Господи, бедный рояль. Не представляю, как его после такого реанимировать. Залило и музыкантов Владимирского оркестра, который играл с нами (за пультом был победитель Конкурса Рахманинова в номинации «Дирижирование» Олег Худяков).

ОР Денису Мацуеву на открытии тоже досталось. Под проливным дождем ГАСО России имени Е.Ф. Светланова не смог сыграть с ним Второй концерт Рахманинова, так как у музыкантов много ценных инструментов из Госколлекции, рисковать ими музыканты не вправе. Пианист был вынужден на ходу менять программу: сыграл вместо рахманиновского концерта «Времена года» Чайковского. Вообще, Денис, конечно, не перестает удивлять: недавно я узнала, например, что он, при его громадном и весьма виртуозном репертуаре, занимается «не больше двух часов в день». А у вас как с этим, сколько вы занимаетесь? Знаю, что этот вопрос интересует многих молодых музыкантов.

Суздалини со льдом

ВВ Да. Что касается Дениса Леонидовича, то технический аппарат у него блестящий, никто с этим спорить не будет, и он может себе позволить все, что хочет, поэтому, я думаю, он и научился заниматься минимально. И ему, наверное, просто приходится делать именно так при его-то бешеном графике. Я, конечно, пока не могу похвастаться тем, что мне двух часов достаточно. Разные бывают ситуации, но если мы говорим о подготовке к конкурсу, то, поскольку у меня было довольно много новых вещей, я все свое свободное время посвящал занятиям. Вот сколько мог сидеть, столько и сидел.

ОР А максимально сколько? Есть у вас какие-то ограничители?

ВВ Нет, никаких, совершенно. Пока я чувствую, что могу, занимаюсь. Максимально часов 9–10, может быть.

ОР Ого, даже так? А вот интересно: вы занимаетесь в наушниках?

ВВ Нет, я сижу за обычным фортепиано и, кстати, не люблю заниматься дома: мне трудно собраться, все отвлекает, да и соседей жалко. Поэтому я занимаюсь либо в консерватории, либо в Гнесинской десятилетке, где работаю концертмейстером.

ОР А в какой момент вы поняли, что музыка – это ваша профессия?

ВВ Наверное, еще в детстве, в Рыбинске: мне нравилось выступать, появилось желание постоянно быть на сцене. А потом, когда мне исполнилось лет десять, родители стали возить меня один раз в неделю в Ярославль на занятия фортепиано. Они шли часа четыре, не меньше. Именно там, в Ярославле, я думаю, и начался мой путь в профессию. Хотя в первые годы обучения я не особо усердствовал, в целом у меня все получалось, технических проблем не было. И мне, и родителям тогда казалось, что мы шли в обычном, нормальном темпе. Но, как выяснилось потом, мы довольно сильно обгоняли сверстников в музыкальной школе.

ОР Вы все время говорите о своей учебе «мы», имея в виду родителей. Я так понимаю, что их роль в вашем музыкальном образовании велика. А они музыканты?

ВВ Да, и еще какие! Они оба поют в церкви, мама у меня регент. Вместо детского сада мама брала меня с собой на службы, поэтому я вырос фактически на клиросе.

ОР Но ваш репертуар совсем другой – классический, и видно, что он вам по душе. А в какой степени вас увлекает новая музыка? Она входит в сферу ваших интересов или пока нет, а может быть, вообще нет?

ВВ Пока мне интересно все старое. Написано такое количество музыки, создан такой богатый, просто необъятный фортепианный репертуар! Захочешь − за всю жизнь не выучишь.

ОР Хорошо, а из этого давно написанного есть ли что-то, что вас особенно «греет»? Неизвестные авторы, какие-то забытые или редко исполняемые вещи, что-то особенное? Или пока все-таки главное для вас – мейнстрим?

ВВ Ну почему же? Мне нравится искать, например, барочные редкости. Допустим, есть такой французский композитор Руайе (1703–1755), которого практически не знают и не играют, а он мне интересен. Или тот же Куперен, у которого несколько клавесинных тетрадей (книг). Они огромные, и там много всего любопытного.

ОР Возвращаясь к конкурсам, и прежде всего, Конкурсу Рахманинова, давайте вспомним, что лауреат получает не только денежный приз, но и ангажементы, которые позиционируются как главные награды. Что именно досталось вам, какие концерты? Впрочем, про один мы уже знаем – тот, что вы уже дали в Суздале.

ВВ Не только в Суздале, еще в день открытия фестиваля Юрия Башмета сыграл в Клину, в доме Чайковского, на его рояле (фирмы Becker. – О.Р.).

ОР Как вам этот рояль?

ВВ Он, конечно, не предназначен для больших концертов, но вся атмосфера этой гостиной, ощущение, что в ней был Чайковский, что это его рояль, на меня сильно подействовали.

ОР А помимо Клина и Суздаля, какие призовые ангажементы вам предстоят?

ВВ Будет контракт с Росконцертом, подробности появятся позже. Но уже сейчас в сезоне 2025/2026 много выступлений, так что уже складывается довольно плотный график − к сожалению, с наслоениями, так что не все предложения я могу принять, приходится выбирать.

ОР Даже так? То есть вы сейчас прямо на «разрыв аорты»?

ВВ Пока еще нет, но со следующего сезона, похоже, начнется…

ОР Но хотя бы летом у вас был отдых, или же тоже кипела работа?

ВВ У меня уже был небольшой отпуск, который я провел у родителей в Рыбинске. С середины июля начались выступления. 15 июля в Концертном зале Мариинки со «Страдивари-ансамблем» я впервые сыграл Двенадцатый концерт Моцарта. В Москве 24 июля было выступление на ВДНХ на фестивале «Вдохновение». 5 августа сыграл на Сардинии, после этого – клавирабенд в Москве, на Летнем фестивале в Гнесинке. 16 августа улетел в Китай со своим профессором Андреем Писаревым, у которого там был концерт, а у меня – свой сольный вечер в Шанхае.

ОР А дальше осень, открытие сезона…

ВВ Да, 2 сентября выступаю в Мариинском, 3-го – в Большом зале Московской консерватории. Дальше будет еще напряженнее. Поэтому для меня главное – успевать заниматься и учить новое. Все время очень хочется нового.

ОР А что еще у вас из нового сейчас на пюпитре?

ВВ Концерт Грига, Второй Шопена… Сейчас больше занимаюсь оркестровым репертуаром.

Владимир Вишневский: На соревнованиях всегда испытываю неловкость

Николай Цинман: Я против конкуренции в музыке Персона

Николай Цинман: Я против конкуренции в музыке

Александр Белоненко: К 110-летию Георгия Свиридова готовятся три мировые премьеры его произведений Персона

Александр Белоненко: К 110-летию Георгия Свиридова готовятся три мировые премьеры его произведений

Хиба Аль Кавас: Приезд на фестиваль в Россию – знаменательная веха для Национального юношеского оркестра Ливана Персона

Хиба Аль Кавас: Приезд на фестиваль в Россию – знаменательная веха для Национального юношеского оркестра Ливана

Юрий Башмет: Фестиваль юношеских оркестров мира будоражит культурное развитие многих стран Персона

Юрий Башмет: Фестиваль юношеских оркестров мира будоражит культурное развитие многих стран