IX Московский фестиваль джазовой музыки <br> Мелодия, 1985 Релизы

IX Московский фестиваль джазовой музыки
Мелодия, 1985

IX Московский фестиваль джаза состоялся весной 1984-го. На следующий год «Мелодия» выпустила тройной сборник, который запечатлел этот звездный час советского джаза. От диксиленда, «популярной» эстрады и модного фьюжен-звучания до «тихих» камерных форм, модального джаза и экспериментов с народной музыкой – жанр был представлен во всем своем разнообразии.

Первая пластинка посвящена «классическим стилям джазового исполнительства». Это традиционный взгляд на джазовую музыку, хотя и здесь нас ждут неожиданные исключения. Сюда были включены композиции ансамблей Игоря Бриля, Давида Голощекина, Игоря Бутмана, «Капеллы Дикси» Льва Лебедева, трио Давида Азаряна. Здесь есть две композиции, вокалистками в которых выступили Татевик Оганесян и Лариса Долина. Если в подаче Долиной, спевшей в изящном сопровождении трио Азаряна «Ноктюрн» Бориса Фрумкина на слова Алексея Римицана, джаз близок к своей более адаптированной для массового слушателя версии (годом ранее вышел фильм «Мы из джаза»), то вокализ Оганесян, исполнившей с ансамблем Бриля «Орнитологию» Чарли Паркера, оказывается вне времени и звучит фантастически, не оставляя сомнений в том, что именно Татевик была лучшей джазовой вокалисткой страны. Вошла в пластинку и композиция дуэта валторниста Аркадия Шилклопера и контрабасиста Михаила Каретникова «Большой блюз» – их выступление стало одним из самых ярких моментов фестиваля.

На второй пластинке собраны композиции, объединенные фолк-тематикой, и, пожалуй, именно эта часть сборника звучит сегодня наиболее интригующе. Здесь и индийские мотивы («Три раги» Вячеслава Гайворонского и Владимира Волкова), и тюркская мелодика (башкирская песня «Соловей» от ансамбля «Дустар»), и джаз-мануш («Цыганская рапсодия» Андрея Джелакаева и Федора Иванова), и даже еврейская музыка («Мое местечко Бельцы» в версии Германа Лукьянова и ансамбля «Каданс»). Особенно стоит выделить «Звонили звоны в Новгороде» (ансамбль саксофониста Владимира Коновальцева) и «Шамана» (трио Валентина Русакова, добавившего в джазовые гармонии звучание варгана). Трио латышского мастера Раймондса Раубишко привезло на фестиваль свой знаменитый «египетский» цикл, а в компиляцию вошла их пронзительная трактовка латышской народной песни «Кто там плачет вечерком».

Третья пластинка отдана оркестрам. Нельзя пропустить «Хочу обнять тебя» Гершвина в исполнении оркестра Олега Лундстрема и трубача Андрея Товмасяна. Музыкант, которому прочили мировую славу, и человек сложной судьбы, Товмасян был важной фигурой на московской джазовой сцене еще с начала 1960-х, но так и не получил шанса выпустить на «Мелодии» собственный альбом: его игру можно услышать лишь на немногочисленных концертных записях, одна из которых есть на сборнике. Двумя пьесами представлен оркестр из Ростова-на-Дону под руководством Кима Назаретова, в качестве солиста в их выступлении участвовал саксофонист Анатолий Вапиров («Фестивальный блюз» Гараняна и Ария из «Бразильской бахианы № 5», трактовка музыки бразильского классика Эйтора Вила-Лобоса). К удивительным пересечениям классической музыки и джаза можно отнести и выступление «Метронома» Михаила Якона, исполнившего композицию на тему до-мажорной прелюдии Шостаковича. Еще одним «латинским» номером на сборнике стала сибирская версия «Мантеки» Диззи Гиллеспи в версии оркестра Виктора Бударина. В этом звездном списке имен нельзя не упомянуть представителей Грузии – на пластинке нашлось место стремительному джаз-фанку «Свободный джазовый диалог» саксофониста Сергея Гурбелошвили и оркестра Грузинского Гостелерадио.