С 1946 года в австрийском городе Брегенце ежегодно проходит уникальный фестиваль. Представления для шести с половиной тысяч зрителей разворачиваются на самой большой в мире надводной сцене, сооруженной на глади Боденского озера. Публика находится в амфитеатре на берегу. В 2023 году здесь провели реконструкцию надводной сцены: теперь она плотно примыкает к огромному зрительскому амфитеатру за счет искусственной лагуны, при создании которой были установлены 158 пилонов шестиметровой длины. Большая часть выстроенного бассейна имеет глубину всего 25 сантиметров, но есть протоки и более глубокие участки, в которых артисты могут исчезать и появляться в других местах. Сцена площадью 680 квадратных метров идеально просматривается и прослушивается с каждого посадочного места.
Притягательность фестиваля состоит в том, что каждая опера предстает здесь в удивительной сценографии. Учитывая ее высокую стоимость, чрезвычайно сложные по изготовлению и сценическому монтажу декорации сохраняются для повторного показа спектакля в следующем сезоне. Представления идут не более двух часов (без антракта) с высококачественной ретрансляцией звучания оркестра и голосов певцов. Звук обеспечивается десятком операторов, управляющих 400 динамиками, которые имитируют даже крики летающих птиц и раскаты грома.
В этом году, с 17 июля по 17 августа, «Волшебный стрелок» Карла Марии фон Вебера был показан двадцать семь раз. Грандиозный успех спектакля обусловлен причудливой режиссурой и мистической сценографией Филиппа Штёльцля. Сказочные события происходят в Богемии после Тридцатилетней войны 1618-1648 годов. Напоминая полотна Питера Брейгеля, оперное действие загадочно разворачивается в заброшенной деревеньке, засыпанной снегом и затопленной водой, из недр которой появляются сюрреалистические образы картин Иеронима Босха. Колоритное освещение в сочетании с цветовым задымлением и феерией трюков формируют масштабное зрелище, потрясающее буйной фантазией и чудесной магией.
Во время пролога егерь Макс, главный персонаж оперы, под дулом трех охотников роет могилу для своей возлюбленной Агаты. Со звуками похоронной песни появляется траурная процессия с открытым гробом героини. Макс пытается убежать, но его ловят и вешают на дереве. Священник входит в воду, бросает крест и кадило, залезает на дерево, срывает с себя черную рясу, превращаясь в дьявола. В красном комбинезоне, словно Человек-паук, он ведет все действие, параллельно исполняя разговорную роль дикого охотника Самьеля. Обстоятельные монологи ведущего (с субтитрами на немецком и английском языках) позволяют зрителям понимать происходящие события. Они эффектно разворачиваются, благодаря богатой фантазии режиссера и драматурга Олафа А. Шмитта.
Со звуками оперной увертюры оживает деревня: над крышами домиков струится дымок, на мельнице вращается водяное колесо, появляются красочно одетые крестьяне. Они старательно развешивают праздничные гирлянды. На плексигласовой льдине уединяются Агата и Макс, а рядом вспыхивает азартная стрельба из ружей по нарисованному оленю. В соревновании охотников участвуют Макс и Килиан. Выстрелы каждого их них сопровождаются акробатическими трюками. Победителем становится Килиан, между соперниками завязывается драка. Под хохот и крики крестьян парни картинно рубятся, плескаясь в воде. Ссору прекращает лесничий Куно, отец Агаты. Наступают сумерки, в окнах домиков загорается свет, крестьяне усаживаются возле костра, над деревней светится голубая луна. Появляется дьявол. Кокетничая и заигрывая с публикой, он сладострастно произносит свой очередной монолог и залезает на дерево вместе с Максом, чтобы тот увидел, как его возлюбленная карабкается на конька с другим ухажером. Когда партнер падает, а Агата замирает, звучат едкие комментарии дьявола. Так начинается спектакль.
Живо показав повседневную жизнь немецкой провинции, режиссер с еще большим вдохновением и пылом отразил свободу романтической фантазии композитора в изображении вымышленных образов и лесной природы. Сильное впечатление производит жуткий сон Агаты: кровать с привязанной к ней героиней высоко взмывает над крышей ее затопленного дома. Публика замирает от созерцания истеричных конвульсий девушки, охваченной кошмарами по воле дьявола, находящегося на вершине колокольни. Вскоре в огненном кольце воды Каспар исступленно начинает творить колдовской обряд, отливая «вольные» пули. Из толщи воды возникает скелет лошади. На ней лихо скачет дьявол, звонко хлестая кнутом по воде, а позади, в телеге, юродствуют мерзкие зомби. Они злобно кишат и в воде, наводя ужас на зрителей. В черной воде периодически вырастает гигантская голова дракона, из пасти которого вырываются струи огня.
«Вольный стрелок» – вторая совместная работа режиссера-художника Филиппа Штёльцля и дирижера Энрике Маццолы после феноменального успеха «Риголетто» Верди на Брегенцском фестивале в 2019-2020 годы. Триумф оперы Вебера, ее восторженный прием немецкими зрителями показали современную значимость романтического шедевра. Однако, несмотря на многочисленные достоинства оперной постановки, она все-таки не является безупречной.
Вместо романтической драмы Штёльцль создал очень мрачный спектакль. Стремление режиссера к кинематографическому показу событий затрудняет их обзор из-за множества деревьев, установленных по переднему периметру сцены. Сквозь голые ветви плохо просматривается оперное действие, происходящее в глубине сценического пространства. Это, например, встречи Агаты и ее подруги Анхен возле домиков, где разворачиваются мизансцены в эстетике Питера Брейгеля: в оковах провинциальной скуки крестьяне напиваются и мочатся, дерутся и обнимаются. Осознавая проблему визуализации, режиссер периодически выносит события на переднюю часть сцены или возносит их над водой, тем самым создавая театральные эффекты.
Главная же проблема представления – это изобилие текста. Его частое чередование с музыкой и вокалом, порой с наложением, создает излишнюю мешанину. Поэтому охотнику Самьелю, превратившемуся в дьявола, поручено на протяжении всего спектакля рассказывать его содержание. Частые монологи дьявола настолько большие, что пришлось значительно урезать музыку Вебера, чтобы не превышать двухчасовой лимит представления. Партитура оперы сокращена, но режиссером при этом добавлены вставные номера с участием трио (чембало, контрабас, аккордеон) для иллюстрации колорита сельской жизни.
Сценические костюмы Гезине Вёлльм, конечно же, намокают, но выглядят достойно. Хорошо стилизованные под историческую эпоху, они формируют должную атмосферу, то угнетая заплесневелостью, то чаруя праздничностью, блистая стразами. Сложная полифоническая партитура света, тщательно разработанная режиссером вместе с Флорианом Шмиттом, заслуживает высокой похвалы. Изобретательное световое оформление достигает наибольшего масштаба и колорита в сцене в Волчьей долине.
В дьявольском пиршестве света и цвета разворачивается головокружительная феерия спецэффектов, но многие из них грешат китчем. Чтобы завоевать симпатии публики, вокруг Анхен появляется ансамбль водных нимф. В искрящихся купальниках, со светящимися диадемами они демонстрируют синхронное плавание, а выбравшись на льдину, ритмично танцуют на голливудский манер. Как в Диснейленде, в окружении кукольных красавиц и на расписных санях, словно баварский король Людвиг II, приезжает князь Оттокар и вершит хеппи-энд сказочного спектакля. При этом «вишенкой на торте» оперного шоу становится луна, где являются Иисус Христос на кресте, затем Агнец с младенцем, наконец, масонское око. Рядом, на вершине холма, появляется отшельник, помпезно разодетый, как Мадонна. Молитвенно исполняя благостную арию, он величественно спускается на авансцену, а в финале чудодейственно взмывает над ней. Когда же с ярко освещенной святости спадает религиозное обличье, публике предстает на голове дракона хохочущий дьявол!
Несмотря на явную доминанту зрелищности, спектакль доставляет истинное музыкальное наслаждение. Отличная звукоусиливающая система позволила объективно оценить исполнительское качество оркестра и певцов, причем не только чистоту звукоизвлечения, но даже и нюансировку. В почти ежедневных показах спектакля участвовало три состава солистов. Мне довелось увидеть «Вольного стрелка» в исполнении лучших немецких артистов. Правда, в образе Макса превосходно предстал бельгийский тенор Тома Блондель. Великолепное пение в сочетании с мощной экспрессией и богатой мимикой позволили ему рельефно выразить сложный духовный мир мятущегося героя. Роль преданной Агаты вдохновенно и артистично исполнила молодая певица Анне-Флёр Вернер. Незабываемое впечатление произвела Мирелла Хаген, блистательно выступившая в роли Анхен. Звонкий голос певицы свободно струился, чаруя нюансировкой и красочностью. Значимо и убедительно воплотил образ Каспара бас-баритон Оливер Цварг. Партию Куно проникновенно пел бас Франц Хавлата, глубокий голос которого запомнился публике в Парижской опере. Роли Оттокара, Килиана и отшельника достойно играли и пели именитые баритоны Йоханнес Каммлер, Микаэль Борт и молодой бас Фредерик Джост. Образ Самьеля, преобразившегося в дьявола, блистательно воплотил Мориц фон Троенфельс. Тридцатишестилетний актер театра и кино, невысокий и гибкий, ловко двигался и неожиданно возникал в разных местах сцены, где шутливо и саркастично произносил свои монологи, завораживая не только сатанинской дикцией, но и демонической пластикой.
Комплиментов заслуживают Брегенцский фестивальный хор, Пражский филармонический хор и Венский симфонический оркестр. Благодаря мастерству хормейстеров и дирижера тщательно отшлифованное звучание вокала и музыки внесло достойный вклад в успех спектакля. Увертюра – единственный оркестровый фрагмент оперы – звучала образно и контрастно. Построенная на тематизме произведения, она впечатляла светлым романтизмом и напряженным драматизмом, а также мелодичностью и красочностью как струнных, так и духовых. В сцене в Волчьей долине оркестровое звучание, колоритно изображавшее разгул дьявольских сил, завораживало мистическим таинством и чувственной магией. Вокально стройное, а главное, интонационно бравурное исполнение украсило появление охотников с тушами убитых оленей.
В преддверии своего 80-летия Брегенцский фестиваль, вероятно, достиг своего апогея по масштабу и великолепию феерического представления, количеству звуковых и световых спецэффектов, сценических и водных трюков с участием каскадеров и акробатов, статистов и мимов. По сравнению с прошлым сезоном, когда впервые был показан «Вольный стрелок» в постановке Филиппа Штёльцля, нынешняя версия оказалась значительно ярче и была записана для издания DVD.