События сентября Анонсы

События сентября

«Дафна» Штрауса в КЗЧ, юбилей Пярта в Московской консерватории, «Три сатиры» Шёнберга в «ГЭС-2», Passion Дюсапена в «Новой Опере»

4 cентября – 2 декабря

Фестиваль «Видеть музыку»
Площадки музыкальных театров Москвы

В истории фестиваля, созданного по инициативе Георгия Исаакяна, художественного руководителя Детского музыкального театра имени Наталии Сац, это уже десятый смотр специально привозимых в столицу спектаклей со всей страны. И не только из России: среди гостей юбилейного форума – Большой театр Беларуси. Особый гость – Белгородская филармония, по сути, заменяющая собой отсутствующий в области музыкальный театр. 10 сентября в «Новой Опере» можно будет увидеть совместную работу Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой, членов белгородского регионального отделения Союза композиторов России, «Белгородский полк. Засечная черта» на либретто историка, общественного деятеля, краеведа Виктора Овчинникова (режиссер-постановщик – Петр Татарицкий).

Этим показом тема современных опер на исторические сюжеты в нынешней афише фестиваля «Видеть музыку» не ограничивается: накануне, 9 сентября «Новая Опера» предложит людям интересующимся спектакль из Челябинска – оперу «Петр Первый» профессора Московской консерватории Михаила Богданова в постановке Иркина Габитова.

9 сентября

«Антиформалистический раёк»
«ГЭС‑2»

Новая кураторская программа Дмитрия Ренанского «Музыка вне себя» открывается концертом с участием вокального ансамбля Intrada (дирижер – Екатерина Антоненко), баса Гарри Агаджаняна, пианистов Екатерины Державиной и Сергея Каспрова. «Сатирическая феерия» от трех «Ш» – Шабрие («Воспоминания о Мюнхене»), Шёнберга («Три сатиры»), Шостаковича («Антиформалистический раёк»). Музыка, как определяют ее организаторы вечера, «отвечающая на попытки навязать ей жесткие рамки эстетической и идеологической нормы».

10, 14 сентября

Концерты к 90‑летию Арво Пярта
Рахманиновский зал консерватории
МКЗ «Зарядье»

«Арво Пярт в зеркале современников» – так именуется концерт ансамбля солистов «Студия новой музыки», давно зарекомендовавшего себя в построении монографических вечеров, но все чаще и настойчивее следующего по юбилейным и памятным поводам путем синтеза. Уже не первым чествованием (Шельси, Шёнберг, Шнитке, Булез, etc.) «Студия» доказывает убедительность именно этой концертной модели, высвечивая на сей раз «портрет» Пярта в «зеркалах» Губайдулиной, Денисова, Сильвестрова и Волконского.

Следом за коллегами-инструменталистами, но следуя собственным представлениям о музыкальных празднованиях, вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко представит 14 сентября в Большом зале «Зарядья» монопрограмму к юбилею Пярта (Nunc dimittis, Magnificat, Virgencita, другие композиции), в составе которой – российская премьера сочинения 2021 года O Holy Father Nicholas.

11–26 сентября

Фестиваль РНО
Концертный зал имени П.И. Чайковского

Главным событием нынешнего (три вечера) фестиваля Российского национального оркестра, бесспорно, стоит назвать концертное исполнение 17 сентября оперы Рихарда Штрауса «Дафна» – не сказать чтобы регулярно звучащей в Москве, да и в России в целом. Солировать приглашена знающая в «Дафне» толк Регина Ханглер из Венской государственной оперы. Дирижирует Александр Рудин. Он же вместе с солисткой Нижегородского театра оперы и балета Татьяной Иващенко представит в день открытия фестиваля мировую премьеру сочинения Андрея Головина «Немая Вега» (девять стихотворений русских поэтов для сопрано и оркестра).

А завершающим фестиваль РНО действом станет театрально-симфоническое посвящение «Онегин. Сквозь время» (по роману Пушкина, с музыкой Прокофьева), поставленное главным режиссером РАМТ, заслуженной артисткой России Мариной Брусникиной. С художественным словом выступят актеры Ольга Остроумова, Игорь Костолевский, Павел Табаков. Продирижирует постановкой Дмитрий Юровский.

16 сентября

«Петербургский ренессанс»
Санкт-Петербургская филармония

Ведущие современные петербургские композиторы продолжают писать сочинения, посвященные городу на Неве, а Союз композиторов Петербурга продолжает объединять эти разносоставные и разностилевые оммажи в стройные концертные программы. В этом году «королева метамодерна», профессор Санкт-Петербургской консерватории Настасья Хрущева приглашает всех решительных и смелых в «Русский трансцендентный салон» (концерт для фортепиано с оркестром посвящен петербургским музыкальным салонам XIX века, за роялем – автор, за дирижерским пультом Симфонического оркестра «Таврический» – Михаил Голиков). В той же программе – «Военный реквием» Леонида Резетдинова на стихи русских поэтов (к 80‑летию Великой Победы, памяти павших героев; солистка – меццо-сопрано Олеся Петрова), концерт-симфония для фортепиано с оркестром «Петербург – зона Тарковского» Светланы Лавровой (солирует Николай Мажара), кларнетовый концерт «Я – вечный Петербург» Артура Зобнина (солист – Александр Захаренко).

18 сентября

Малер. Вторая симфония («Воскресение»)
Концертный зал имени П.И. Чайковского

Не думая останавливаться в собственных исследованиях музыки Малера и только что отыграв его Вторую симфонию на Большом летнем фестивале в «Сириусе», Филипп Чижевский экспериментирует с ней же в Московской филармонии со «звездным» составом певиц (Альбиной Шагимуратовой и Марией Бараковой), ГАСО России имени Е.Ф. Светланова, Государственным академическим камерным оркестром России, Госхором имени Свешникова и Капеллой Юрлова. Ажиотаж предсказуем, равно как и споры после концерта, во многих смыслах, цены немалой.

21–24 сентября

Passion Паскаля Дюсапена. Показы в Москве
«Новая Опера»

Столичные гастроли спектакля Анны Гусевой, впервые показанного в 2024 году на Дягилевском фестивале в Перми, пройдут в рамках совместного проекта «Новой Оперы» и ММОМА «Музей в опере / опера в музее». Проект осуществляется при поддержке Фонда Потанина и посвящен восьмидесятилетию со дня рождения Евгения Колобова.

«Страсть» Дюсапепа покажут в Москве солисты, артисты хора и оркестра musicAeterna, а также труппа musicAeterna Dance. Теодор Курентзис, где бы он ни оказывался, как правило, не ограничивает себя единственным выступлением. Прочувствовать его Passion можно будет четырежды.

Анна Гусева: Во сне я продолжаю придумывать спектакль

События лета Анонсы

События лета

Фестивали в Истре и Калининграде, премьеры в Большом, «Геликон-опере» и «Новой Опере»

События июня Анонсы

События июня

О Дягилевском фестивале, юбилейном концерте Юрия Каспарова, премьере «Анны Болейн» и вечере музыки Эрика Сати

Cобытия мая Анонсы

Cобытия мая

О фестивалях "Ленинградская музыкальная весна", "Дню победы посвящается..." и концерте Филиппа Чижевского с ГАСО России имени Е.Ф. Светланова

События апреля Анонсы

События апреля

О новом абонементе «Другое пространство. Continuo» и премьере Стравинского «Соловей»