Грандиозный проект по выпуску антологии русского фортепианного трио на лейбле Naxos успешно продолжается, и на этот раз Брамс-трио в составе пианистки Наталии Рубинштейн, скрипача Николая Саченко и виолончелиста Кирилла Родина радует своих меломанов настоящими музыкальными диковинками – двумя фортепианными трио, принадлежащими перу Владислава Алоиза и Александра Винклера.
Двух композиторов, творивших в эпоху Серебряного века, многое объединяет: оба работали в Санкт-Петербургской консерватории, оба выходцы из инокультурной среды (Алоиз – чех, а Винклер родился в семье австрийцев), наконец, творчество обоих музыкантов оказалось со временем незаслуженно забыто, а имена их чаще вспоминают лишь в контексте фигур великих современников. В классе Александра Винклера в консерватории, к примеру, совершенствовали свое фортепианное мастерство Николай Мясковский и Сергей Прокофьев; последний в своей автобиографии описывал своего учителя одновременно и с уважением, и с некоторым высокомерием, свойственным юности урожденного гения.
С точки зрения музыки, однако, в сочинениях двух композиторов более различий, нежели сходства. Так, Трио Владислава Алоиза ор. 40 удивляет стилистической изобретательностью: его блестящий, виртуозный, несколько коллажный финал, с очевидностью предвосхищая прокофьевский гротеск, полон разнообразных цитат Брамса и Чайковского и даже включает в себя фугу. Тема первой части, наоборот, покоряет вдохновенной красотой: по мнению Наталии Рубинштейн, она в принципе относится к числу лучших в русской музыке. Брамс-трио удается в полной мере в своей интерпретации раскрыть цветущую изобретательность этого сочинения, особо подчеркнув его жизнерадостный юмор – свойство, редко встречающееся в русских фортепианных трио.
Совсем иной образный мир отражает Трио Винклера ор. 17, созданное в редкой для русской традиции этого жанра тональности фа-диез минор. На смену жизнерадостному модусу сочинения Алоиза приходит позднеромантическая ностальгия, финал Belle Époque, тревога перед новым веком… В тематизме – брамсовская созерцательная рефлексия, но вместе с тем и явные параллели с русской музыкальной современностью: слышатся то отголоски русских сказок Метнера, то скерцозные фрагменты в духе Мясковского. Неожиданная параллель с легендарной Шестой симфонией последнего возникает в финале трио, основная тема которого представляет собой пародию на «героический» революционный марш: она едва ли не с издевкой «деконструируется» в процессе развития. Завершается финал, однако, триумфальным фа-диез мажором, оставляющим открытым вопрос интерпретации композиторского замысла. То, что это яркое сочинение благодаря Брамс-трио оказалось возрождено к жизни для всех любителей русской музыки (а настоящий релиз – это первая в истории запись данного произведения!), является безусловной заслугой знаменитого российского коллектива, и интерпретация его – вновь на высоте: очень «честное» прочтение сочинения, с выстроенной концепцией и вниманием к деталям. Излишне говорить и о выстроенном звуковом балансе коллектива, и о ярком исполнительском мастерстве всех его членов.
Новые выпуски антологии русского фортепианного трио, бесспорно, преподнесут еще немало сюрпризов.