Президентская академия откроет новый сезон студенческого фестиваля «НОТА в ноте»

08.09.2025
Президентская академия откроет новый сезон студенческого фестиваля «НОТА в ноте»

15 сентября в Президентской академии состоится гала-концерт Всероссийского студенческого литературно-музыкального фестиваля «НОТА в ноте», приуроченный к открытию образовательного модуля «Основы российской государственности». Трансляция события состоится на официальной странице академии в VK.

В концерте «Как не любить мне эту землю!» примут участие солисты Гордей Юфкин и Екатерина Казеева, Камерный хор Московского педагогического государственного университета под художественным руководством И.А. Самойлова, духовой оркестр РГУ имени А.Н. Косыгина, творческие коллективы и солисты Президентской академии, Московского государственного лингвистического университета, Московского социально-педагогического института. Организатором мероприятий фестиваля выступает Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая более восьмидесяти университетов и духовных школ России.

«Мы рады, что наш фестиваль покорил сердца его участников и гостей! Это яркий заряд эмоций, радости и гордости за нашу великую Родину, ее богатую культуру и людей, которые создают ее историю. Важно, что в творчестве, через искусство и музыку, студенты могут выражать свои чувства и духовно развиваться», – рассказала исполнительный директор НОТА Галина Теплых.

Курс «Основы российской государственности» в академии стартует сразу по завершении торжественного концерта для первокурсников. Первую лекцию проведет заведующий кафедрой государствоведения факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Александр Юхно. В рамках курса студенты получат представление об особенностях исторического пути России, вкладе российской науки, литературы и искусства в мировую культуру, а также о роли и месте нашей страны в современном мире и ее перспективах в будущем. Программа направлена на формирование у будущих молодых специалистов целостного образа России и чувства гражданской ответственности.

Учебный курс «Основы российской государственности» разработан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проекта «ДНК России». На этапе создания курса свой вклад в его разработку внесли более восьми тысяч преподавателей из всех федеральных округов. В настоящее время на базе ведущих вузов страны действуют одиннадцать опорно-методических центров, которые обеспечивают организационную и научно-методическую поддержку преподавания дисциплины. В 2025 году курс «Основы российской государственности» вошел в гуманитарное ядро высшего образования, а его реализация поддержана в рамках национального проекта «Молодежь и дети».