5 сентября в Музее С.С. Прокофьева в Камергерском переулке прошла пресс-конференция перед открытием юбилейного, десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», который пройдет с 6 сентября по 2 декабря на всех музыкальных сценах Москвы и соберет в своей афише спектакли более двадцати российских музыкальных театров и театров стран СНГ и станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены.
Началась пресс-конференция с приветственного обращения художественного руководителя фестиваля, его инициатора и вдохновителя Георгия Исаакяна, который поблагодарил всех собравшихся за интерес к фестивалю и подчеркнул, что он был бы невозможен без огромной поддержки Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив, как и без поддержки региональных властей.
Заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев в своем ответном слове поздравил фестиваль с десятилетием и отметил, что сегодня уже можно с уверенностью сказать, насколько значимой и нужной оказалась эта идея. «У нас в стране сегодня восемьдесят семь музыкальных театров, театров оперы и балета, доказывающих величие нашей огромной родины, и совершенно необходимо оказывать поддержку таким системным институциям как фестиваль “Видеть музыку”, который показывает все разнообразие современной музыкальной сцены».
Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев отметил огромное количество офф-программ фестиваля, который за десять лет своей творческой жизни стал не только смотром современной музыкальной сцены, но и образовательным кластером, включающим в себя мастер-классы, встречи мастеров культуры со студенчеством, лаборатории, круглые столы, посвященные актуальным вопросам музыкального театра. «Президентский фонд культурных инициатив уже в четвертый раз поддерживает фестиваль, и я должен сказать, что это очень результативный проект, эффективный, он оказывает большое влияние на современную культуру. Он важен для зрителя, для москвичей и гостей столицы, которые получают возможность видеть музыку благодаря этому фестивалю».
К своему юбилею фестиваль выпустил специальный памятный буклет, который объединил афиши, офф-программы, специальные события всех десяти лет. Ведущие музыкальные критики Евгения Кривицкая, Надежда Кузякова, Павел Ященков и Сергей Коробков написали для буклета большие аналитические статьи, осмысляющие театральный процесс и роль фестиваля в нем.
Георгий Исаакян отметил, что идея, заложенная в фестивале как главная, – а это идея отсутствия какого бы то ни было отбора, театры сами решают, что привести в столицу, – так и остается главной, краеугольной, потому что позволяет не редактировать реальность, а видеть ее такой, какая она есть, не подстраивать жизнь под некий экспертный взгляд, а принимать ее во всей ее полноте. В афише Десятого фестиваля эта идея воплотилась, по словам Георгия Исаакяна, в максимально полном художественном изводе. Так в программе есть большой блок балетных спектаклей – от восстановленных «Балетов императорского двора» Самарского театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича до современного танца от театра «Провинциальные танцы». Есть в программе и представительный блок классической большой оперы, куда входят такие постановки, как «Анна Болейн» Доницетти МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Орлеанская дева» Чайковского Большого театра Беларуси и другие, блок оперетты и мюзиклов и также, что крайне важно, целый ряд современных оперных партитур. Этому было уделено на пресс-конференции особое внимание. Так, гостям рассказали про два спектакля, которые в афише стоят один за другим. 9 сентября на сцене театра «Новая опера» будет показана опера М. Богданова «Петр Первый», поставленная в Челябинском театре оперы и балета, а 10 сентября Белгородская филармония там же в «Новой опере» покажет свою постановку «Белгородский полк. Засечная черта» Н. Бирюкова и Е. Латыш-Бирюковой. Обе эти оперные партитуры будут представлены в столице впервые, и для фестиваля это принципиально важно – знакомить профессиональное сообщество и зрителей с новыми произведениями, созданными нашими современниками.
Прекрасным подарком для гостей пресс-конференции стало исполнение мини-оперы Джан Карло Менотти «Телефон». Это камерное произведение было сыграно солистами театра «Геликон-опера» Еленой Семёновой (сопрано) и Михаилом Егиазарьяном (баритон, фортепиано).